Информационно-аналитическое издание

20 ноября – день в нашей истории

20 ноября – день в нашей истории
Версия для печатиВерсия для печати

20 ноября 1945 года начался Нюрнбергский процесс – Международный военный трибунал над военными преступниками Третьего рейха. Продолжался до 1 октября 1946 года. Суду были преданы высшие государственные и военные деятели фашистской Германии. Трибунал признал преступными организациями – руководящий состав NSDAP (Национал-социалистической немецкой рабочей партии), ограничив круг должностных лиц и партийных организаций, примыкавших к политическому руководству; государственную тайную полицию (гестапо); службу безопасности (СД, за исключением лиц, выполнявших чисто канцелярскую, стенографическую, хозяйственную, техническую работу); охранные отряды национал-социалистической партии СС (общие СС, войска СС, соединения «Мертвая голова», эсесовцев любого рода полицейских служб), правительственный кабинет и генштаб. Ходатайства осужденных о помиловании были отклонены Контрольным советом. В ночь на 16 октября 1946 года приговор о смертной казни был приведён в исполнение. Суды над военными преступниками меньшей величины продолжались в Нюрнберге вплоть до 1950-х годов, но уже в американском суде.

20 ноября 1946 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) в семье главного механика машиностроительного завода им. Калинина (впоследствии священника) родился Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев). После окончания школы в 1965 году поступил в духовную семинарию, а затем в Ленинградскую духовную академию. 3 апреля 1969 митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) был пострижен в монашество с наречением имени Кирилл, 7 апреля был рукоположён во иеродиакона, а 1 июня во иеромонаха. В 1971 году иеромонах Кирилл был возведен в сан архимандрита и назначен представителем Московской патриархии при Всемирном совете церквей в Женеве, а спустя три года назначен ректором Ленинградской духовной академии и семинарии. В 1976 году был посвящен в сан епископа и определен епископом Выборгским. Через год Кирилла возвели в сан архиепископа и назначили управляющим патриаршими приходами в Финляндии и заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений (ОВЦС).

В 1984 году Кирилл стал архиепископом Смоленским и Вяземским (в 1989 году архиепископ Смоленский и Калининградский). На этой должности он способствовал восстановлению и постройке более 150 храмов, открытию первого духовного училища в Смоленске.

В ноябре 1989 года архиепископ занял пост председателя ОВЦС Московской патриархии и постоянного члена Священного Синода по должности. В 1991 году архиепископ Кирилл был возведен в сан митрополита. В этот же период он был членом Общественного совета по возрождению храма Христа Спасителя, Совета по внешней политике МИД России, председателем Синодальной рабочей группы по выработке Концепции РПЦ по вопросам церковно-государственных отношений и проблемам современного общества в целом. Также он стал инициатором создания Всемирного русского народного собора (1993).

В декабре 2008 года, после кончины Алексия II, митрополит Кирилл был избран местоблюстителем патриаршего престола, а 27 января 2009 Поместным собором РПЦ избран 16-м Патриархом Московским и всея Руси, набрав 508 голосов из 677.

20 (8 по ст. ст.) ноября 1830 года в родовом имении близ Конотопа Черниговской губернии (ныне Сумской области) родился Михаил Иванович Драгомиров (1830-1905 гг.) – военный и государственный деятель, генерал-адъютант, генерал от инфантерии. Военный теоретик России. В 1889 году – командующий войсками Киевского военного округа. В 1897-1903 годах был Киевским, Волынским и Подольским генерал-губернатором. Его образ запечатлён И.Е. Репиным в картине «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».

20 (8 по ст. ст.) ноября 1833 года указом Николая I в Киеве был основан Императорский университет Святого Владимира. Университет создавался на базе Виленского университета и Кременецкого лицея, закрытых после польского восстания 1830-1831 годов. Прежде в Российской империи были учреждены университеты Московский (1755 г.), Дерптский (1802 г.), Виленский (1803 г.), Казанский (1804 г.), Харьковский (1804 г.), Санкт-Петербургский (1819 г.), Александровский (Хельсинский, 1827 г.). Первым ректором Киевского университета был профессор Московского университета, историк и филолог Михаил Александрович Максимович. Ныне Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко – один из крупнейших вузов Украины, в 2008-2009 годах получил статус исследовательского и автономного.

20 (7 по ст. ст.) ноября 1917 года III универсал Центральной Рады оповестил о том, что «Украина становится Украинской Народной республикой», «не отделяясь от республики Российской». Также было объявлено, что делается это «во имя согласия в нашей стране, во имя спасения всей России» («во ім’я творення ладу в нашій країні, во ім’я рятування всеї Росії»). Ранее, 15 (2) ноября 1917 года, в Петрограде СНК принял «Декларацию прав народов России» за подписью В.Ленина и И.Сталина. В декларации отмечалось, что первый Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов в июне 1917 года провозгласил право народов России на свободное самоопределение. Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов подтвердил это неотъемлемое право народов России более решительно и определённо. Исполняя волю этих съездов, СНК решил положить в основу своей деятельности по вопросу о национальностях России следующие начала: 1. Равенство и суверенность народов России. 2. Право народов России на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства. 3. Отмена всех и всяких национальных и национально-религиозных привилегий и ограничений. 4. Свободное развитие национальных меньшинств и этнографических групп, населяющих территорию России.

Центральная Рада воспользовалась принятием «Декларации прав народов России» для провозглашения УНР, хотя не признавала новое правительство России, издавшее данную Декларацию. В универсале «оповещалось», что «к территории Народной Украинской Республики относятся земли» 9-ти губерний: Киевской, Подольской, Волынской, Черниговской, Полтавской, Харьковской, Екатеринославской, Херсонской и Таврической (без Крыма) – «Київщина, Поділля, Волинь, Чернігівщина, Полтавщина, Харківщина, Катеринославщина, Херсонщина, Таврія (без Криму)». Судьба некоторых областей и губерний (Курской, Холмской, Воронежской и др.) в будущем должна согласовываться «по воле народов». На 9 указанных губерний, по универсалу, распространялась власть Центральной Рады. Это значило, что договорённости с Временным правительством об установлении территорий и границ Всероссийским Учредительным собранием ушли в прошлое вместе с Временным правительством, а Совет Народных Комиссаров Российской республики для УЦР – не указ. В универсале была заявлена национальная автономия для меньшинств (россиян, поляков, евреев), упразднена смертная казнь, упразднено право частной собственности на землю, земля признавалась собственностью всего народа без выкупа, устанавливался 8-часовой рабочий день, объявлялась реформа местного самоуправления.

Из универсала следовало, что прежние договорённости в отношении властных полномочий «Генерального секретариата Временного правительства на Украине» также ушли в небытие. На 27 декабря 1917 года (по ст. ст.) назначались выборы во Всеукраинское Учредительное собрание, а его созыв планировался на 8 января 1918 года (по ст. ст.). В универсале указывалось, что «на севере в столицах идёт межусобная и кровавая борьба. Центрального правительства нет» («на півночі в столицях іде межиусобна і крівава боротьба. Центрального правительства нема»), что означало непризнание правительства Российской республики в лице Совета Народных Комиссаров. В то же время в документе указывалось, что УЦР будет принимать решительные меры, чтобы «через центральное правительство заставить и союзников, и врагов незамедлительно начать мирные переговоры» («через центральне правительство примусити і спільників, і ворогів негайно розпочати мирні переговори»).

В универсале было заявлено, что УНР «должна напрячь все свои силы и спасать как себя, так и фронт и те части Российской республики, которые нуждаются в нашей помощи». Звучал призыв к «решительной борьбе с разными беспорядками и к дружному великому строительству новых государственных форм», которые будут «выработаны … на Украинских и Всероссийских Учредительных Собраниях».

Оставалось чуть менее месяца до принятия СНК Манифеста к украинскому народу с ультимативными требованиями к Центральной Раде, в котором осуждалась «двусмысленность буржуазной политики» Центральной Рады. Манифест был принят 17 (4 по ст. ст.) декабря 1917 года.

В документе признавалось «право Народной Украинской Республики на полное отделение от России или вступление в договор с Российской республикой о федерации и всяком ином устройстве взаимоотношений», осуждалась не только «двусмысленность буржуазной политики» Центральной Рады, но и её борьба против власти Советов и непризнание власти Советов на Украине. В условиях продолжения Первой мировой войны на территории Российской республики (бывшей Российской империи), отсутствия договорных отношений между Российской республикой (Советской Россией) и провозглашённой УНР, «не отделяющейся от Российской республики», СНК поставил несколько вопросов, которые требовали своего разрешения.

В отправленном в Киев по телеграфу и опубликованном в печати Манифесте к украинскому народу с ультимативными требованиями к Центральной Раде спрашивали, обязуется ли Центральная Рада: 1) отказаться от дезорганизации единого фронта, отзывая украинские части с фронта; 2) не пропускать через территорию провозглашенной УНР воинские части на Дон в поддержку калединского заговора против Советской власти; 3) прекратить все попытки разоружения «советских полков и рабочей Красной гвардии», возвратить оружие всем, у кого оно уже отобрано; 5) «обязуется ли Рада оказывать содействие революционным войскам в деле их борьбы с контрреволюционным кадетско-калединским восстанием?» В манифесте отмечалось, что «в случае неполучения удовлетворительного ответа на эти вопросы в течение сорока восьми часов, Совет Народных Комиссаров будет считать Раду в состоянии открытой войны против Советской власти в России и на Украине».

20 (7 по ст. ст.) декабря Генеральный секретариат Центральной Рады отправил СНК ответ за подписью В.Винниченко и С.Петлюры – у России нет права вмешиваться во внутренние дела Украины; право наций на самоопределение и политический плюрализм на Украине позволяют пропускать войска для помощи Каледину; советские войска будут разоружаться и впредь, чтобы не допустить гражданской войны на Украине и чтобы они не представляли «угрозы украинской власти».

Следовательно, реально Рада признала себя «в состоянии открытой войны против Советской власти в России и на Украине». Политика Центральной Рады перестала быть двусмысленной. До провозглашения в IV Универсале суверенитета УНР, занятия Киева советскими войсками и подписания УНР Брестского мира со странам Четверного союза, а также последовавшей после этого оккупации австро-немецкими войсками территории «суверенной» УНР оставался месяц с небольшим…

20 ноября 1927 года в селе Бергамак Муромцевского района Тарского округа Сибирского края (ныне в Омской области) в семье директора небольшой деревообрабатывающей артели родился Михаил Александрович Ульянов (1927-2007 гг.) – актёр театра и кино, режиссёр, Народный артист СССР (1969 г.), Герой Социалистического Труда (1986 г.). Лауреат Ленинской премии (1966 г.), Государственной премии СССР (1983 г.), Государственной премии РСФСР имени К.С. Станиславского (1975 г.) и премии президента Российской Федерации (1999 г.). Ульянов сыграл несколько десятков ролей на сцене и около 70 ролей в кино. Миллионам зрителей запомнились образ военачальника Георгия Жукова в «Освобождении» и других военных фильмах (около 20), Егор Трубников в «Председателе», Дмитрий Карамазов в «Братьях Карамазовых», генерал Григорий Чарнота в «Беге», Ким Есенин в «Теме», Сергей Абрикосов в «Частной жизни», Иван Афонин в «Ворошиловском стрелке». В сентябре 1987 года Михаил Ульянов был назначен художественным руководителем театра им. Евгения Вахтангова. Избирался секретарём правления Союза кинематографистов СССР, председателем правления Союза театральных деятелей РСФСР, председателем Союза театральных деятелей России, народным депутатом СССР (1989-1992 гг.).

20 ноября 1928 года во Владимире в актёрской семье родился Алексей Владимирович Баталов (1928-2018 гг.) – актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист, педагог, мастер художественного слова (чтец) и общественный деятель. Герой Социалистического Труда (1989 г.). Народный артист СССР (1976 г.). Лауреат Государственной премии СССР (1981 г.), Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1966 г.), Государственной премии России (2005 г.). Рос в окружении знаменитых актёров, писателей, поэтов, композиторов. Отчимом Алёши (с пятилетнего возраста) был писатель-сатирик В.Ардов. В дом приходили И.Ильф и Е.Петров, М.Зощенко, Ф.Раневская, Л.Русланова, Б.Пастернак, М.Булгаков, О.Мандельштам, А.Ахматова, Д.Шостакович… Режиссёр И.Хейфиц пригласил Баталова на главную роль в фильме «Большая семья», снял его в картинах «Дело Румянцева» (1955 г.), «Дорогой мой человек», «Дама с собачкой» (1960 г.), «День счастья» (1964 г.).

У М.Донского Баталов снялся в картине «Мать» (1956 г.), у М.Калатозова – в фильме «Летят журавли» (1957 г.). Режиссёр М.Ромм снял фильм «Девять дней одного года» (1962 г.) с Баталовым в роли физика Гусева. Он снялся также в фильмах «Живой труп», «Бег», «Чисто английское убийство», «Звезда пленительного счастья», «Москва слезам не верит», «Скорость», «Зонтик для новобрачных» и др. Одним из способов творческого самовыражения Баталова стала режиссёрская работа – «Шинель» (1958 г.), «Три толстяка» (1966 г.) и «Игрок» (1973 г.).

20 ноября 1945 года начался Нюрнбергский процесс суд Международного военного трибунала над главными военными преступниками нацистской Германии (20 ноября 1945 года – 1 октября 1946 года). Были осуждены 24 человека. К наивысшей мере наказания – повешению – было приговорено 12 немцев (Г.Геринг, И.Риббентроп, В.Кейтель, Э.Кальтенбруннер, А. Роззенберг, Г.Франк, В.Фрик, Ю.Штрейхер, Ф.Заукель, А.Зейсс-Инкварта, М.Борман – заочно, А.Йодль – посмертно оправдан в 1953 году). К пожизненному сроку содержания были приговорены Р.Гесс, В.Функ, Э.Редер, к 20 годам тюрьмы – Б.Ширах, А.Шпеер, 10 и 15 годам тюрьмы соответственно – К. Дёниц и К.Нейрат. Оправданы были 3 человека: Г. Фриче, Ф. Папен, Я.Шахт.

 

создание сайта: drupal-service.ru