Информационно-аналитическое издание

22 декабря – день в нашей истории

22 декабря – день в нашей истории
Версия для печатиВерсия для печати

22 декабря (11 по ст. ст.) 1790 года русские войска под командованием А.В.Суворова взяли турецкую крепость Измаил. Крепость была построена под руководством немецких и французских инженеров в соответствии с новейшими требованиями фортификации. Гарнизон крепости в 1790 году насчитывал 35 тысяч человек и 265 орудий. Взятие Измаила способствовало быстрому и успешному окончанию войны с Турцией. Ясский мирный договор (9 января 1792 года / 29 декабря 1791 по ст. ст.) подтвердил присоединение Крыма к России и установил русско-турецкую границу по реке Днестр. Всё северное Причерноморье от Днестра до Кубани было закреплено за Россией. Однако по Ясскому договору Измаил был возвращён Турции. В очередной раз Измаил был взят русскими войсками 26 (14) сентября 1809 года во время русско-турецкой войны 1806-1812 годов, по Бухарестскому договору (1812) остался за Россией.

22 декабря 1937 года в городе Егорьевск Московской области в семье служащего родился Эдуард Николаевич Успенский (1937 – 2018) – писатель, сценарист, автор детских книг. Книга «Крокодил Гена и его друзья» (1966) не теряет своей популярности и сегодня. Такая же судьба пьесы «Чебурашка и его друзья», написанная в соавторстве с Романом Качановым. В 1974 году по книге «Дядя Фёдор, пёс и кот» была создана серия популярных персонажей – кот Матроскин, дядя Фёдор, почтальон Печкин. По книге создан мультфильм «Трое из Простоквашино». Успенский принимал участие в создании детских передач «Радионяня», «АБВГДейка», «Спокойной ночи, малыши!», вёл программу «В нашу гавань заходили корабли». Произведения Успенского переведены на 25 языков и популярны в Голландии, Франции, Японии, Финляндии, США.

22 (11 по ст. ст.) декабря 1744 года в селе Яновка Черниговской губернии в семье священника родился Даниил Самойлович Самойлович (Сушковский) (1744 –1805) – военный врач, основатель отечественной эпидемиологии. Самойлович состоял в 12 зарубежных академиях наук, а в России относились к нему прохладно. В истории русской медицины Самойлович по праву считается одним из основателей отечественной эпидемиологии.

22 (10 по ст. ст.) декабря 1833 года в селе Екатерининское Елецкого уезда Орловской губернии в обедневшей дворянской семье родилась Марко Вовчок (1833 – 1907) – Мария Александровна Вилинская. Писательница, переводчица. Была знакома с Тарасом Шевченко, Пантелеймоном Кулишом, Николаем Костомаровым, Иваном Тургеневым, Александром Герценом, Николаем Добролюбовым, Николаем Лесковым и другими писателями, публицистами, учёными. При содействии Тургенева произошло её знакомство с Л. Толстым, Жюлем Верном. Писала на украинском, русском, французском языках.

22 (9 по ст. ст.) декабря 1917 года в Брест-Литовске начались переговоры между Советской Россией и Германией о заключении мира. Одновременно в Париже на конференции представителей Великобритании, Франции и США было принято решение об оказании помощи самостийницким властям Украины, Дона, Финляндии, Сибири и Кавказа. 3 марта 1918 года представителями Советской России с одной стороны и Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией с другой был подписан Брестский мирный договор. …Но первой договор о мире с Германией и Австро-Венгрией подписала УНР. 22 января (9 по ст. ст.) Центральная Рада приняла IV Универсал, Украинскую народную республику (УНР) провозгласила «самостоятельным, ни от кого не зависимым, свободным, суверенным государством украинского народа». В Брест-Литовске 9 февраля (27 января по ст.ст.) германская и австро-венгерская делегации подписали мир с делегацией УНР. УНР обязалась поставить Германии и Австро-Венгрии до 31 июля 1918 года миллион тонн зерна, 400 млн. яиц, до 50 тыс. тонн мяса рогатого скота, сало, сахар, пеньку, марганцевую руду и пр. И всё это в обмен на военную помощь немцев и австрийцев Центральной Раде в борьбе против войск Украинской народной республики советов (УНРС) и войск Советской России. При подписании договора Австро-Венгрия взяла на себя обязательство создать автономную Украинскую область в Восточной Галиции.

22 декабря 1939 года в городе Очамчира (Абхазия) родился Лео Антонович Бокерия – врач-кардиохирург, изобретатель, организатор медицинской науки, педагог, профессор. Академик РАН (2011) и РАМН (1994). Главный кардиохирург Минздрава России. Президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации». Член Общественной палаты Российской Федерации. Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1994). Лауреат Ленинской премии (1976), Государственной премии СССР (1986), Государственной премии Российской Федерации (2002) и премии Правительства Российской Федерации (2003). Относится к небольшому числу кардиохирургов мира, которые выполняют весь известный арсенал операций на сердце при самой разнообразной патологии. Многие из операций и сегодня не имеют аналогов в мире. В 2019 году Лео Бокерия стал почетным президентом Национального медицинского исследовательского центра кардиохирургии им. Бакулева.

22 декабря 1942 года указом Президиума Верховного Совета СССР были учреждены медали «За оборону Одессы» и «За оборону Севастополя». Автор рисунка медалей – художник Н.И.Москалёв. На 1985 год медалью «За оборону Одессы» было награждено 30,5 тыс. человек. На 1 января 1995 года медалью «За оборону Севастополя» было награждено 52,5 тыс. человек.

22 декабря 1999 года по предложению Леонида Кучмы пост премьер-министра Украины занял Виктор Ющенко, с 1993 по 1999 год возглавлявший Национальный банк Украины. Ющенко участвовал в президентских выборах 2004 года. 10 января 2005 года ЦИК Украины признал его победителем антиконституционного повторного второго тура голосования (51,99% голосов избирателей, принявших участие в выборах) и объявлен третьим президентом Украины, что стало венцом «оранжевой революции». На президентских выборах 2010 года Ющенко набрал 5,45 % голосов избирателей.

создание сайта: drupal-service.ru