Информационно-аналитическое издание

24 февраля — день в нашей истории

Фёдор Фёдорович Ушаков
Версия для печатиВерсия для печати

24 (13 по старому стилю) февраля 1744 года в сельце Бурнаково Романовского уезда Ярославской провинции Московской губернии (ныне Рыбинский район Ярославской области) в обедневшей дворянской семье родился Фёдор Фёдорович Ушаков (1744-1817) – флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790-1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798-1800), автор Конституции греческой Республики Семи Островов, адмирал (1799).

Во время Средиземноморского похода 1798-1800 годов вице-адмирал Ф.Ф. Ушаков проявил себя как крупный флотоводец, искусный политик, а также как государственный деятель при создании греческой Республики Семи Островов под протекторатом России и Турции. Показал образцы организации взаимодействия армии и флота при овладении Ионическими островами и островом Корфу (Керкира), при освобождении от французов Италии, во время блокады Анконы и Генуи, при овладении Неаполем и Римом. В ходе похода имел разногласия с британским адмиралом Нельсоном относительно блокады (предложение Нельсона) или штурма (предложение Ушакова) острова Мальты.

Флотоводец не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел.

В 1943 году были учреждены орден Ушакова двух степеней и медаль Ушакова.

Имя Ушакова носили и носят боевые корабли ВМФ, в том числе атомный крейсер «Адмирал Ушаков». Его именем названы улицы и площади в городах, военно-морские учебные заведения, установлены памятники в разных городах. В 2001 году Русской православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

5 августа 2006 года в городе Саранске был открыт кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова.

Память об адмирале Ушакове чтут в России, Греции, Украине, Болгарии.

24 февраля 1807 года папа римский Пий VII подписал буллу In universalis Ecclesiae regimine, по которой провозглашалась Галицкая митрополия. Львов тогда входил в состав Австрийской империи. Галицкая церковная иерархия хотела иметь свою митрополию, независимую как от львовских латинских архиепископов, так и от киевских митрополитов.

Митрополия перестала существовать после львовского собора 1946 года УГКЦ, когда она была упразднена, приходы перешли в Русскую православную церковь. До 1989 года верховные архиепископы Галицкие, первоиерархи Галицкой греко-католической митрополии находились в Риме, пока на Украине не была официально восстановлена УГКЦ.

В 1963 году митрополит Галицкий Иосиф (Слипой) получил титул «Верховный архиепископ Львовский». В 2005 году, при переносе резиденции главы УГКЦ Любомира (Гузара) в Киев титул был изменён на «Верховный архиепископ Киево-Галицкий».

24 (11 по старому стилю) февраля в городе Кременчуг Полтавской губернии в семье еврейского публициста родился Эммануил Генрихович Казакевич (1913-1962) – писатель, поэт, критик, переводчик.

В детстве жил с родителями и старшей сестрой Галиной в Гомеле, Москве, Киеве, с 1924 года в Харькове. В 1930 году окончил машиностроительный техникум в Харькове. В 1932 году семья Казакевичей переехала в Биробиджан, в Еврейскую автономную область.

Казакевич работал на стройке бригадиром, инженером и начальником строительства, а потом председателем колхоза «Вальдгейм». В 1935-1938 годах работал в газете «Биробиджанер штерн», где публиковал свои стихотворения, написанные на идише.

Первый стихотворный сборник Казакевича «Биробиджанстрой» увидел свет в 1932 году. С 1938 году Казакевич жил и работал в Москве. Участник Великой Отечественной войны. Начинал рядовым в народном ополчении, а закончил войну капитаном, помощником начальника разведотдела 47-й армии.

Первая повесть на русском языке «Звезда» (о героизме советских разведчиков в годы войны) принесла писателю Сталинскую премию (1948) и широкую известность. В 1950 году Казакевичу присуждена ещё одна Сталинская премия за роман «Весна на Одере». Его перу также принадлежат такие произведения, как роман о последних днях войны «Дом на площади» (1956), повесть о Ленине «Синяя тетрадь» (1961), рассказы «При свете дня», «Приезд отца в гости к сыну», «Враги», путевые заметки «Венгерские встречи» (1955).  Роман «Новая земля» остался незаконченным.

Казакевич выступал и как публицист, критик и переводчик. В частности, он перевел на идиш стихотворения А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, В.В. Маяковского, в его переводе на русский язык вышла сказочная повесть К.Коллоди «Приключения Пиноккио».

Многие произведения писателя были экранизированы, книги переведены на иностранные языки.

24 (11 по старому стилю) февраля в Смоленске в семье художника, графика и преподавателя словесности родилась Татьяна Ниловна Яблонская (1917-2005) – Народный художник УССР (1960), Народный художник СССР (1982), лауреат двух Сталинских премий второй степени (1950, 1951), Государственной премии СССР (1979) и Национальной премии им. Т. Шевченко (1998), Герой Украины (2001).

Семья жила в Одессе (с 1928), в Каменец-Подольске (с 1930), Луганске (с 1934). Училась в Киевском художественном техникуме, в 1941 году окончила КГХИ по специальности «художник-живописец» (мастерская профессора Ф. Г. Кричевского). В Великую Отечественную войну семья жила в Саратовской области. После возвращения на Украину написала свое дебютное полотно – «Хлеб». Стала знаменитой и лауреатом Сталинской премии (1949). «Хлеб» вошла в коллекцию «Третьяковки», репродукция – в учебники, открытки, календари. За картину «Весна» в 1951 году стала лауреатом ещё одной Сталинской премии.

Работала в Киевском государственном художественном институте, её учениками являются многие известные художники Украины. На протяжении всей творческой жизни у неё было более 30 персональных выставок в Москве, Лондоне, Будапеште, Киеве, других городах.

В последние годы жизни, после перенесённых инфаркта и инсульта, Татьяна Ниловна писала в основном натюрморты и пейзажи за окном квартиры, пастель научилась держать в левой руке.

24 февраля в Москве родилась Майя Владимировна Кристалинская (1932-1985) – эстрадная певица, Заслуженная артистка РСФСР. Её отец родился в Черниговской губернии, окончил ВХУТЕМАС, а мать родилась в Павлодаре.  Родители поженились в Саратове и переехали в Москву.

Во время учёбы в школе Майя занималась в детском хоре Центрального дворца детей железнодорожников под руководством Исаака Дунаевского. В 1950 году поступила в Московский авиационный институт, после его окончания по распределению работала в Новосибирске  в авиационном конструкторском бюро, а через три года вернулась в Москву и стала работать в КБ А. Яковлева.

В 1957 году Кристалинская стала лауреатом Московского международного фестиваля молодёжи и студентов, на котором выступала с самодеятельным ансамблем «Первые шаги» под руководством Юрия Саульского. Всесоюзная популярность пришла после 1960 года, когда исполнила песню «Два берега» для кинофильма «Жажда». Работала с джаз-оркестрами Эдди Рознера и Олега Лундстрема.

В возрасте 29 лет врачи обнаружили у неё болезнь лимфогранулематоз. Она прошла тяжёлый курс лечения, выходила на сцену с косынкой на шее. В 1966 Майя Кристалинская была признана лучшей эстрадной певицей года.

24 февраля 1973 года в СССР в телеэфир впервые вышла передача «Очевидное-невероятное». Её вел учёный-физик, профессор Сергей Капица (1928-2012) – сын Нобелевского лауреата Петра Капицы. В передаче рассказывалось о науке и технике, изобретениях, освещались философские, культурные и психологические проблемы научно-технического прогресса, делались прогнозы на будущее. Выход в эфир передачи начинался пушкинскими строками:

«О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг...»

С 1994 года передача выходила нерегулярно и на разных телеканалах.

Она внесла существенный вклад в популяризацию науки. Цикл «Очевидное-невероятное» был отмечен Государственной премией (1980), премией имени Калинги ЮНЕСКО (1981), премией Российской академии наук (1995).

В 2012 году, после смерти Сергея Капицы, программа была закрыта.

24 февраля 1976 года было организовано НПО «Молния» в целях создания первого в СССР пилотируемого космического корабля многоразового использования.

24 февраля 1994 года Верховная рада приняла постановление о присоединении Украины к Европейской культурной конвенции 1954 года. Эту конвенцию Украинская ССР подписала еще весной 1954 года, но с распадом СССР договор о подписании Украиной конвенции был аннулирован. И только после приглашения Комитета министров Совета Европы в 1994 году присоединиться к конвенции парламент Украины принял соответствующее решение.

На фото. Фёдор Фёдорович Ушаков

создание сайта: drupal-service.ru