Информационно-аналитическое издание

20 мая — день в нашей истории

Екатеринослав
Версия для печатиВерсия для печати

20 (9 по старому стилю) мая 1787 года – день основания Екатеринослава (Днепропетровска, Днепра). Первый проект (1776) построения губернского города Екатеринослав на речке Кильчене реализовать не удалось (Новомосковск). Второй проект осуществлялся Г. Потемкиным. Город создавался как третья столица империи и главный город Новороссии. 20 мая 1787 года императрица Екатерина II заложила первый камень в строительство кафедрального Преображенского собора. До 1789 года все управляющие губернские учреждения находились в Кременчуге.

20 (7 по старому стилю) мая в Камышине Саратовской губернии родился Алексей Петрович Маресьев (1916-2001) – военный лётчик-истребитель. Герой Советского Союза (1943). Полковник (1978). Из-за тяжёлого ранения во время Великой Отечественной войны у него были ампутированы обе ноги. Однако лётчик вернулся в строй и летал с протезами. За время войны совершил 86 боевых вылетов, сбил 3 самолёта до ранения и 7 после ранения.

После войны был уволен в запас. С 1956 года – ответственный секретарь, а с 1983 года – первый заместитель председателя Советского комитета ветеранов войны.

В 1989 году был избран народным депутатом СССР. 18 мая 2001 года в Театре Российской армии намечался торжественный вечер по случаю 85-летия Маресьева, но буквально за час до начала концерта у Алексея Петровича случился инфаркт.

20 (7 по старому стилю) мая – 4 июня (22 мая по ст. ст.) 1917 года в Ставке Верховного Главнокомандующего в Могилеве состоялся Офицерский съезд. 241 офицер прибыл из фронтовых частей, а 57 – из тыловых. Открыл съезд Верховный Главнокомандующий генерал от инфантерии М. Алексеев. Был создан Союз офицеров армии и флота и Главный комитет офицерского союза под председательством полковника Л.И. Новосильцева.

На закрытии съезда 4 июня от имени Алексеева выступил начальник штаба Ставки генерал-лейтенант А. Деникин. М.Алексеев именно в этот день был снят с поста Главковерха. В этот же день с должности командующего Петроградским военным округом был снят генерал от инфантерии Л. Корнилов и назначен командующим 8-й армии Юго-Западного фронта.

При Временном правительстве до середины августа были сняты с должности Главковерха М.Алексеев, А.Брусилов, а Л.Корнилов повел войска против Временного правительства. В это же время были сняты с должностей 5 главнокомандующих армиями фронтов, 26 командиров корпусов, 56 начальников пехотных и 13 кавалерийских и казачьих дивизий. На флоте весной и летом 1917 года были отстранены от должностей 306 амиралов и офицеров.

20-28 мая 1929 года состоялся 5-й съезд Советов СССР, на котором был утвержден первый пятилетний план развития народного хозяйства Советского Союза. За время пятилетки было построено 1500 промышленных объектов, в том числе – Днепрогэс, Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты, угольные шахты в Донбассе, Кузбассе и Караганде, Сталинградский и Харьковский тракторные заводы, автомобильные заводы в Москве и Нижнем Новгороде.

20 мая 1942 года указом Президиума Верховного Совета СССР были учреждены ордена Отечественной войны I и II степени.

Всего орденом Отечественной войны I степени было совершено около 2,5 млн. награждений, орденом Отечественной войны II степени около 6,7 млн. награждений. С 1992 года награждения этим орденом не производятся.

20 мая 1961 года постановлением Совета Министров УССР была учреждена Республиканская премия им. Т.Г.Шевченко (ныне Национальная премия Украины им. Т.Г. Шевченко) для награждения выдающихся деятелей искусства и литературы. Первыми диплом и звание лауреатов получили Павел Тычина, Олесь Гончар и Платон Майборода. Денежная премия лауреата в те времена составляла 2500 рублей.

На фото Екатеринослав

создание сайта: drupal-service.ru