Информационно-аналитическое издание

22 мая — день в нашей истории

Николай Григорьевич Гринько
Версия для печатиВерсия для печати

22 мая в Херсоне в семье актёров родился Николай Григорьевич Гринько (1920-1989) – актёр театра и кино. Участник Великой Отечественной войны, награжден медалью «За боевые заслуги». Народный артист УССР (1973).

С 1946 года работал в театрах Запорожья и Ужгорода, с 1955 года – в Киеве. Руководитель эстрадного оркестра «Днiпро». Актер Киевской киностудии им. А.Довженко. Снялся более чем в 150 фильмах. Для Гринько, по его признанию, самыми ценными были фильмы Тарковского «Иваново детство», «Андрей Рублев». Всесоюзная популярность пришла после ролей Папы Карло («Приключения Буратино»), Профессора («Сталкер»), отца Криса («Солярис»), профессора Громова («Приключения Электроника»).

22 мая 1940 года была учреждена золотая медаль «Серп и Молот» – знак отличия Героя Социалистического Труда. Звание Герой Социалистического Труда было установлено указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия – звания Героя Социалистического Труда».

К 1992 году число Героев Социалистического Труда составляло 20 613 человек, в том числе 201 человек были дважды и 15 человек трижды Героями Социалистического Труда (указа президента СССР о возвращении званий А.Д. Сахарову не было, в январе 1980 года он был лишён званий трижды Героя Социалистического Труда).

Распределение награждений по союзным республикам СССР выглядит следующим образом: РСФСР – 9 670, Украинская ССР – 3 651, Казахская ССР – 1 803, Грузинская ССР – 1 301, Узбекская ССР – 922, Азербайджанская ССР – 577, Белорусская ССР – 549, Таджикская ССР – 410, Туркменская ССР – 323, Киргизская ССР – 275, Армянская ССР – 225, Молдавская ССР – 199, Латвийская ССР – 165, Литовская ССР – 163, Эстонская ССР – 137.

22 мая в деревне Опихалино Вологодской области в семье портного родился Николай Владимирович Олялин (1941-2009) – киноактёр, кинорежиссёр и сценарист, лауреат премии ЛКСМУ (1972), народный артист Украинской ССР (1979).

Окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, работал в Красноярске в Театре юного зрителя. Его первый фильм – «Дни летные» (1965). Потом он снимался в фильмах «Щит и меч», «Майор Вихрь», «Путь в Сатурн», «Освобождение».

После «Освобождения» его пригласили в Киев на киностудию им. А.Довженко. Сыграл роли в сериале «Обратной дороги нет», в фильмах «Дерзость». Заметны его роли в картинах «Мировой парень», «Золотая речка», «Бешеное золото», «Джентльмены удачи»... В 1980-е годы вышло одиннадцать картин с его участием, среди них и известный исторический сериал «Россия молодая». После распада СССР он снимался в 16 фильмах, исключительно в России.

22 мая в Камышине Сталинградской (ныне Волгоградской) области в семье участников Великой Отечественной войны родился Евгений Григорьевич Мартынов (1948-1990) – певец, композитор. Отец закончил войну командиром стрелкового взвода, стал инвалидом, мама прошла войну медсестрой.

Через несколько лет семья переехала в г. Артёмовск (ныне Бахмут) Донецкой области, на родину отца. Мартынов окончил музыкальное училище, затем Донецкий музыкально-педагогический институт (ныне консерватория им. С.С. Прокофьева).

Вскоре Майя Кристалинская после исполнения его песни «Берёзка» на стихи С.Есенина представила молодого композитора публике в Театре эстрады. В1972 году по центральному телевидению в исполнении Гюлли Чохели прозвучала еще одна песня Мартынова – «Моя любовь». С 1973 года Мартынов жил и работал в Москве. Писал песни на стихи И.Р. Резника, А.Д. Дементьева, Р.И. Рождественского, М.С. Пляцковского, М. Танича, Л. Дербенева. Его песни исполняли София Ротару, Иосиф Кобзон, Анна Герман, Вадим Мулерман, Мария Кодряну, Михаил Чуев, Эдуард Хиль.

22 мая 1949 года покончил с собой, выбросившись с 16 этажа, экс-министр обороны США Форрестол. Он страдал депрессией, часто повторяя: «Русские идут!».

22 мая в Киеве в семье поэта родился Сергей Петрович Иванов (1951-2000) – актёр, режиссёр и сценарист. Заслуженный артист Украины (1992). Народный артист Украины (1998). Наибольшую известность получил как исполнитель ролей «Кузнечика» в фильме «В бой идут одни «старики»» и Лариосика в фильме «Дни Турбиных». Лауреат Республиканской премии ЦК ЛКСМ Украины имени Н.Островского (1980).

22 мая 2014 года под Волновахой, между селами Благодатным и Ольгинкой, ВСУ понесли самые большие потери с начала военных действий. В этот день в ЛНР было введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация всех мужчин в возрасте от 18 до 45 лет.

22 (10 по старому стилю) мая 1861 года на Чернечей горе возле Канева были перезахоронены останки Т.Г.Шевченко, перевезенные со Смоленского кладбища Санкт-Петербурга. Перезахоронением занимался Михаил Лазоревский. Могила в виде кургана с крестом существовала до 1882 года, а после ее реконструировали на средства пожертвований. Современный вид могила и памятник получили при Советской власти.

22 (10 по старому стилю) мая в селе Бежбайраки Херсонской губернии (ныне село Кропивницкое Кировоградской области) в семье управляющего имением родился Марк Лукич Кропивницкий (1840-1910) – актёр, драматург, режиссер. Сборник драм Кропивницкого «Дай сердцю волю – заведе у неволю», «Глитай», «Невольник» и «Помирились» вышел в Киеве в 1882 году. Во второе, харьковское, издание сборника (1885) вошли ещё и «Пошились у дурні» и «Лихо не кожному лихо». Позже вышли «Доки сонце зiйде – роса очі виїсть» и водевиль «По ревізії». В 1911 году вышло 4-е издание сочинений Кропивницкого «Збірник творів» из 9 пьес. Всего Кропивницкий написал около 40 пьес.

22 мая принято считать днем основания Третьяковской галереи. В этот день в 1856 году коллекционер, купец и текстильный фабрикант Павел Михайлович Третьяков приобрел первые картины. В 1881 году галерея была открыта для всеобщего обозрения, в 1892 году подарена Москве. В то время в состав коллекции входило 1287 живописных произведений, 518 рисунков и 9 скульптур.

В настоящее время коллекция Третьяковской галереи насчитывает более 100 тысяч произведений искусства, размещается в архитектурном комплексе в Лаврушинском переулке и в здании на Крымском валу.

22 (10 по старому стилю) мая в Полтаве в семье извозчика родился Симон Васильевич Петлюра (1879-1926) – публицист, бухгалтер, состоял в Украинской революционной партии и Украинской социал-демократической рабочей партии (до февраля 1919 года). В период Первой мировой войны – «земгусар», «управленец российского Союза земств и городов, одетый в военную форму». В июне-декабре 1917 года – глава Украинского генерального войскового комитета (УГВК) при Центральной Раде, Генеральный секретарь по военным делам Генерального секретариата Центральной Рады, Генеральный секретарь по военным делам Украинской Народной Республики. С ноября 1918 года – Главный атаман войск УНР. С февраля 1919 года – глава Директории УНР. В апреле 1920 года Директория подписала соглашение с Польшей. Речь Посполитая, в обмен на признание независимости УНР и за помощь УНР в борьбе с большевиками (Советской Украиной и РСФСР) получала Восточную Галицию, Западную Волынь, Холмщину, Подляшье, Полесье. В ноябре 1920 года эмигрировал, возглавлял правительство УНР в экзиле (изгнании). 25 мая 1926 года в Париже был убит Самуилом Шварцбурдом – уроженцем города Измаил. Шварцбурд заявил, что убийство Петлюры было исключительно актом мести за еврейские погромы 1918-1920 годов на Украине. Французским судом присяжных Шварцбурд был полностью оправдан.

22 (9 по старому стилю) мая в городе Белая Церковь Киевской губернии в семье кузнеца родился Бенцион Моисеевич Вул (1903-1985) – физик, специалист в области физики диэлектриков, полупроводников и квантовой электроники. Академик АН СССР (1972). Лауреат Сталинской премии второй степени за открытие нового сегнетоэлектрика – титаната бария (1946). Лауреат Ленинской премии за создание полупроводникового квантового генератора (1964). Совместно с Н.Г. Басовым и Ю.М. Поповым предложил идею создания полупроводниковых лазеров, эксимерных лазеров, возбуждаемых электронным пучком. Герой Социалистического труда (1969).

22 (9 по старому стилю) мая в Санкт-Петербурге в дворянской семье родился Никита Владимирович Богословский (1913-2004) – композитор, дирижёр, пианист, литератор-публицист и прозаик. Народный артист СССР (1983).

По его признанию, самое главное музыкальное образование он получил на воскресных занятиях с композитором А.К. Глазуновым (1927-1928). Учился в Ленинградском центральном музыкальном техникуме (ныне Санкт-Петербургский музыкальный колледж им. М.П. Мусоргского), в Ленинградской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова.

Великая Отечественная война застала композитора на Киевской киностудии. Вместе с ней его эвакуировали в Ташкент. Там были созданы знаменитые «Лизавета» (1942 год, стихи Е. А. Долматовского, кинофильм «Александр Пархоменко»), «Тёмная ночь», «Шаланды, полные кефали» (обе на стихи В.Г. Агатова, 1942 год, кинофильм «Два бойца»), «Солдатский вальс» (стихи В.А. Дыховичного, 1944 год).

Всего композитором было создано более трёхсот песен, музыка к ста девятнадцати фильмам и восьмидесяти спектаклям. Среди песен – наиболее памятные «Я на подвиг тебя провожала», «Любимый город», «Спят курганы темные», «Темная ночь», «Три года ты мне снилась», «Старый извозчик», «Днем и ночью», «Почему ж ты мне не встретилась», «Уходит бригантина», «Звезда моих полей», «Аленушка».

22 (9 по старому стилю) мая в Сасове Рязанской губернии в семье машиниста-железнодорожника родился Николай Федорович Макаров (1914-1988) – конструктор оружия, Герой Социалистического Труда. Автор уникального ПМ-пистолета Макарова, а кроме того разработчик авиапушки АМ-23 (совместно с Н. М. Афанасьевым), ПТРК «Фагот» и ПТРК «Конкурс».

22 (9 по старому стилю) мая 1917 года военный и морской министр Временного правительства А.Керенский издал приказ по армии и флоту № 8, получивший имя «Декларация прав солдата».

А.И. Деникин отмечал: «Эта «декларация прав», давшая законное признание тем больным явлениям, которые распространились в армии – где частично, где в широких размерах – путем бунта и насилия или, как принято было выражаться, «в порядке революционном», окончательно подорвала все устои старой армии. Она внесла безудержное политиканство и элементы социальной борьбы в неуравновешенную и вооруженную массу, уже почувствовавшую свою грубую физическую силу...»

По мнению всех без исключения главнокомандующих армиями фронтов, это стало «последним гвоздем в крышке гроба русской армии».

На фото: Николай Григорьевич Гринько

создание сайта: drupal-service.ru