Информационно-аналитическое издание

22 октября – день в нашей истории

22 октября – день в нашей истории
Версия для печатиВерсия для печати

22 (10 по ст. ст.) октября 1870 год в Воронеже в обедневшей дворянской семье родился Иван Алексеевич Бунин (1870-1953 гг.) – первый среди русских писателей лауреат Нобелевской премии. В 1889 году работал корректором газеты «Орловский вестник», в 1892 году уехал в Полтаву. В 1895 году познакомился с Чеховым. В этот период написал «Стихотворения», «Под открытым небом», «Листопад». В 1890-х годах Бунин путешествовал на пароходе «Чайка» по Днепру, посетил могилу Тараса Шевченко. Написал очерк «На «Чайке» (1898 г.). В Российской империи Бунину трижды присуждалась Пушкинская премия. В 1909 году он был избран академиком Петербургской академии наук по разряду изящной словесности, стал самым молодым академиком. В феврале 1920 года Бунин покинул Россию и эмигрировал во Францию, создал произведения «Митина любовь», «Солнечный удар», «Дело корнета Елагина», «Жизнь Арсеньева». В 1933 году Бунин стал лауреатом Нобелевской премии.

22 октября 1923 года в станице Павловской Краснодарского края в семье адвоката родился Николай Константинович Доризо (1923-2011 гг.) – поэт, писатель и публицист. Среднюю школу Доризо окончил в 1941 году в Ростове-на-Дону, со школьной скамьи ушёл на фронт. В 1942 году на фронте  Николай написал стихотворение «Дочурка», музыку к которому сочинила Р.Гольдина.

Военные годы наложили отпечаток на всю дальнейшую жизнь и мировоззрение поэта – стихи «Мы Керчь покидали с боями», «В Бухенвальде», «Военные поезда», «О тех, кто брал Рейхстаг», «Варна» и ряд других его произведений основаны на реальных событиях, участником некоторых из них был и сам автор.

В 1948 году в Ростове-на-Дону вышла его первая книга стихов «На родных берегах», затем издавались сборники стихов и поэм – «Мы – мирные люди», «Стихи», «Верю, люблю, пою!», «Имя моё – человек», «Избранное», «Люблю писать в дороге...», «Ровесникам нашей победы», «Пока деревья есть на свете», «Звенья».

Доризо наиболее известен как поэт-песенник. Он автор стихов к песням, ставшим, по сути, уже народными – «Огней так много золотых на улицах Саратова», «Но как на свете без любви прожить», «Почему ж ты мне не встретилась...», «Большак».

22 октября 1935 года в селе Зачепиловка Новосанжарского района Полтавской области родился Борис Ильич Олейник (1935-2017 гг.) – поэт, общественный и государственный деятель. Действительный член НАНУ, председатель Украинского фонда культуры. Депутат Верховного Совета СССР, заместитель председателя Совета Национальностей Верховного Совета СССР. Народный депутат Верховной рады Украины с 1992 по 2006 годы. Лауреат Государственной премии СССР (1975 г.). Герой Украины (2005 г.). В период с 1962 по 1990 год издал сборники лирических стихов и поэм «Сталь закаляют кузнецы» (1962 г.), «Эхо» (1970), «Стою на земле» (1973 г.), «Заклинание огня» (1978 г.), «В зеркале слова» (1981 г.), «Мера» (1988 г.), «Путь» (1995 г.). Принял «оранжевую» революцию 2004 года. В январе 2010 года написал заявление о сложении полномочий председателя и члена Комиссии по государственным наградам в знак протеста против присвоения президентом Ющенко звания Героя Украины Степану Бандере. 5 июля 2010 был назначен председателем Комитета по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко.

22 октября 1962 года вступил в новую фазу Карибский кризис – обострение противостояния между СССР и США, вызванное  размещением американских ракет в Италии и Турции, а затем размещением советского ракетного оружия на Кубе из-за непрекращающегося  военного, дипломатического и экономического давлением США на Кубу. В июле-октябре 1962 года СССР в ходе операции «Анадырь» сформировал на Кубе сводную 51-ю ракетную дивизию в составе пяти ракетных полков. Её общий ядерный потенциал в первом пуске мог достичь 70 мегатонн. Дивизия в полном составе обеспечивала возможность поражения военно-стратегических объектов почти на всей территории США. Среди населения США возникла паника…

28 октября в Нью-Йорке начались советско-американские переговоры при участии представителей Кубы и Генерального секретаря ООН, которые завершили кризис соответствующими обязательствами сторон. Правительство СССР согласилось вывести советские ракеты с территории Кубы в обмен на заверения правительства США о соблюдении территориальной неприкосновенности острова, гарантии невмешательства во внутренние дела этой страны. В конфиденциальном порядке было заявлено также о выводе американских ракет с территории Турции и Италии.

22 октября 1977 года в центре Киева, на Крещатике, состоялось торжественное открытие монумента Великой Октябрьской социалистической революции (скульпторы В.З. Бородай, В.И. Зноба, И.С. Зноба). 12 сентября 1991 года начался демонтаж монумента...

22 октября 1991 года был упразднён КГБ СССР на основании постановления Государственного совета СССР – органа власти, не предусмотренного Конституцией СССР. Создавались Центральная служба разведки СССР, Межреспубликанская служба безопасности и Комитет по охране государственной границы СССР. Официальной датой упразднения (ликвидации) КГБ СССР считается 3 декабря 1991 года – дата принятия Советом Республик Верховного Совета СССР (органом власти, не предусмотренным Конституцией СССР) закона «О реорганизации органов государственной безопасности».

создание сайта: drupal-service.ru