Информационно-аналитическое издание

24 октября – день в нашей истории

24 октября – день в нашей истории
Версия для печатиВерсия для печати

24 (13 по ст. ст.) октября 1795 года состоялся третий раздел Речи Посполитой между Россией, Австрией и Пруссией. К России отошли Курляндия и Семигалия с Митавой и Либавой, Литва с Вильно и Гродно, западная часть Чёрной Руси, Западное Полесье с Брестом и Западная Волынь с Луцком. К Пруссии отошли основная часть Подляшья и Мазовии с Варшавой; к Австрии –  Южная Мазовия, Южное Подляшье и северная часть Малой Польши с Краковом и Люблином (Западная Галиция). Последний польский король Станислав Август Понятовский отрёкся от престола 25 ноября 1795 года, до смерти в 1798 году жил в России.

24 (12 по ст. ст.) октября 1857 года в Курске в семье генерала родился Федор Артурович Келлер (1857-1918 гг.) – граф, офицер Русской императорской армии, генерал от кавалерии, носивший титул «Первая шашка России». Один из руководителей Белого движения. В 1918 году был убит петлюровцами на переговорах в Киеве.

24 октября отмечается День Организации Объединённых Наций. ООН – международная организация, созданная для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами. Устав ООН был утверждён на конференции в Сан-Франциско, проходившей с апреля по июнь 1945 года, и подписан 26 июня 1945 года представителями 50 государств. Устав подписали СССР и две его союзные республики – УССР и БССР. 15 октября 1945 года Устав подписала Польша, став одним из первоначальных членов ООН. Устава вступил в силу в силу 24 октября 1945 года.  Решениям Совета Безопасности ООН обязаны подчиняться все организации. 5 постоянных членов Совета Безопасности (Российская Федерация, США, Великобритания, Франция, Китай) обладают правом вето. 10 членов избираются на два года.

24 октября 1947 года в Сталино (Донецк) в Сталинском областном театре оперы и балета начался процесс над нацистскими преступниками и их пособниками. Главным преступником на процессе был генерал К. Рёпке, командир 46-й пехотной дивизии вермахта.

24 октября 1949 года был убит писатель Ярослав Галан. В своём рабочем кабинете, в квартире на улице Гвардейской во Львове украинскими националистами Михаилом Стахуром и Иларием Лукашевичем, связанными с ОУН. Они нанесли ему 11 ударов гуцульским деревянным топором.

24 октября 2005 года крупнейший металлургический комбинат Украины «Криворожсталь» был продан с аукциона фирме Mittal Steel (Германия) за 4,79 миллиарда долларов.

создание сайта: drupal-service.ru