Информационно-аналитическое издание

20 октября – день в нашей истории

20 октября – день в нашей истории
Версия для печатиВерсия для печати

20 (8 по ст. ст.) октября 1827 года произошло Наваринское сражение между объединённым флотом России, Франции и Англии и турецко-египетским флотом – в Наваринской бухте Ионического моря, на юго-западном побережье греческого полуострова Пелопоннес. Особенно проявила себя в сражении русская эскадра под командованием контр-адмирала Л.П. Гейдена, а также линейный корабль «Азов» во главе с капитаном 1-го ранга М.П. Лазаревым. Именно на «Азове» во время Наваринского сражения проявили себя и будущие русские флотоводцы – лейтенант Павел Степанович Нахимов, мичман Владимир Алексеевич Корнилов, гардемарин Владимир Иванович Истомин. Победа союзного флота в Наваринском сражении обеспечила поддержку греческого национально-освободительного движения, результатом которого стала автономия Греции по Адрианопольскому мирному договору 1829 года. День победы в Наваринском сражении – национальный праздник в современной Греции.

20 (8 по ст. ст.) октября 1897 года в Николаеве начал работать Черноморский судостроительный завод. Строительство судостроительного, механического и литейного заводов под названием «Анонимное общество судостроительных, механических и литейных заводов в городе Николаеве» началось в сентябре 1895 года. В октябре того же года на смежном с заводом «Наваль» участке Обществом механического производства в Южной России началось строительство Черноморского механического и котельного завода (Черноморский завод). Завод должен был выпускать машины и котлы для судов и кораблей, строившихся в Николаеве для Черноморского флота.

20 октября 1948 года было издано постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоёмов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части Советского Союза». Планировалось покончить с проблемой засухи путём посадки лесозащитных насаждений и создания систем орошения, в период 1950-1965 годов заложить леса на площади 5,7 млн. га. План в период «хрущевской оттепели» был фактически предан забвению, предпочтение отдали «химизации» сельского хозяйства, частично к реализации плана возвратились при Л.И.Брежневе.  В то же время советский план преобразования природы стал реализовываться в США, Китае, западноевропейских странах и странах Африки, но под другим названием – создание «зелёных экологических каркасов».

20 октября 1949 года в городе Самбор Львовской области родился Валерий Филиппович Борзов – легкоатлет (спринтер), государственный и общественный деятель Украины. Заслуженный мастер спорта СССР (1970 г.). Двукратный Олимпийский чемпион по лёгкой атлетике (Мюнхен, 1972 г.).

создание сайта: drupal-service.ru