Информационно-аналитическое издание

20 ИЮНЯ – ДЕНЬ В НАШЕЙ ИСТОРИИ

Знамя Победы
Версия для печатиВерсия для печати

20 июня 1816 года в Киеве родился Пётр Васильевич Казакевич – русский адмирал, гидрограф-исследователь, военный губернатор Приморской области. Более 50 лет полной трудов и богатой событиями жизни отдал Петр Васильевич Казакевич русскому флоту и русскому Приморью. Его имя увековечено во многих географических названиях Японского моря и Амурского лимана.

Пётр Васильевич Казакевич

Бухта Казакевича, остров Сахалин

20 июня 1834 года в селе Гиривцы под Конотопом родился Александр Матвеевич Лазаревский – малороссийский историк. Во время обучения в Санкт-Петербургском университете издал «Указатель для изучения малороссийского края».

Под редакцией А. М. Лазаревского вышло несколько изданий журнала «Киевская Старина», составлено собрание журнальных статей и брошюр по истории Малороссии, завещанное им в библиотеку киевского университета.

Изучая прежде всего внутреннюю жизнь малорусского народа, Лазаревский пришёл к убеждению, что крепостной строй, установившийся в Малороссии в конце XVIII века, не был навязан стране извне (из России, как указывают современные украинские историки), а был делом казацкой старшины, сосредоточившей в своих руках административную и судебную власть.

Труд Лазаревского «Описание старой Малороссии»

20 июня 1869 года в посёлке Смела родился Фёдор Павлович Матушевский – украинский общественный и политический деятель, публицист. Участник антироссийских революционных партий и организаций. В 1915 году  стал одним из основателей «Украинского комитета помощи жертвам российской оккупации Галичины». Член Центральной Рады. Особой пользы на этом поприще не приносил, а потому был отправлен в 1919 году послом УНР в Грецию. 

20 июня 1919 года вступил в силу договор о перемирии между Польшей и УНР – Украинской Народной Республикой во главе с Директорией, согласно которой новая демаркационная линия между Украинской Галицкой армией и польскими войсками устанавливалась по так называемой «линии Дельвига». Эту границу установили по предложению генерала УГА С. Дельвига, который пользуясь первоначальной удачей наступления под Чертковым, пытался закрепить за ЗУНР освобожденную территорию.

«20 июня на Карельском перешейке войска Ленинградского фронта, развивая прорыв линии Маннергейма, преодолели сопротивление противника на внешнем и внутреннем обводах Выборгского укрепленного района финнов и штурмом овладели городом и крепостью Выборг. Кроме того, в ходе наступления войска фронта с боями заняли более 60 населенных пунктов», – из сводки Советского Информбюро.

20 июня 1945 года Красное Знамя Победы, на особом транспортном самолете было доставлено в Москву, а 24 июня 1945 года, во время Парада Победы советских войск, Егоров и Кантария торжественно пронесли его по Красной Площади столицы. С тех пор Знамя Победы хранится в Центральном музее Вооруженных сил России. На Украине копии Знамени Победы запрещены законом о «декоммунизации». «Знамя содержит изображение сочетающихся серпа и молота и пятиконечной звезды, что является символикой коммунистического тоталитарного режима.  Учитывая это, распространение и публичное использование, в том числе во время празднования каких-либо государственных праздников, любых изображений, копий, включая официальные копии "Знамени победы", а также элементов указанной символики коммунистического тоталитарного режима в костюмах артистов являются пропагандой коммунистического тоталитарного режима и запрещено законом», – таково разъяснение Украинского института национальной памяти, который в народе прозвали «институтом беспамятства».

20 июня 2014 года развернулись ожесточенные бои под Артёмовском, где силы ополчения пытались штурмовать 1282-й центр обеспечения бронетанковым вооружением и техникой и базу хранения стрелкового оружия в селе Парасковиевка, которую оборонял 3-й отдельный полк спецназа ВСУ. Захватить базу не удалось, однако ополченцы овладели некоторым количеством украинской бронетехники.

20 июня – Всемирный день беженцев. Установлен решением Генеральной Ассамблеей ООН в 2000 году.

Начало гражданского конфликта и войны на Донбассе привело к вынужденному выезду из Украины массы людей, точного количество которых установить сложно.

Согласно заявлению официального представителя МИД России Марии Захаровой, общее число граждан Украины, находящихся на территории России на 16 марта 2017 года составляет 2 млн 300 тыс. 320 человек, из них более миллиона – беженцы из Донбасса.

Беженцы из Донбасса

создание сайта: drupal-service.ru