Информационно-аналитическое издание

21 сентября — день в нашей истории

Версия для печатиВерсия для печати

21-23 (11-13 по старому стилю) сентября 1648 года в битве под Пилявцами войско Богдана Хмельницкого разгромило польские войска Иеремии Вишневецкого.

21 (8 по старому стилю) сентября в уездном городе Себеж Витебской губернии (ныне Псковской области) в семье приказчика родился Зиновий Ефимович Гердт (Залман Афроимович Храпинович) (1916-1996) – актёр театра и кино. Народный артист СССР (1990).  Участник Великой Отечественной войны. 12 февраля 1943 года на подступах к Харькову был тяжело ранен в ногу. После одиннадцати операций, самые важные из которых выполняла ведущий хирург Боткинской больницы К. М. Винцентини (жена конструктора С.П. Королёва), актёру сохранили повреждённую ногу, которая с тех пор была на 8 сантиметров короче здоровой и вынуждала артиста сильно прихрамывать. До июня 1945 года работал в московском Театре молодёжи при дирекции фронтовых театров. В 1945-1982 годах – актёр Центрального театра кукол С.В. Образцова. С 1983 по 1992 год – актёр МАДТ им. М.Н. Ермоловой. Играл также в театре «Современник». Сыграл более девяноста ролей в кино. Памятник Гердту установлен в Себеже. В Киеве, в сквере на улице Прорезной, 8 установлена скульптура Паниковского – популярного персонажа романа И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой телёнок», экранизированного режиссером Михаилом Швейцером, где роль Паниковского исполнил Зиновий Гердт.

21-28 (8-15 по старому стилю) сентября 1917 года в Киеве состоялся Съезд народов России (Съезд народов и областей России). Проводился по инициативе Центральной Рады. Должны были приехать представители «народов-федералистов». В работе съезда приняли участие 92 делегата. Действительными мандатами обладали 86 делегатов от 14 наций, национально-религиозных и сословно-территориальных объединений – украинцы, казаки, крымские татары, эстонцы, латыши, поляки, молдаване, евреи, грузины, азербайджанцы, литовцы, буряты, представители мусульманских организаций. Почетным председателем съезда избрали М.С. Грушевского. От Временного правительство на съезд приехал  М.А.Славинский – председатель Особого совещания по проведению областной реформы. Он огласил напутствие А.Ф.Керенского: «Передайте, что свободная Россия может быть только децентрализованной». Славинский заявил, что «ныне в России нет ни великодержавных народов, ни народов недержавных», все народы России уже «державны». При этом подчеркнул, что хотя Временное правительство не вправе провозгласить федеративный строй до Учредительного собрания, оно не препятствует автономистской работе на местах. Отметил, что фактически автономна уже Украина, в Сибири, на Кавказе, в Эстонии и Латвии идет тот же процесс.

Общее настроение на съезде было не самостийницкое  и не сепаратистское, за исключением поляков и литовцев.  С.В.Петлюра заявлял, что украинское национальное движение развертывается под знаком преданности революции, но русское общество, включая социалистов, не может избавиться от губительного централизма, а Временное правительство, объявив Россию демократической республикой, не объявило ее республикой федеративной. Жаловался, что ставятся постоянные препятствия украинизации армии, в чём особо упорствует начальник Киевского военного округа полковник эсер К.М.Оберучев.

Грушевский сгладил выступление Петлюры, заявив, в частности, что нужно идти к   федеративной России, а потом и к федеративной Европе, «Украина не идет через федерализм к самостоятельности, потому что государственная независимость лежит не перед нами, а за нами. Мы уже объединились с Россией как независимое государство и своих прав никогда не отрекались…» Славянский поддержал Грушевского и заявил, что «все народы оказались едины с великорусским народом и Временным правительством» и что «за Российской федерацией последует европейская федерация, а затем – всемирная». Заметно копирование опыта австрийской социал-демократии. Ими в 1917 году была принята «Национальная программа левых» с идеей преобразования Австро-Венгрии в федерацию из семи национальных областей.

Съезд принял постановления «О федеративном устройстве Российского государства», «Об общегосударственном и краевых языках», а также сформировал делегацию на Демократической совещание, которое состоялось в Петрограде 27 сентября – 5 октября (14-22 сентября по ст. ст.).

Для подготовки законопроекта о федерации России ко времени работы Учредительного собрания съезд образовал Совет народов с пребыванием в Киеве. 29 (16) сентября состоялось первое заседание Совета.

21 сентября 1919 года вошедшие в Киев деникинцы начали работы по восстановлению уничтоженных украинскими властями в 1919 году надписей на памятнике Богдану  Хмельницкому – «Волим под царя восточного, православного» и «Богдану Хмельницкому единая неделимая Россия». Восстановленные надписи повторно были удалены в 1924 году. Их заменили на одну надпись – «Богдан Хмельницкий 1888», сохранившуюся до наших дней.

21 сентября 1920 года СНК УССР ввёл обязательное изучение украинского языка в школах. Начиналась первая волна украинизации при Советской власти.

21 сентября 1943 года в ходе Черниговско-Припятской операции войсками Центрального фронта (К.К.Рокоссовский) был освобождён город Чернигов от немецко-фашистских захватчиков и их союзников.

21 сентября 1993 года был издан указ президента РФ Б.Н.Ельцина «О поэтапной конституционной реформе». Ельцин постановил прервать осуществление законодательной, распорядительной и контрольной функций Съездом народных депутатов РФ и Верховным Советом РФ, представить к 12 декабря 1993 года проект Конституции РФ,  11-12 декабря провести выборы в Государственную думу, не созывать заседаний Съезда народных депутатов РФ. Конституционному суду было предложено не созывать заседания до начала работы Федерального собрания Российской Федерации (Государственная дума и Совет Федерации). МИД РФ было поручено информировать другие государства и ООH о том, что проведение выборов в Государственную думу «диктуется стремлением сохранить демократические преобразования и экономические реформы», «решение полностью соответствует основам конституционного строя Российской Федерации, прежде всего принципам народовластия, разделения властей, федерализма и опирается на волеизъявление народа Российской Федерации, выраженное на референдуме 25 апреля 1993 года».

Указ привел к насильственному прекращению действия в России существовавшей с 1917 года советской модели власти, сопровождавшееся вооружёнными столкновениями,  в ходе которых погибли не менее 158 человек и 423 были ранены. 21 сентября Конституционный суд РФ, признав указ президента РФ № 1400 неконституционным, высказался за отрешение президента от должности. Съезд народных депутатов отказался сложить свои полномочия. В принятом постановлении «О политическом положении в Российской Федерации в связи с государственным переворотом» от 24 сентября 1993 года он квалифицировал действия президента как попрание Конституции, совершение государственного переворота и установление режима личной власти. Верховный Совет, на основании заключения Конституционного суда, принял постановление о прекращении полномочий президента Бориса Ельцина с момента издания указа № 1400 и временном переходе полномочий, согласно Конституции, к вице-президенту А.В. Руцкому. И.о. президента РФ с 22 сентября по 4 октября 1993 года был Руцкой, при этом полномочия не признавались Ельциным.

Развязка наступила 4 октября, когда Съезд и Верховный Совет были разогнаны с применением оружия и бронетехники. 12 декабря прошли выборы в Государственную думу, одновременно с выборами депутатов ГД был проведен референдум по проекту Конституции РФ. В голосовании приняли участие 58,1 млн. человек – 54,8% зарегистрированных избирателей. За принятие Конституции проголосовали 32,9 млн. человек (58,4% избирателей, принявших участие в голосовании).

В феврале 1994 года Государственная дума приняла решение об амнистии для лиц, участвовавших в событиях 21 сентября – 4 октября 1993 года, связанных с изданием указа № 1400 и противодействовавших его реализации. Амнистия была принята и в отношении лиц, участвовавших в событиях августа 1991 года (ГКЧП).

создание сайта: drupal-service.ru