Информационно-аналитическое издание

23 января – день в нашей истории

23 января – день в нашей истории
Версия для печатиВерсия для печати

23 (11 по ст. ст.) января 1891 года в селе Пески  Козелецкого уезда Черниговской губернии в семье псаломщика родился  Павел Григорьевич Тычина (Тычинин) (1891 – 1967) – поэт и государственный деятель УССР. Тычина начал печататься в 1912 году, первый сборник стихотворений «Солнечные кларнеты» вышел в 1919-м. С 1923 года работал в Харькове, в журнале «Красный путь». Занимался переводами произведений с грузинского, армянского и русского языков. В 1938 –1967 годах – депутат Верховного Совета УССР, в 1953 – 1959 годах – председатель Верховного Совета УССР. В 1943 – 1948 годах – народный комиссар просвещения Украинской ССР. Академик ВУАН (1929), директор Института литературы Академии наук УССР. В начале 1930-х годов поэт сочинял стихи, вошедшие в школьные программы, являлся одним из соавторов слов гимна Украинской ССР. За сборник стихов «Чувство семьи единой» (1938) стал лауреатом Сталинской премии  первой степени (1941),  за избранные произведения в 3-х томах – республиканской премии УССР имени Т. Г. Шевченко (1962). В честь П.Г. Тычины названы проспект в Киеве, Уманский государственный педагогический университет, улица в Ереване.

23 января 1959 года на судостроительном заводе им. Носенко в Николаеве  была спущена на воду китобойная база «Советская Украина» водоизмещением 44 900 тонн – крупнейший в мире флагман китобойной флотилии. В 1961 году в строй вошла однотипная китобойная база «Советская Россия». Последний кит на базе «Советская Украина» был взят весной 1987 года. А в 1995 году судно было  списано и отправлено в Турцию на лом.

23 (12 по ст. ст.) января 1793 года Пруссия и Россия подписали конвенцию о втором разделе Речи Посполитой. По этому соглашению Россия получила земли до линии Динабург–Пинск–Збруч, восточную часть Полесья, Подолье и Волынь. Административно-территориальное деление территории было приведено в соответствие с общеимперским делением. В апреле 1793 года был издан указ об образовании Изяславской и Брацлавской губерний. При этом Каменецкая область, а также Киевское воеводство и часть Брацлавского воеводства вошли в состав Киевского наместничества. …В декабре 1796 года после третьего раздела Польши были образованы Волынская, Киевская, Подольская губернии. В том же году во второй раз была образована Малороссийская губерния. В 1802 году из неё были созданы две губернии – Черниговская и Полтавская. Также в 1796 году Павлом I была создана Новороссийская губерния (1796 – 1802), её центр  располагался в Екатеринославе, носившем с 1797 по 1802 год название Новороссийск. В 1802 году на основе Елисаветградского, Ольвиопольского, Херсонского и Тираспольского уездов была создана Николаевская губерния, а на основе Бахмутского, Екатеринославского, Верхнеднепровского, Новомосковского, Ростовского, Павлоградского, Александровского и Славяносербского уездов – Екатеринославская губерния. Таврическая губерния была создана на основе Днепровского, Евпаторийского, Перекопского, Симферопольского, Тмутараканского и Феодосийского уездов.

23 (11 по ст. ст.) января 1849 года в селе Лотоки Суражского уезда Черниговской губернии в дворянской семье родился Богдан Иванович Ханенко (1849 – 1917) – промышленник, археолог, коллекционер древностей и меценат. Потомок гетмана Ханенко М.С. Член Археологической комиссии, Исторического общества им. Нестора Летописца, почетный член Императорской Петербургской академии наук (1910), основатель киевского Музея западного и восточного искусств.

23 января 1930 года родилась Таня Савичева – ленинградская девочка, автор блокадного дневника. Таня (Татьяна Николаевна) Савичева родилась в селе Дворищи под Гдовом (Псковская область), а выросла в Ленинграде. Она была пятым и самым младшим ребёнком в семье – у нее было две сестры и два брата. Записная книжка досталась Тане в память о старшей сестре Нине, пропавшей без вести во время обстрела. Таня стала делать свои страшные записи:

«Женя умерла 28 декабря в 12.00 час. утра. 1941 г.»

«Бабушка умерла 25 января в 3 часа дня. 1942 г.»

«Лека умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 г.»

«Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи. 1942 г.»

«Дядя Леша 10 мая в 4 часа дня. 1942»

«Мама - 13 мая в 7 часов 30 минут утра. 1942 г.»

«Савичевы умерли»

«Умерли все»

«Осталась одна Таня»

Таню нашли в её доме служащие санитарных команд, обходившие ленинградские дома в поисках выживших. С другими сиротами её вывезли в поселок Шатки Горьковской области. Однако спасти девочку не удалось. Она умерла 1 июля 1944 года, не узнав, что она не одна, так как сестра Нина и брат Миша были живы.

Таня навсегда осталась в памяти тех, кто выжил в эти страшные годы.

23 января 1929 года в селе Благодатное Амвросиевского района Сталинского округа (Донецкой области) в семье шахтёра родился Михаил Антонович Денисенко ­– епископ Русской православной церкви, митрополит Филарет, с 1966 года –  митрополит Киевский и Галицкий, патриарший экзарх всея Украины, с 1990 года – предстоятель Украинской православной церкви (Московского патриархата). В мае-июне 1990 года был местоблюстителем патриаршего престола РПЦ. С 1991 года всячески добивался автокефалии УПЦ  МП. В 1992 году с частью клира и мирян покинул РПЦ, участвовал в образовании не признанной ни одной из поместных православных церквей «Украинской православной церкви Киевского патриархата», в 1995 году стал её «патриархом». В 1992 году РПЦ был лишён сана, в 1997 году – предан анафеме и отлучён от Церкви. При президенте Порошенко участвовал в создании  Константинопольским патриархом Варфоломеем на территории Украины т.н. ПЦУ-СЦУ, в упразднении неканонических УПЦ КП и УАПЦ. Однако со временем отказался признавать решения так называемого Объединительного собора 2018 года, назвал томос Варфоломея об образовании ПЦУ-СЦУ недействительным, восстановил «киевский патриархат», а в 2020 году заявил, что в православии «ни одна Церковь … этот Томос не признает. ...Не признают, потому что в этом Томосе заложен отход от чистоты Православия», поскольку «Константинопольскому патриарху этим Томосом предоставляется не только первенство чести, а первенство власти в Православии. А это уже своеобразное папство». Приверженность Денисенко украинству не только его привела к такому печальному итогу жизненного пути, но и к его участию в создании условий для раскола в религиозной жизни Украины, попранию канонов Православия не только на территории Украины с помощью светской власти,  националистических и раскольничьих структур, но и за её пределами. В 2020 году Денисенко объявил создателей раскольничьей т.н. ПЦУ-СЦУ «наперсниками разврата».

23 января 1934 года был введен в строй Харьковский турбинный завод им. С.М. Кирова – крупное предприятие энергетического машиностроения СССР. Строительство завода было начато в 1929-м. В 1935 году была изготовлена первая стационарная паровая турбина мощностью 50 МВт, а в 1938 году – мощностью 100 МВт. Во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов завод был эвакуирован на восток, обеспечивал потребности энергетики СССР, выполнял заказы армии и флота. После освобождения Харькова 23 августа 1943 года началось восстановление завода, в 1944 году заводом была изготовлена первая паровая турбина мощностью 50 МВт для Зуевской ГРЭС, выполнялись заказы по ремонту турбин для электростанций промышленных центров Донбасса, Харькова, Киева. Восстановление цехов было в основном завершено к середине 1946 года. В 1977 году завод был преобразован в производственное объединение атомного турбостроения «Харьковский турбинный завод им. С. М. Кирова» (с 1982 года – ПО «Турбоатом»). В состав ПО помимо завода ХТГЗ вошли харьковский завод «Турбодеталь», КБ «Турбоатом» и КБ «Гидротурбомаш».  Ныне ОАО «Турбоатом» специализируется на выпуске паровых турбин для тепловых электростанций (ТЭС), атомных электростанций (АЭС) и теплоэлектроцентралей (ТЭЦ), гидравлических турбин для гидроэлектростанций (ГЭС) и гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС), газовых турбин и парогазовых установок (ПГУ) для ТЭС и другого энергетического оборудования. После госпереворота 2014 года заокеанские кураторы киевского режима  требуют «честной и прозрачной» приватизации «Турбоатома»…

23 января 1942 года СНК СССР принял постановление «Об устройстве детей, оставшихся без родителей». СНК СССР и АССР, исполкомы краевых, областных, городских и районных Советов депутатов трудящихся обязаны были «обеспечить устройство детей, оставшихся сиротами или потерявших родителей при переезде в другую местность, не допуская детей безнадзорными». При исполкомах Советов образовывались комиссии по устройству детей, указывалось на необходимость широко развивать патронирование детей в семьях рабочих, служащих и колхозников. Функции по выявлению безнадзорных детей и их размещению в приемниках-распределителях возлагались на НКВД. В случае невозможности возвращения детей родителям, дети до 14 лет направлялись через органы народного образования в соответствующие детские учреждения или определялись  на патронирование, а дети старше 14 лет устраивались по разверстке Наркомпросов республик на работу в промышленность или сельское хозяйство. На руководителей предприятий и совхозов и председателей правлений колхозов возлагались обязанности по приему на работу указанных детей и обеспечения их жильем. Дети из детских домов и оставшихся без родителей от 14 лет и старше направлялись для обучения в школы ФЗО, ремесленные и железнодорожные училища. Постановление обязывало НКВД СССР «создать Центральный справочный адресный детский стол, а также справочно-адресные детские столы при областных, краевых УНКВД, городских и райотделениях УНКВД». После окончания Великой Отечественной войны в СССР было около трёх миллионов детей без родителей, которые проживали в более чем шести тысячах детских домов.

создание сайта: drupal-service.ru