Информационно-аналитический портал
ссылка

#22PushupChallenge накануне январских боёв в Донбассе

Увеличить шрифт
А
А
А

1 февраля в Киеве прошла церемония прощания с погибшими под Авдеевкой украинскими военнослужащими из 72-й бригады ВСУ. Отпевали на майдане с почестями только семерых из нескольких десятков военнослужащих, которых привезут домой в цинковых гробах.

Некоторые из присутствовавших падали на колени, плакали и кричали: «Герои не умирают». С речью выступил пресс-офицер 72-й бригады.

* * *

Символично, что эта траурная церемония стала продолжением флешмоба, который был проведен в 20-х числа января по всей Украине.

Флешмоб #22PushupChallenge. Он появился в США в 2016 году, когда стало известно, что ежедневно заканчивают жизнь самоубийством 22 ветерана военных действий армии США.

На Украине флешмоб решили провести в поддержку тех, кто возвратился после участия в т.н. АТО в Донбассе и имеет посттравматический синдром.

На Украине, подражая несравненным американцам, дружно отжимались от пола.

Украинские СМИ, восхищенно докладывающие об очередном национальном подвиге, так и не определились, как на украинском языке, который грозят сделать всеобщим и исключительным, должно звучать слово «отжимание».

В одних СМИ пишут «віджимаються», в других – «відтискаються».

Жаль, что американская и канадская диаспоры не указали правильный вариант названия флешмоба, который за уши притянули на Украину.

Вместо того чтобы перестать убивать и устраивать кровавые перевороты по всему миру, уносящие жизни молодых американцев даже после войны, в США устроили шоу-перформанс. Сначала появилось движение #22Kill, собирающее пожертвования в помощь ветеранам, а после появился флешмоб #22PushupChallenge.

* * *

На Украине тоже можно просто прекратить обстреливать Донбасс, сократив и размеры кладбищ, и несчастных матерей, и поствоенных суицидников. Но Киев решил убивать и отжиматься.

Президент отжиматься не стал по известной причине. Его сын, знаменитый герой т.н. АТО «минометчик Льоша», тоже уклонился от флешмоба.

Не поддались тотальной эйфории Яценюк, Климкин, Гройсман. Геращенко, сославшись на недавнее покушение, тоже не отжимался. Семенченко и Парасюк вместо отжимания стали блокировать железнодорожную ветку, ведущую на территорию ЛДНР.

Некое ритуальное баптистское отжимание (25 вместо 22) совершил пастор Турчинов. Виталий Кличко выбежал отжиматься прямо на Крещатик.

Отжималась киевская полиция, в т.н. АТО, пограничники, начальник Генштаба Муженко.

Новый украинский флот, не имея иных традиций, решил масштабно перенять американскую затею. И по приказу вице-адмирала Воронченко не только отжимался, но и выложил из отжимающихся мужиков неотъемлемый символ подобных массовых патриотических припадков – трезубец и якорь. При этом счет вели на русском языке. Вятрович явно прогавил зраду…

Отжимались главы госадминистраций, воинские части, физически крепкие блогеры и волонтеры вроде Алексея Мочанова.

Отжимались генералы нацгвардии.

Украина ждет, когда начнут отжиматься профсоюзы, фермерские хозяйства, торговцы вещевых рынков.

* * *

А логика развития ситуации на Украине просто вопиёт – пора начинать работать голове, не эмоциям, а разуму.

Гражданская война принесла как минимум два очень серьезных потрясения: летние котлы 2014 года и дебальцевский разгром, ныне – авдеевские бои.

Большое число убитых и раненых, ад современных методов уничтожения людей, социальная неустроенность и гарантированная бесперспективность дальнейшего существования для значительного количества участников АТО и их родни – прямой путь к эпидемии ПТСР (посттравматического стрессового расстройства). Может, в какой-то мере от него спасет земля, которой наделили атошников. За период с 2014 по 2016 год участники войны в Донбассе получили 51,832 тыс. земельных участков общей площадью 49 тыс. 390 га.

Но нынешнее состояние, когда вернувшиеся домой атошники стреляются, режут вены, лезут в петлю и даже самоподрываются на привезенных домой гранатах, еще не эпидемия. Это страшная прелюдия.

В начале января украинские соцсети всколыхнула информация департамента информационно-организационной работы и контроля Министерства обороны Украины на запрос журналиста Алексея Братущака. «Сегодня получил ответ из Минобороны на запрос, - пишет Алексей. - В 2016 году в боях погибло 211 военнослужащих, а не в боях – 256. Шокируют цифры количества самоубийств – 63, умерших вследствие болезней – 58».

Кроме этого, 39 бойцов погибли в результате неаккуратного обращения с оружием, 30 были убиты сослуживцами, 29 смертей квалифицированы как несчастный случай, 18 человек погибли в ДТП, 10 отравились алкоголем и «стекломоем», еще 9 человек имеют различные причины смерти.

Журналист прав – цифры шокируют. Но не всех, звучат призывы продолжать войну. В конце января боевые действия таки начались.

* * *

Официальных данных по суициду военнослужащих, вернувшихся с войны, пока нет. И вряд ли они появятся.

Но судя по сводкам областных главков МВД, ежемесячно в среднем по областям добровольно уходят из жизни 2-3 ветерана т.н. АТО. То есть в месяц уходит «небесная сотня»!

А еще на гражданке есть те же диагнозы, что дал упомянутый департамент, – пьянство, наркомания, бытовые убийства.

Причем нередко ветераны убивают родственников или случайных лиц. Война многогранна в своих смертельных экспериментах.

Выход из них один – прекратить войну.

Психологи (как украинские, так и американские) утверждают, что пик проявления ПТСР (посттравматических стрессовых расстройств) приходится на восьмой год после травмирующего опыта. Это такая бомба замедленного действия. Несложно спрогнозировать, что будет в 2020-м.

Сколько ветеранов становятся пациентами отделений психиатрии, ни Порошенко, ни Турчинов не скажут, однако, например, по данным медицинской статистики, только к середине 2015 года «более 5,5 тысячи военнослужащих, принявших участие в спецоперации на Донбассе, прошли лечение от психических расстройств. Треть из них были освобождены от службы в армии по состоянию здоровья на основании заключения военно-медицинской комиссии. Всего же в реестр участников боевых действий внесены свыше 43 тысяч участников АТО».

В лучшем случае у 20% воевавших в Донбассе психиатры в последующие годы диагностируют хроническое посттравматическое стрессовое расстройство, которое уже назвали «синдром АТО».

С учетом того, что участников войны в Донбассе уже насчитывают почти 300 тысяч, а статус участника боевых действий хотят присвоить еще тысяче-другой майданщиков, можно составить «уравнение будущего».

Может, количество уже убитых и суицидов, а также прогнозируемых жертв войны смогут донести гражданам Украины истину, что спасти своих мужиков можно лишь прекратив донбасскую бойню, а не массовыми шоу отжиманий или приседаний.

* * *

Украина, конечно, не Российская Федерация, но и не Америка, чтобы истерично перенимать акции, пусть даже благородного начала.

Достаточно просто сравнить жизненный уровень американских и украинских ветеранов. У Порошенко, Гройсмана, Муженко, Полторака, Кличко ПТСР не будет. У них все в порядке сегодня. Надеются, что и в будущем все будет окей.

А Турчинов? Отправив на убой еще десяток тысяч жителей Украины, конечно, «помянет» их своим пасторским отжиманием перед камерами. Сейчас смог отжаться 25 раз, сказал, что сможет и больше…

1 февраля, приехав в район Авдеевки, Турчинов поручил военным на передовой «подготовить оперативные планы на случай наступления врага»…

1 февраля Порошенко подписал указ о награждении орденами 48 военнослужащих, 10 из них посмертно…

3112
Поставить лайк: 1
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору