Информационно-аналитическое издание

22 апреля — день в нашей истории

Ленин,
Версия для печатиВерсия для печати

22 (10 по старому стилю) апреля в Симбирске (ныне Ульяновск) в семье инспектора народных училищ Симбирской губернии родился Владимир Ильич Ульянов (Ленин) (1870-1924) – революционер, публицист, основоположник марксизма-ленинизма, политический и государственный деятель мирового масштаба, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), один из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России, создатель первого в мире социалистического государства – СССР и Третьего (Коммунистического) интернационала. Председатель Совета народных комиссаров РСФСР [9 ноября (27 октября по ст. ст.) 1917 года – 21 января 1924 г.]. Председатель Совета рабочей и крестьянской обороны РСФСР (1918-1920), Председатель Совета труда и обороны РСФСР (1920-1923), Председатель Совета труда и обороны СССР (1923-1924).

22 (9 по старому стилю) апреля в деревне Вырица Петербургской губернии в семье арендатора лесопильни родился Иван Антонович Ефремов (1908-1972) – учёный-палеонтолог, создатель тафономии, писатель-фантаст, философ-космист и общественный мыслитель. Лауреат Сталинской премии второй степени (1952).

Автор многих трудов, на которых в СССР воспитывалось не одно поколение – «Алмазная труба», «Тень минувшего», «Голец Подлунный», «Эллинский секрет», «Туманность Андромеды», «Час Быка», «Таис Афинская», дилогия «На краю Ойкумены». Биографы отмечают, что он явился прототипом мага Федора Киврина в повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу».

22 апреля 1920 года между УНР и Польшей был подписан Варшавский договор. Тайный договор подписали А.Ливицкий от УНР и Я.Домский от Польши. В договоре  признавалось право УНР на независимое существование, а Директория во главе с Петлюрой признавалась верховной властью УНР. К Польше отходили Восточная Галиция, Западная Волынь, Холмщина, Подляшье и Полесье.

В договоре шла речь о военной конвенции, которую подписали 24 апреля. Польская сторона обязывалась предоставить военную помощь УНР в войне с большевиками. При этом боевые действия войск УНР и Польши могли проводиться только под польским командованием.

За мифическую помощь Польши в борьбе против большевиков и Советов Петлюра продал территории УНР, предал деятелей ЗУНР, превратил в прах Акт злуки УНР и ЗУНР января 1919 года. УНР с Петлюрой никак не влияли на установление границ.

После окончания советско-польской войны 1920 года границы УССР были установлены в Рижском договоре, подписанном УССР, РСФСР и Польшей.

Петлюра после Рижского мира возглавлял т.н. правительство УНР в экзиле (в изгнании). После убийства Петлюры (1926) это правительство возглавил А. Ливицкий. Он занимал эту должность до самой смерти в 1954 году. Умер Ливицкий в Германии, похоронен в США.

22 апреля в Петрограде родился Виктор Сергеевич Шульгин (1921-1992) – актёр театра и кино, Заслуженный артист Российской Федерации (1992).

В годы Великой Отечественной войны служил в рядах Красной Армии, окончил Московское городское театральное училище, был актёром фронтового театра ВТО под руководством А. Н. Арбузова.

После войны работал в Магаданском, Северодвинском, Вологодском областных театрах, Львовском русском театре Советской армии, в театре Группы советских войск в Германии, в Днепропетровском им. М. Горького, в Одесском русском драматическом театре им. А. Иванова, в Кировском областном театре, в Московском драматическом театре им. Н.В. Гоголя, с 1970 года – в Театре-студии киноактёра (Москва).

Шульгин снялся в 94 фильмах, среди них – «Оптимистическая трагедия», «Эскадра уходит на запад», «Операция „Трест“», «Зигзаг удачи», «Красная площадь», «Случай с Полыниным», «Тени исчезают в полдень», «Руслан и Людмила», «Иван Васильевич меняет профессию», «Вечный зов», «Рождённая революцией» (Алексей Кузьмич Бушмакин), «Мимино», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Отец Сергий», «Ларец Марии Медичи», «Эскадрон гусар летучих», «Юность Петра», «ТАСС уполномочен заявить», «Человек-невидимка», «Битва за Москву».

22 апреля 1928 года в Николаеве родился Владимир Николаевич Чернавин – военачальник, Герой Советского Союза (1981), адмирал флота (1983). Командующий Северным флотом ВМФ СССР (1977-1981), начальник Главного штаба ВМФ (1981-1985), главнокомандующий ВМФ- заместитель министра обороны СССР (с 29 ноября 1985 по 14 февраля 1992 года), командующий ВМФ Объединённых вооружённых сил СНГ (с 14 февраля по 25 августа 1992 года).

22 апреля 1945 года. 1401-й день Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

«В ночь на 22 апреля девять красных флагов, изготовленных в 3-й ударной армии, были вручены представителям стрелковых дивизий. Флаг под № 5 (именно ему впоследствии суждено было стать Знаменем Победы) был вручен 150-й стрелковой дивизии генерала В. М. Шатилова, части которой оказались на острие штурма здания Рейхстага.

После полудня в убежище имперской канцелярии А. Гитлер провел последнее оперативное совещание. На нем присутствовали В. Кейтель, А. Йодль, М. Борман, Г. Кребс и другие.

А. Гитлер согласился с предложением А. Йодля снять с западного фронта все войска и бросить их в сражение за Берлин. 12-й армии генерала В. Венка, занимавшей оборону вдоль Эльбы против американских войск, приказывалось развернуться фронтом на восток и двигаться на Потсдам, Берлин на соединение с окруженными южнее Берлина 9-й и 4-й танковой армиями, а также отрезать войска 1-го Украинского фронта, ворвавшиеся в столицу с юга.

Прекращая сопротивление на западе, А. Гитлер намеревался создать благоприятную почву для соглашения с англо-американским руководством. Как заявил генерал А. Йодль начальнику штаба люфтваффе генералу К. Коллеру в личной беседе 23 апреля, «совсем безразлично, что при этом предпримут американцы на Эльбе. Может быть, удастся доказать этим, что мы хотим воевать только против Советов».

Адмирал К. Дёниц, который должен был возглавить войска, находящиеся в Северной Германии, получил от А. Гитлера телеграмму следующего содержания: «Битва за Берлин – решающая для судеб Германии. Все остальные задачи имеют второстепенное значение. Отложить все мероприятия военноморских сил и поддержать Берлин переброской в город войск воздушным путем, по воде и суше» (Великая Отечественная война 1941-1945 годов. В 12 т. М., 2011-2015. Т. 12. С. 823).

22 (10 по старому стилю) апреля 1854 года Одесса отразила нападение англичан и французов. Объединённая англо-французская эскадра (28 вымпелов под командованием адмирала Гамелена) обстреляла Одессу (порт и город). 360 орудий обстреливали город 12 часов, чтобы добиться его капитуляции.

В результате обстрела порт и находящиеся в нём коммерческие суда были сожжены, однако ответный огонь русских береговых батарей не допустил высадки десанта.

Из шести одесских береговых батарей пять были уничтожены. Продолжала сражаться лишь батарея под командованием 20-летнего прапорщика А. Щеголева, которая успела зажечь французский фрегат Vauban.

После обстрела неприятельская эскадра ушла к берегам Крыма.

Император Николай I в один и тот же день произвел А. Щеголева в подпоручики, в поручики, а затем в штабс-капитаны. Он был награжден орденом Св. Георгия. Наследник престола великий – князь Александр Николаевич (будущий Александр II) – прислал ему в дар свой Георгиевский крест.

На фото. Владимир Ильич Ленин

создание сайта: drupal-service.ru