Информационно-аналитическое издание

24 апреля – день в нашей истории

Иван Иванович Фундуклей.
Версия для печатиВерсия для печати

24 (12 по старому стилю) апреля 1839 года киевским губернатором стал статский советник Иван Иванович Фундуклей. Фундуклей развивал торговлю, транспорт, связь, наладил сбор пошлин, улучшил содержание заключенных в тюрьмах. За его счет впервые вымостили камнем Андреевский спуск, Московскую, Дворцовую, Софийскую, Михайловскую, Житомирскую улицы и Крещатик. Ему Киев обязан первым водопроводом. При нём был возведен цепной мост над Днепром, заложен Ботанический сад, укреплены киевские склоны, завершена разбивка Софийской площади.  В Киеве он создал первую в России женскую гимназию для всех слоев населения. В 1843 году на Театральной площади (ныне Европейской) был сооружен фонтан, который называли «Иваном». И.И. Фундуклей был киевским губернатором до апреля 1852 года.

Отмечая его большие заслуги, киевская городская дума в декабре 1872 года присвоила ему звание «Почетный гражданин Киева».

24 апреля 1945 года в Москве начала работу XI сессия Верховного Совета СССР первого созыва.

24 апреля 1945 года во Владимире была введена в эксплуатацию первая очередь тракторного завода, строительство которого началось в 1943 году. До 1955 года выпускались тракторы «Универсал» по документации Кировского завода – машины с керосиновым карбюраторным двигателем на металлических колесах со шпорами.  В 1955 году на заводе создали трактор ДТ-24 – универсально-пропашной и хлопковой модификаций. Через год были выпущены 10 тысяч тракторов. Трактор оснащался дизельным двигателем и колесами с резиновыми шинами. В 1958 году началось массовое производство новой машины Т-28 «Владимирец».

24 (13 по старому стилю) апреля Екатерина II издала именной указ «Об учреждении епархий в новоприобретенных от Польши областях».

На территории образованных после второго раздела Польши Минской, Изяславской и Брацлавской губерний была учреждена православная епархия. В сан архиепископа Минского, Изяславского и Брацлавского был произведен епископ Виктор Киевской митрополии. Он же был назначен архимандритом Слуцкого монастыря, в котором пребывал. Церкви и монастыри на возвращенных территориях, включенных в состав Екатеринославской, Черниговской, Киевской, Могилевской и Полоцкой губерний, должны были «войти в ведомства тех епархий, в коих состоят эти губернии».

На фото. Фонтан «Иван» построенный Фундуклеем

создание сайта: drupal-service.ru