Информационно-аналитическое издание

24 июня — день в нашей истории

Парад победы 24 июня 1945 года
Версия для печатиВерсия для печати

24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы. Командовал парадом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский, принимал парад Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. В торжественном шествии приняли участие около 35 тысяч человек. В советский период Парад Победы проводился в юбилейные 1965-й, 1985-й и 1990-й годы. С 1995 года парад проходит ежегодно.

24 июня 2001 года в Киеве понтифик Иоанн Павел II отслужил божественную литургию на территории спортивного комплекса «Чайка».

24 (12 по старому стилю) 1812 года армия Наполеона вторглась в пределы Российской империи. Началась Отечественная война 1812 года.

22 (10) июня Наполеон обратился с воззванием к войскам, в котором обвинил Россию в нарушении Тильзитского соглашения и назвал нападение на Россию второй польской войной. В тот же день французский посол в Санкт-Петербурге Ж. Лористон вручил председателю Государственного совета и Комитета министров Н.И. Салтыкову ноту с объявлением войны.

Вечером 23 (11) июня неподалёку от Ковно на русский берег Немана на лодках и паромах переправилась рота французских сапёров, произошла первая перестрелка.

24 (12) июня после полуночи по четырём наведённым выше Ковно мостам началась переправа французских войск через Неман. В 6 часов утра авангард французских войск вошёл в крепость Ковно на территории России.

Вечером 24 (12) июня император Александр I находился на балу у Беннигсена в Вильне, где ему доложили о вторжении Наполеона. Переправа 220 тысяч солдат армии Наполеона под Ковно заняла 4 дня.

25 (13) июня был объявлен указ Александра I, именной, данный председателю Государственного совета и Комитета министров графу Салтыкову «О необходимости поднять оружие к отражению французских войск от Российских пределов».

Указ был кратким: «Граф Николай Иванович! Французские войска вошли в пределы Нашей Империи. Самое вероломное нападение было возмездием за строгое наблюдение [соблюдение] союза. Я для сохранения мира истощил все средства, совместные с достоинством Престола и пользою Моего народа. Все старания мои были безуспешны. Император Наполеон в уме своем положил твердо разорить Россию. Предложения самые умеренные остались без ответа. Незапное [внезапное] нападение открыло явным образом лживость подтверждаемых в недавнем еще времени миролюбивых обещаний. И потому не остается Мне иного, как поднять оружие, и употребить все врученные мне Провидением способы к отражению силы силою. Я надеюсь на усердие Моего народа и храбрость войск Моих. Будучи в недрах домов своих угрожаемы, они защищали их с свойственною им твердостью и мужеством. Провидение благословит праведное Наше дело. Оборона Отечества, сохранение независимости и чести народной принудили Нас препоясаться на брань. Я не положу оружия, доколь ни единого неприятельского воина не останется в Царстве Моем. Пребываю к Вам благосклонный».

24 (12 по старому стилю) июня в местечке Миньковцы Ушицкого уезда Подольской губернии (ныне Хмельницкой области) в семье служащего родился Феофил Гаврилович Яновский (1860-1928) – терапевт, учёный, педагог, один из основоположников клинической фтизиатрии, организатор санаторно-курортного лечения на Украине и службы скорой медицинской помощи в Киеве, общественный деятель. Академик АН УССР (1927).

Окончил медицинский факультет Киевского университета (1884). Был в заграничных командировках. Работал в Институте экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге (1896-1904). С 1904 года – профессор кафедры госпитальной терапии медицинского факультета Новороссийского университета в Одессе. В 1905-1914 годах – профессор кафедры врачебной диагностики медицинского факультета Императорского университета Св. Владимира в Киеве, с 1914 года – профессор кафедры госпитальной терапии медицинского факультета в этом же университете. При его активном участии были организованы санатории для туберкулёзных и лёгочных больных, а также Киевский институт туберкулёза.

24 (12 по старому стилю) июня 1861 года в Киеве состоялся первый в России съезд естествоиспытателей и врачей.

24 (12 по старому стилю) июня в селе Ганчешты Кишиневского уезда Бессарабской губернии (ныне город Хынчешты в Молдавии) в семье заводского механика, мещанина города Балта Подольской губернии родился Григорий Иванович Котовский (1881-1925) – революционер, военный и политический деятель, участник Гражданской войны. Сделал карьеру от уголовного преступника в Российской империи до члена ЦИК УССР и СССР. Член Реввоенсовета СССР. Убит при невыясненных обстоятельствах Мейером Зайдером во время отдыха в совхозе Чабанка Одесской области.

24 (11 по старому стилю) июня в селе Скотинино Смоленской губернии в крестьянской семье родилась Марина Алексеевна Ладынина (1908-2003) – актриса театра и кино, Народная артистка СССР (1950).

Семья переехала в село Назарово вблизи города Ачинска Красноярского края. Играла в спектаклях Ачинского театра. Семья переехала на Смоленщину. Окончила ГИТИС (1933), была принята в труппу МХАТа им. М. Горького. В 1935-1945 годах – актриса киностудии «Мосфильм». В 1936 году вышла замуж за режиссера Ивана Пырьева.

Творческий союз Ладыниной и Пырьева был одним из самых успешных в советском кино. Она стала лауреатом пяти Сталинских премий – в 1941 году за роль Марьяны Бажан в фильме «Трактористы», в 1942 году за роль Глаши Новиковой в фильме «Свинарка и пастух», в 1946 году за роль Вари Панковой в фильме «В шесть часов вечера после войны», в 1948 году за роль Наташи Малининой в фильме «Сказание о земле Сибирской» и в 1951 году за роль Галины Пересветовой в фильме «Кубанские казаки».

В 1954 году на экраны вышел фильм «Испытание верности», после которого брак Ладыниной и Пырьева распался. После 1954 года она не снялась ни в одной картине.

В 1998 году, в год своего 90-летия, получила премию «Ника» в номинации «За честь и достоинство».

24 июня 1934 года высшие партийные и государственные органы УССР – ЦК КП(б)У, СНК, ВУЦИК переехали из Харькова в Киев.

24 июня 1941 года ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли постановление о создании Совета по эвакуации в составе Л.М. Кагановича (председатель), А.Н. Косыгина, Н.М. Шверника, Б.М. Шапошникова, С.Н. Круглова, П.С. Попкова, Н.Ф. Дубровина и А.И. Кирпичникова. 26 и 27 июня, а также 1 июля в Совет по эвакуации были дополнительно введены А.И. Микоян, Л.П. Берия и М.Г. Первухин.

3 июля 1941 года председателем Совета по эвакуации был назначен Н.М. Шверник.

16 июля в его состав вошли: Н.М. Шверник (председатель), А.Н. Косыгин (заместитель председателя), М. Г. Первухин (заместитель председателя), А.И. Микоян, Л.М. Каганович, М. З. Сабуров, B.C. Абакумов (НКВД).

За 1941-1942 годы в СССР было перебазировано 2593 промышленных предприятий и эвакуировано до 25 млн. человек.

24 июня 1941 года было создано Совинформбюро – Советское информационное бюро. Сводки Совинфорбюро зачитывал Юрий Левитан. 15 мая 1945 года вышла последняя оперативная сводка Совинформбюро, когда Юрий Левитан сообщил: «Прием пленных немецких солдат на всех фронтах закончен». Постановлением ЦК КПСС от 5 января 1961 года на базе Совинформбюро было создано Агентство печати «Новости» (АПН).

На фото Парад победы 24 июня 1945 года 

создание сайта: drupal-service.ru