Информационно-аналитическое издание

24-23 ИЮНЯ ДЕНЬ В НАШЕЙ ИСТОРИИ

Парад Победы, 1945 год.
Версия для печатиВерсия для печати

24 июня 1860 года в с. Миньковцы Ушицкого уезда Подольской губернии родился Феофил Гаврилович Яновский – русский и украинский врач-терапевт, основатель российской клинической фтизаиатрии,   редактор первого в СССР руководства по туберкулёзу, основатель украинской терапевтической школы, организатор санаторно-курортного лечения на Украине и службы скорой медицинской помощи в Киеве.

Памятник Яновскому в Киеве

Памятник Яновскому в Киеве

24 июня 1873 года в Полтаве родился Иван Матвеевич Стешенко – украинский писатель и политик периода УНР. Был членом Центральной Рады и генеральным  секретарем образования в 1918 году. Активно проводил украинизацию. Был убит уголовниками.

24 июня 1881 года в селе Ганчешты (ныне город Хынчешты в Молдавии) родился Григорий Иванович Котовский –  бывший криминальный элемент, участник Гражданской войны, полководец РККА, легендарный герой советского фольклора. Член ЦИК УССР и Реввоенсовета СССР. Был загадочно убит 6 августа 1925 года в посёлке Чабанка (около Одессы). 

24 июня 1886 в Одессе открыли вторую в мире после Парижской станции бактериологическую лабораторию. Ее организацией занимался знаменитый врач и микробиолог Николай Федорович Гамалея, отправленный в Париж Обществом одесских врачей для изучения опыта Пастера прививки против бешенства. В мае 1886 года вопрос создания в Одессе разрешила городская дума. Первые прививки Н. Гамалея сделал укушенным собаками 23 июня 1886 года. Саму лабораторию было решено сначала разместить в квартире врача на ул. Канатной, а заведующим стал Илья Мечников. За первые три года своей деятельности Одесская станция сделала прививку примерно 1,5 тысячи людей, которые остро нуждались в них.  Сегодня на месте лаборатории существует Одесский научно-исследовательский институт вирусологии и эпидемиологии.

Одесская баклаборатория

Одесская баклаборатория

24 июня 1888 года в Санкт-Петербурге родился Николай Васильевич Смолич – российский советский украинский актер и педагог. Был режиссером Мариинского театра, затем главным режиссером Большого театра (1947-1948) и главным режиссером Киевского театра оперы и балета им. Шевченко. Похоронен на Байковом кладбище.

24 июня 1894 года в Каменец-Подольском родился  Владимир Ефимович Сичинский – российский украинский архитектор. Выпускник петербургского Института гражданских инженеров императора Николая Первого. Один из создателей Архитектурного института в Киеве. После революции в эмиграции в США, автор замечательных православных храмов в ряде стран мира.

24 июня 1898 года в г. Смела родилась Елена Журливая – украинская советская писательница и  певица. Выступала с гастролями не только, как оперная певица, но и как автор стихов и текстов песен, которые писали композиторы Козицкий и Косенко.

24 июня 1919 года части дроздовской дивизии Добровольческой армии Деникина прорвали оборону красных у станции Основа и, перейдя по мосту, ворвались в центральную часть Харькова, который пытались контролировать восставшие за день до того части полковника Алексея Двигубского. Город перешёл в руки белых.

24 июня 1934 года столица УССР была перенесена из Харькова в Киев.

24 июня 1941 года все сообщения о военных действиях стало давать созданное Совинформбюро. В задачу бюро ставилось составление сводок с фронта для СМИ, рассылки в международные агентства и посольства. В его структуру входил военный отдел, отдел пропаганды и контрпропаганды, литературно-художественный отдел.

24 июня 1942 года родился Леонид Яковлевич Смоляков – советский дипломат, один из руководителей Киевского обкома комсомола, профессор Высшей партшколы ЦК Компартии УССР, полномочный представитель РСФСР на Украине, после 1991 года. Первый Чрезвычайный и Полномочный Посол России на Украине (1992-1996). После – представитель Газпрома на Украине.

24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся легендарный Парад Победы. Командовал парадом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский, принимал парад Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. На параде участвовали расчёты всех фронтов. Кульминацией парада стало бросание нацистских штандартов и знамён к мавзолею Ленина.

Парад Победы, 1945 год

Парад Победы, 1945 год

24 июня 2014 года в ходе вооруженного конфликта выстрелом из ПЗРК у горы Карачун под Славянском ополченцами ДНР был сбит очередной вертолет Ми-8. Погибло 9 военнослужащих ВСУ. Вечером на совещании силовиков президент Порошенко приказал усилить огневые удары по Славянску и Краматорску.

В этот же день на Донецкой железной дороге произошло несколько  взрывов, нанесших урон железнодорожному полотну и системам стрелочного перевода.

23 июня 1782 года в селе Ольховатка Купянского уезда Харьковской губернии родился Пётр Степанович Котляревский – генерал от инфантерии, легендарный «генерал-метеор», покоритель территории современного Азербайджана. Человек невероятного мужества и военного таланта, которого современники называли «второй Суворов».

23 июня 1874 года в Радзивилове Волынской губернии родился Богдан Степанович Боднарский – выдающийся российский книговед, библиограф, крупный учёный и педагог, организатор библиотечного дела. Редактор первого русского библиографического журнала  «Библиографические известия» (1913-1929). Председатель Русского библиографического общества при Московском университете

23 (11) июня 1889 года в Одессе родилась Анна Андреевна Ахматова (в девичестве Горенко) выдающаяся русская поэтесса, одна из наиболее значимых фигур русской литературы «Серебряного века».

Анна Андреевна Ахматова

Анна Андреевна Ахматова

23 июня 1925 года в СССР было учреждено звание «Лауреат Ленинской премии» (до 1935 года премии имени Ленина), как одно из высших форм поощрения граждан за наиболее крупные достижения в области науки, техники, литературы, искусства и архитектуры.

С 1935 по 1957 премии не присуждались. В 1957 было восстановлено присуждение Ленинских премий за выдающиеся научные труды, архитектурные и технические сооружения, изобретения, внедрённые в народное хозяйство; были также учреждены Ленинские премии за выдающиеся произведения литературы и искусства. С 1961 года размер денежной премии составлял 10 000 рублей каждая.

Первым представителем УССР, получившим премию, был Владимир Воробьёв – за работы в области анатомии и участие в бальзамировании тела Ленина. После него – биохимик Александр Палладин. Среди последних награждённых, уже в 1991 году – первый замдиректора Южмаша Владимир Сичевой. Премия просуществовала до распада СССР в 1991 году. 

Ленинская премия, удостоверение и медаль

Ленинская премия, удостоверение и медаль

создание сайта: drupal-service.ru