Информационно-аналитическое издание

23 августа — день в нашей истории

23 августа — день в нашей истории — Одна Родина
Версия для печатиВерсия для печати

23 августа 1939 года был подписан  Договор  о  ненападении между Германией и СССР. Советская сторона подписала договор в условиях безрезультативных переговоров 1939 года с Великобританией и Францией о совместных действиях против германской агрессии в Европе. Ранее, с 1934 года, СССР и Франция выступали за создание «восточного пакта».

На Западе договор стали называть «пакт Молотова-Риббентропа» и рассматривать его как договор о разделе сфер влияния СССР и Германии в Восточной Европе, в качестве причины начала Второй мировой войны, чтобы возложить равную ответственность за её развязывание на Германию и СССР.

1 сентября 1939 года лишь условно можно назвать началом Второй мировой войны, что принято в западной историографии. Ведь до сентября 1939 года была «экспедиция» Токио в Китай, агрессия Италии против Эфиопии, итало-германская интервенция в Испанию в поддержку мятежа Франко, мюнхенский сговор Великобритании, Франции, Италии, Германии в сентябре 1938 года, аншлюс Австрии, раздел Чехо-Словакии, поляки вставали «твёрдым щитом на защиту Германии», захватив Тешинской области.

Да и договор такой был не первый. В 1933 году «пакт четырех» с нацистской Германией заключили Великобритания, Франция и Италия. В январе 1934 года был подписан договор «Гитлера-Пилсудского»,  в 1936 году –  Антикоминтерновский пакт Германией и Японией, в 1937 году к нему присоединились Италия и Венгрия. В сентябре 1938 года был подписан договор «Гитлера-Чемберлена», в декабре 1938 года – «Гитлера-Деладье», в марте 1939 года пакт с Германией заключила Румыния, в мае 1939 года был подписан «Стальной пакт» Германии и Италии, пакт Германии и Литвы, в июне 1939 года были заключены договоры «Сельтера-Риббентропа» (Эстонии – Германии) и «Минтерса-Риббентропа» (Латвии и Германии).

У европейцев память оказалась коротка. В апреле 2009 года Европейский парламент предложил объявить 23 августа общеевропейским Днём памяти жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов, а Парламентская ассамблея ОБСЕ в июле того же года назвала 23 августа общеевропейским Днём памяти жертв сталинизма и нацизма.

Цинизм такой политики заключается и в том, что страны ЕС с 2004 года в ООН воздерживались при голосовании за резолюцию «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». С 2014 года против резолюции голосовали США и Украина.

23 августа 1942 года немцы силами 4-го воздушного флота произвели массированную бомбардировку Сталинграда. Было совершено более 2000 самолетов-вылетов. Погибли свыше 40 тысяч мирных жителей, авиация уничтожила более половины жилого фонда довоенного Сталинграда. Горели здания, земля, горела и Волга, поскольку были разрушены резервуары с нефтью. Пожары тушить было нечем, был выведен из строя водопровод.

23 августа в городе Шпола Черкасской области в семье служащего родился Давид Янович Черкасский (1932-2018) – мультипликатор, режиссер и сценарист. Заслуженный деятель искусств Украины (1995), Народный артист Украины (2010). Известность мультипликатору принесли фильмы «Приключения капитана Врунгеля», «Доктор Айболит» и двухсерийный «Остров сокровищ».

23 августа 1935 года было опубликовано решение СНК СССР и ЦК ВКП(б) о замене двуглавых орлов на башнях Кремля пятиконечными звездами, которые были установлены в октябре 1935 года. Звезды были изготовлены из нержавеющей стали и красной меди, знаки серпа и молота на них – из уральских камней-самоцветов. Освещенные снизу прожекторами, первые звезды украшали Кремль почти два года.

23 августа 1943 года день освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков в ходе Белгородско-Харьковской наступательной операции.

23 августа 1948 года был введен в действие восстановленный Харьковский  тракторный завод.

23 августа 1975 года в Харькове был открыт метрополитен.

23 августа 1991 года президент РСФСР Б.Н. Ельцин подписал указ «О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР», а 25 августа указ «Об имуществе КПСС и Коммунистической партии РСФСР». Указом президента от 6 ноября 1991 года деятельность КПСС и КП РСФСР на территории России была запрещена, их организационные структуры предписывалось распустить, партийное имущество подлежало национализации. В ноябре 1992 года Конституционный Суд РФ признал неправомерными требования роспуска первичных партийных организаций, образованных по территориальному принципу, и национализации той части имущества, которая являлась собственностью КПСС либо находилась в её ведении.

создание сайта: drupal-service.ru