Информационно-аналитическое издание

23 марта — день в нашей истории

Архип Михайлович Люлька
Версия для печатиВерсия для печати

23 (10 марта по старому стилю) марта в селе Саварка Каневского уезда Киевской губернии (ныне Богуславского района Киевской области) родился Архип Михайлович Люлька (1908-1984) – учёный, конструктор, специалист в области авиационных двигателей. Академик АН СССР (1968), руководитель ОКБ «Сатурн». Герой Социалистического Труда (1957). Лауреат Ленинской и двух Сталинских премий.

Окончил Киевский политехнический институт (1931). Работал на Харьковском турбогенераторном заводе, преподавал в Харьковском политехе (1933-1939), занимался проектированием турбореактивных двигателей. В 1939-1941 годах разработал конструктивную схему двухконтурного турбореактивного двигателя, спроектировал опытный образец ТРД с осевым компрессором. К созданию двигателя приступил после Великой Отечественной войны.

В 1946 году был создан первый советский ТРД, прошедший в феврале 1947 года государственные испытания. Под руководством Люльки был создан ряд ТРД, применявшихся на самолётах П.О. Сухого, С.В. Ильюшина, Г.М. Бериева, А.Н. Туполева.

Преподавал в МАИ им. С. Орджоникидзе (1950-1960). С 1957 года – генеральный конструктор ОКБ-165.

В 1957 году на испытаниях двигателя ТР-1 самолет СУ-7 впервые превысил скорость звука. Двигатель АЛ-31Ф установлен на самолете СУ-27, двигатель АЛ-29 – на космическом корабле «Буран».

Память выдающегося конструктора увековечена в России и на Украине. Именем А.М. Люльки названы площадь и опытно-конструкторское бюро, расположенные в Алексеевском районе Москвы, на территории ОКБ им. А.М. Люльки установлен бронзовый бюст. Памятник конструктору установлен на аллее выдающихся учёных за главным корпусом НТУУ (Киевский политехнический институт им. И. Сикорского), в котором учился А.М. Люлька. Великому земляку в 2007 году был установлен памятник в селе Саварка Богуславского района Киевской области на территории школы им. Архипа Люльки.

23 (10 по старому стилю) марта в казачьей станице Белоглинской Ставропольской губернии в семье священника родился Анатолий Васильевич Ляпидевский (1908-1983) – летчик, генерал-майор авиации, один из первых семи Героев Советского Союза.

Ляпидевский принимал самое деятельное участие в спасении «челюскинцев». Осуществил в трудных погодных условиях 29 поисковых вылетов и 5 марта 1934 года обнаружил лагерь экспедиции, совершил посадку на льдину и вывез оттуда 12 человек (10 женщин и 2 детей). По Ляпидевскому не было отдельного постановления о присвоении звания Героя Советского Союза, в списке из семи человек он значился первым, его и стали считать Героем №1. В августе 1939 года была учреждена Золотая Звезда. И медаль №1 досталась Ляпидевскому.

23 (10 по старому стилю) марта в селе Еленинка Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии (ныне Карталинского района Челябинской области) в крестьянской семье родился Василий Григорьевич Зайцев (1915-1991) – снайпер 62-й армии Сталинградского фронта. Герой Советского Союза (1943). Почётный гражданин города-героя Волгограда (1980).

Прославленный снайпер только в период с 10 ноября по 17 декабря 1942 года в боях за Сталинград уничтожил 225 солдат и офицеров противника, в том числе 11 снайперов.

В январе 1943 года взрывом мины Зайцев был тяжело ранен и ослеп. После нескольких операций, сделанных в Москве профессором Филатовым, к нему вернулось зрение.

До конца Великой Отечественной служил в действующей армии – возглавлял школу снайперов, командовал миномётным взводом, затем был командиром роты. Участвовал в освобождении Донбасса, в битве за Днепр, сражался под Одессой и на Днестре. Май 1945 года капитан В.Г. Зайцев встретил в Киеве – в госпитале. После войны остался жить в Киеве. Заочно учился во Всесоюзном институте текстильной и лёгкой промышленности. Работал директором машиностроительного завода, директором швейной фабрики «Украина», возглавлял техникум лёгкой промышленности.

Был похоронен в Киеве на Лукьяновском военном кладбище, хотя его последним желанием было быть похороненным в Сталинградской земле. 31 января 2006 года прах Василия Григорьевича Зайцева был торжественно перезахоронен в Волгограде на Мамаевом кургане.

23 (10 по старому стилю) марта 1917 года в Юзовке (ныне Донецк) родился Евгений Ананьевич Халдей (1917-1997) – фотожурналист. В годы Великой Отечественной войны был фотокором ТАСС. Автор известных снимков «22 июня 1941 г. возле Кремля москвичи слушают трансляцию речи В.М. Молотова», «Знамя Победы над рейхстагом».

С 1939 года он был корреспондентом «Фотохроники ТАСС». Снимал Днепрострой, репортажи об Алексее Стаханове. Представлял редакцию ТАСС на ВМФ во время Великой Отечественной войны. Всю войну (от Мурманска до Берлина) прошёл с камерой «Leica». Участвовал в освобождении Севастополя, штурме Новороссийска, Керчи, освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Австрии, Венгрии. Снял водружение флага над Рейхстагом, подписание акта капитуляции Германии, парижское совещание министров иностранных дел, капитуляцию японцев на Дальнем Востоке, конференцию глав союзных держав в Потсдаме.

На Нюрнбергском процессе одними из вещественных доказательств были фотографии Е.А. Халдея.

23 марта 1928 года СНК СССР издал постановление «Об объявлении замка-крепости в г. Каменце-Подольском государственным историко-культурным заповедником».

На фото. Архип Михайлович Люлька

создание сайта: drupal-service.ru