Информационно-аналитическое издание

20 сентября — день в нашей истории

20 сентября — день в нашей истории
Версия для печатиВерсия для печати

20 (8 по старому стилю) сентября 1854 года произошло сражение на Альме – первое крупное сражение в ходе Восточной (Крымской) войны между войсками Великобритании, Франции, Турции с одной стороны и России с другой. Победа была за войсками коалиции. Со стороны коалиции в сражении приняло участие до 59 тысяч человек, союзники имели 132 орудия, артиллерийскую поддержку с моря осуществлял французский флот. Русская армия располагала 35 тысячами человек при 84 орудиях. Сражение приостановило движение союзных войск к Севастополю, а защитникам позволило подготовить город к обороне. Оборона продолжалась 349 дней.

20 (8 по старому стилю) сентября в Киеве в семье музыканта родился Григорий Петрович Светлицкий (1872-1948)художник. Учился в Киевской рисовальной школе (1889-1893) у Н.Н. Мурашко, Высшем художественном училище живописи, скульптуры и архитектуры при Академии художеств (1893-1900) у И.Е. Репина, Н.Д. Кузнецова, А.И. Куинджи. Работал как пейзажист, портретист, писал жанровые картины. Участвовал в росписи Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, за что был удостоен личного дворянства, и Крестовоздвиженской церкви в Киеве. Занимался книжной иллюстрацией. В 1946 году первым в УССР был удостоен звания Народного художника Украинской ССР.

20 (8 по старому стилю) сентября 1862 в Великом Новгороде был открыт памятник «Тысячелетие России». Скульпторы – Михаил Микешин, Иван Шредер, архитектор – Виктор Гартман. Памятник представляет собой гигантский шар-державу на колоколообразном постаменте. Памятник содержит 128 фигур исторических личностей разных периодов истории России – 17 «колоссальных фигур» и 109 исторических деятелей: 21 просветитель, 26 государственных людей, 36 военных людей и героев,  16 писателей и художников.

20 (8 по старому стилю) сентября в селе Ливенское Елецкого уезда Орловской губернии (ныне  Липецкой области) в семье учителей родился Николай Александрович Семашко (1874-1949) – врач, партийный и государственный деятель, один из организаторов системы здравоохранения в СССР, академик АМН СССР (1944) и АПН РСФСР (1945).

Григорий Поженян и Николай Семашко

20 сентября в Харькове в семье одного из основателей Харьковского тракторного завода родился Григорий Михайлович Поженян (1922-2005) – поэт, участник Великой Отечественной войны. Кавалер двух орденов Отечественной войны I степени, награжден медалями «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа». Войну встретил старшиной 1-й статьи на крейсере «Молотов». Во время обороны Одессы входил в состав отряда моряков-разведчиков, отличившихся в боях пос. Беляевке. На основе этих событий написал сценарий к художественному фильму «Жажда». Попал в список моряков на мемориальной доске, посвященной погибшим морякам.  Песенное наследие Поженяна насчитывает более шестидесяти песен, многие из которых входили в репертуар Иосифа Кобзона, Юрия Антонова, Майи Кристалинской, Льва Лещенко, Муслима Магомаева, Эдуарда Хиля, Олега Анофриева. В числе композиторов, писавших музыку к его стихам, были  Андрей Петров, Андрей Эшпай, Юрий Саульский, Евгений Стихин, Эдуард Колмановский, Вениамин Баснер, Марк Карминский, кинорежиссёр Пётр Тодоровский. Были очень популярны песни «Два берега» из кинофильма «Жажда», муз. А. Эшпая и «Песня о друге» из кинофильма «Путь к причалу», муз. А. Петрова, а также «Маки», муз. В. Баснера. Участвовал в создании таких кинофильмов, как «Жажда» (1959), «Никогда» (1962), «Прощай» (1966), «Поезд в далёкий август» (1971).

создание сайта: drupal-service.ru