Информационно-аналитическое издание

2019-й для Украины: круговерть «перемог» и «зрад»

Лучший друг Украины – Литва – награждает украинцев за участие в событиях 1991 года
Версия для печатиВерсия для печати

Украина перешагнула пятилетний рубеж пребывания в состоянии политического хаоса и гражданской войны. Ушедший год был богат на политические события, и если выбрать пять самых успешных для Киева, и пять самых провальных из них, получится поза шпагата – Украина прочно застряла в вечном и печальном сегодня, которое никак не заканчивается.

Проведённый украинской прессой экспертный опрос на данную тему показал, что самым провальным политическим явлением ушедшего года украинские эксперты считают втягивание Украины в скандальные выяснения отношений президента США Дональда Трампа со своим окружением. Так думают 40% опрошенных, из них 13% называют это крупнейшим провалом, начиная с 2014 года.

Украинские эксперты считают встречу в «нормандском формате» одновременно и «зрадой», и «перемогой»

Украинские эксперты считают встречу в «нормандском формате» одновременно и «зрадой», и «перемогой»

При этом 20% экспертов настаивают на приоритете США для украинской внешней политики, потому что Вашингтон поддерживает Киев не так активно, как надеялись на Банковой (так думают более 50% опрошенных экспертов).

Экспертное мнение на Украине уже давно превратилось в служанку правящей олигархии. Популярным украинским экспертом становится не тот, кто обладает соответствующими навыками и образованием, а тот, кто знает, как ответить на вопрос «Чей Крым?» так, чтобы ответ понравился украинским националистам.

Ответы экспертов на тему американо-украинских отношений демонстрируют явный недостаток профессионализма. Как Киев сможет повлиять на США, даже если американский вектор внешней политики будет для Киева приоритетным? На Вашингтон не могут повлиять даже более давние и более влиятельные из его союзников, например Польша. Как бы Варшава ни дружила с Вашингтоном, но когда американцы захотели принять скандальный закон № 447 о компенсации жертвам холокоста за утраченное имущество на территории Польши, они его приняли, несмотря на бурное возмущение поляков.

Самостийная Украина – это объект, а не субъект геополитики. Её самостийность для того и существует, чтобы вывести Украину из состояния объекта геополитики, в каковом она пребывала, находясь в составе СССР. Соответственно, Киев может сколько угодно объявлять вектор на США своим приоритетом, но право решать останется за Соединёнными Штатами. Украина оказалась не в силах проявить свою субъектность в истории со сбитым в Иране пассажирским лайнером: в государстве не нашлось ни структуры, ни человека, способных на принятие решения о запрете полётов гражданской авиации в опасной зоне, каковой однозначно стало небо над Тегераном после того, как Иран осуществил ракетный удар по объектам США в Ираке. Только этот свежий пример доказывает, что Украина – не субъект геополитики. Более того,  в этой ситуации Штаты даже не подумали дать дружеский совет украинской власти воздержаться от полётов над Ираном во время обострения военно-политической ситуации (с подачи США, между прочим), так что никакой американский приоритет во внешней политике Украины не работает и не будет работать, разве что только в тех ситуациях, когда это нужно Вашингтону.

У Киева всё меньше надежд на международную поддержку. Неспроста же большинство экспертов назвали самым большим другом Украины Литву (78%), от которой тоже ничего не зависит. На втором месте – Канада (50%), а вот США, которые и заварили кровавую кашу на Украине – на четвёртом (25%). В главные союзники Украины американцы и не стремятся.

Во враги эксперты записали не только Россию и Венгрию, что предсказуемо, но и Белоруссию с Сербией из-за их добрососедских отношений с Москвой, а также Францию из-за встречи французского президента Эммануэля Макрона с президентом России 19 августа 2019 года. То есть, по мнению закомплексованных украинских экспертов, все страны мира должны обидеться на Россию за компанию с Украиной, а их президенты не должны общаться с Путиным. Если же какое-то государство или президент так не сделает, его заносят в чёрный список. Сразу вопрос: выдержит ли Украина противостояния со столькими недругами?

Последующие строчки наиболее печальных, по мнению украинских экспертов, политических событий 2019 года занимают возвращение России в ПАСЕ, проведение саммита «нормандской четвёрки» (Россия, Франция, Германия, Украина) в Париже 9-10 декабря, провальные попытки остановить строительство газопровода «Северный поток – 2». Горе-эксперты описывают это как свидетельство распада международной проукраинской коалиции, как будто такая коалиция существовала в реальности, а не в воображении Киева.

Было ситуативное единство стран Запада в попытках помешать ходу евразийского интеграционного процесса как альтернативы проекту европейской интеграции. Украина была принесена в жертву этому единству и в дальнейшем использовалась как предлог для давления на Россию. Но какой-то целенаправленной коалиции, искренне и полноценно вставшей на защиту интересов Украины, в природе не существует.

А что высоколобые украинские эксперты посчитали за выдающееся достижение в 2019 года? Только не смейтесь – тоже саммит нормандской «четвёрки» в Париже! Это событие одновременно значится среди поражений (так думают 9% «знатоков» от политики) и достижений (29%). То, что для одних аналитиков «зрада», для других – «перемога».

26% и 24% соответственно называют достижением соглашение об ассоциации с ЕС и пресловутый безвиз, хотя именно соглашение с ЕС довело украинскую экономику до того грустного состояния, в котором она пребывает ныне. Квоты на поставки сельхозпродукции в Европу покрываются буквально за несколько месяцев, а методы хозяйствования в аграрном секторе остаются неэффективными.

Дошло до того, что в 2019 году «аграрная сверхдержава» начала импортировать картофель из России, Белоруссии и Африки! С июля по ноябрь 2019 года импорт картофеля увеличился в 700 раз по сравнению с 2018 годом. Президент Ассоциации фермеров Иван Томич признал, что Украине всё тяжелей конкурировать в сельском хозяйстве с другими постсоветскими республиками, особенно в животноводстве и овощеводстве, и назвал такую ситуацию позором. Но ряд политических экспертов на Украине из тех, кого опрашивала «Европейская правда», к голосу разума не прислушиваются, потому-то для них очевидная «зрада» с соглашением об ассоциации с ЕС видится не менее очевидной «перемогой».

В успехи записаны также решения международных судов в спорах с «Газпромом» в пользу Украины, сохранение режима антироссийских санкций, освобождение украинских военнопленных и сохранение курса в ЕС и НАТО. Иначе говоря, украинские эксперты записали в экономические и геополитические «перемоги» всё то, что грозит похоронить украинскую государственность в том формате, в котором мы знали её до 2014 года.

Антироссийские санкции, поддерживаемые Украиной, – это камень, который тянет на дно украинскую экономику. Когда России плохо, Украине ещё хуже, потому что Россия – основной покупатель украинской продукции.

Что же касается освобождение пленных и задержанных лиц, так и Россия, и республики Донбасса всегда выступали сторонниками обмена, в отличие от Украины. В чём тут «перемога» и достижения для Киева?

А если воспринимать саммит «нормандской четвёрки» в Париже поражением, то обмен пленными вовсе не «перемога», а лютая «зрада», потому как обмен по принципу «всех установленных на всех установленных» обсуждался как раз в Париже.

Курс в ЕС и НАТО? Этот вопрос и стал причиной появления украинских военнопленных. Гражданский конфликт в Донбассе развязан ради курса в ЕС и НАТО, а на войне всегда есть пленные.

То, что это именно гражданский конфликт, говорит список обменянных лиц: и с одной, и с другой стороны подавляющее большинство – граждане Украины. Где десятки и сотни кадровых российских военнослужащих и шпионов, о пленении которых в 2014-2016 годах бодро рапортовали Минобороны Украины, МВД и СБУ? Их нет. А есть «правильные» с точки зрения Киева украинские граждане и «неправильные», не разделяющие так называемых ценностей майдана, оголтелой русофобии, курса на ЕС и НАТО, политики героизации бандровцев и многого другого, что принесла с собой «революция гидности». И вместо того чтобы думать о мире и благополучии на Украине, существенная часть экспертного сообщества предлагает государству судорожно цепляться за американский вектор и записывает во враги всех, чьи взгляды отличны от киевских. В том числе и того же Макрона – президента страны, в отличие от Украины, имеющей геополитическую субъектность. Доморощенные аналитики критикуют и «нормандский формат», три из четырёх стран-участниц которого – крупные геополитические игроки, а четвёртая – Украина. Здесь к месту была бы басня Крылова по слона и моську. Как и крыловская моська, Украина не осознаёт своего реального веса в мире, а потому местные эксперты так путаются в «перемогах» и «зрадах».

…Наверняка в число «перемог» 2020 года местные аналитики запишут награждение лучшим другом Украины Литвой 11 украинских граждан – участников событий 1991 года памятными медалями «за защиту свободы и независимости Литвы». В их числе – и нынешние каратели, убийцы Донбасса. Эти награды – показатель того реального влияния, которое сегодня имеет в мире украинское государство.

На фото. Лучший друг Украины – Литва – награждает украинцев за участие в событиях 1991 года

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru