Информационно-аналитическое издание

21 октября – день в нашей истории

21 октября – день в нашей истории
Версия для печатиВерсия для печати

21 октября 1665 года царским правительством и гетманом Иваном Брюховецким были подписаны Московские статьи. Города и земли на территории Войска Запорожского провозглашались владениями российского царя. С их жителей, кроме казаков, взимались подати в царскую казну. Сбор податей и контроль над деятельностью сборщиков возлагались не на гетманскую администрацию, а на царских воевод. Магдебургское право городам предоставлялось только царской грамотой. Выборы гетманов могли проходить только в присутствии царских послов, а избранный гетман должен был ехать в Москву для представления и получения клейнодов. Увеличивались гарнизоны российских войск в Киеве, Чернигове, Переяславе и Нежине. Кроме того, российские гарнизоны во главе с воеводами размещались в Полтаве, Кременчуге, Новгороде-Северском, Каневе и других городах, а также в Кодаке на Запорожье.

Московские статьи 1665 года не начинали и не заканчивали перечень договоров и соглашений между царским правительством и гетманами Войска Запорожского. Они были одним из договоров, заключаемых гетманами с Россией, Польшей, Турцией и Швецией. Как правило, договора с Польшей, Турцией, Швецией подписывали гетманы, предававшие дело Богдана Хмельницкого и русского государя, принявшего под свою руку Войско Запорожское в 1654 году. Краткий их перечень таков.

Мартовские статьи 1654 года – утверждение «статей Богдана Хмельницкого» царем Алексеем Михайловичем (ратификация Переяславско-Московского договора).

Гадячский договор 1658 года между гетманом Иваном Выговским и польским королем.

Переяславские статьи 1659 года Юрия Хмельницкого и царского правительства.

Слободищенский трактат 1660 года – соглашение Юрия  Хмельницкого с польским правительством.

1662-1663 годы – учреждение и начало работы в Москве Малороссийского приказа.

Батуринские статьи 1663 года – договор гетмана Ивана Брюховецкого с царским правительством.

Московские статьи 1665 года – договор, подписанный гетманом Иваном Брюховецким и царским правительством.

Глуховские статьи 1669 года – договор, заключённый в Глухове гетманом Демьяном Многогрешным с правительством царя Алексея Михайловича.

Конотопские статьи 1672 года – договор, заключенный гетманом Иваном Самойловичем и царским правительством.

Переяславские статьи 1674 года – договор, подписанный Иваном Самойловичем и царским правительством.

Коломакские статьи 1687 года – договор, подписанный гетманом Иваном Мазепой и царским правительством.

Решетиловские статьи 1709 года – утвержденные Петром I статьи, подданные гетманом Иваном Скоропадским.

21 октября 1897 года в Николаеве начал работать Черноморский судостроительный завод. Предприятие, построившее с начала основания более 1004 единиц судов разного класса, с 2005 года  занимается сдачей в аренду своих площадей для фирм, подрядчиков, ремонтирующих суда.

21 октября 1966 года первый полёт совершил пассажирский самолет Як-40. Он стал первым в мире реактивным самолётом для местных авиалиний. Серийное производство лайнера было запущено на авиазаводе в Саратове.

создание сайта: drupal-service.ru