Информационно-аналитическое издание

23 МАЯ – ДЕНЬ В НАШЕЙ ИСТОРИИ

Алексей Мозговой
Версия для печатиВерсия для печати

23 мая 1898 года в с. Ивахники Полтавской губернии родился Ярошенко  Владимир Моисеевич – украинский поэт и прозаик, представитель т.н. «расстрелянного Возрождения». Участник национально-революционных группировок и партий. Как поэт писал агитационные пьесы, близок к футуризму.

23 мая 1913 года в Нежине родился Иван Иванович Гетман – один из первых Героев Советского Союза, почетный полярник.

Как матрос-кочегар парохода «Георгий Седов» участвовал в легендарном дрейфе по Северному Ледовитому океану, за что получил звание Героя. Погиб в 1943 году под Новочеркасском.

23 мая 1921 года в Мелитополе родился Григорий Наумович Чухрай – талантливый советский режиссер, автор фильмов «Сорок первый», «Баллада о солдате», «Чистое небо», народный артист СССР. Григорий Чухрай участник Великой Отечественной войны, ветеран ВДВ, участник «Днепровского десанта» 1943 года.

23 мая 1938 года в Роттердаме в ресторане гостиницы «Атланта», в результате тщательно подготовленной операции, сотрудник НКВД Павел Судоплатов ликвидировал украинского националиста, создателя ОУН Евгена Коновальца. Судоплатов, вошедший в доверие к Коновальцу передал ему бомбу, замаскированную под коробку конфет, и благополучно скрылся. Ликвидация стала ответом на нападения оуновцев на представительства СССР за границей.

Убитого Коновальца похоронили на кладбище Кросвейк в Роттердаме.

23 мая 1931 года в с. Валуйское Луганской области родился Петр Васильевич Балабуев – авиаконструктор, генеральный конструктор Авиационного научно-технического комплекса (АНТК) имени О.К. Антонова в 1984-2005 годах. Был главным конструктором во время создания тяжёлого дальнего самолёта для перевозок крупногабаритных грузов Ан-124 «Руслан» и самолета Ан-225 «Мрия».

23 мая 1958 года в г. Стрый Львовской области родился Игорь Иосифович Тенюх – украинский адмирал, националист ВО «Свобода».

Закончил Ленинградское военно-морское училище. В 1991 году первым из офицеров флота принял присягу Украине, был направлен на учебу в США. Ярый сторонник «помаранчевой революции», после чего стал главкомом ВМС Украины. Горячо поддержал майдан и был назначен и.о. министра обороны Украины в правительстве Яценюка. Фактически сдал в Крыму  украинский флот России.

23 мая 1992 году Украина (вместе с Казахстаном, Белоруссией, Россией и США) подписала Лиссабонский протокол - протокол к Договору 1991 года между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, который был подписан в Лиссабоне. Подписав Лиссабонский протокол, Украина, Казахстан и Белоруссия были признаны сторонами договора СНВ-I, и были занесены в список стран, не обладающих ядерным оружием. Все имеющиеся на их территории стратегические ядерные боеголовки они обязались ликвидировать. 

23 мая 2014 года после очередного обстрела Славянска со стороны ВСУ командир народного ополчения Донбасса Стрелков (Гиркин) призвал население города к срочной эвакуации, чтобы избежать жертв среди мирных жителей, в ходе готовящегося штурма украинской армией.

23 мая 2015 года возле поселка Михайловка по дороге из Алчевска в Луганск, совершено нападение на автомобиль выдающегося организатора сопротивления на Донбассе, командира мехбригады «Призрак»,  одного из лидеров «русской весны» Алексея Борисовича Мозгового.

Был произведен отвлекающий взрыв, а после чего машину обстреляли из пулеметов и автоматов. В результате покушения Мозговой был убит, вместе с ним погибли его пресс-секретарь, двое охранников и водитель. Ответственность за теракт взяла мифическая группа «Тени», хотя в ЛНР уверены, что к нападению причастны люди из окружения главы республики Плотницкого, которых Мозговой накануне покушения обвинил в предательстве и сговоре с киевскими властями.

Соб. корр. «Одной Родины»

 

создание сайта: drupal-service.ru