Информационно-аналитическое издание

2 февраля – день в нашей истории

Сталинградская битва
Версия для печатиВерсия для печати

2 февраля 1943 года завершилась Сталинградская битва. Она началась 17 июля 1942 года. Стала одним из важнейших событий Великой Отечественной и Второй мировой войн. Решилась судьба Советского Союза и многих народов европейских стран, оккупированных Германией и ее союзниками.

Происходила на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкии с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Немецкое наступление продолжалось с 17 июля по 18 ноября 1942 года с целью захвата большой излучины Дона, волгодонского перешейка и Сталинграда (до 1925 г. Царицын, с 1961 г. Волгоград), чтобы заблокировать транспортное сообщение и захватить кавказское месторождение нефти.

19 ноября 1942 года началось контрнаступление Красной Армии (операция «Уран») силами Юго-Западного (И.Ф. Ватутин), Донского (К.К.Рокоссовский) и Сталинградского (А.И.Ерёменко) фронтов, а также 6-й и 2-й воздушных армий Воронежского фронта (декабрь 1942 г.) и Волжской военной флотилии.

Им противостояли немецкие, итальянские, венгерские, румынские армии, входившие в Группы армий «Б» и «Дон».

Окружённая группировка войск капитулировала 2 февраля 1943 года. Всего немецкие войска и их союзники потеряли более 1,5 млн. человек убитыми, ранеными и пленными. В плену оказались и 24 генерала с фельдмаршалом Паулюсом. В Германии был объявлен трехдневный траур. Для Европы слово «Сталинград» так же памятно, как и «Бородино».

37 соединениям и частям Красной Армии были присвоены почетные наименования «Сталинградские», «Донские». Учреждённой медалью «За оборону Сталинграда» было награждено 759 561 человек (на 1 января 1995 года).

2 февраля 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР были учреждены медали «Партизану Отечественной войны» 1-й и 2-й степени.

2 февраля 1943 года начался рейд соединения С.А. Ковпака через Ровенскую, Житомирскую и Киевскую области (2 февраля - 25 мая 1943 года).

2 февраля 1944 года войска Красной Армии освободили Ровно и Луцк.

2 февраля 1963 году была запущена первая очередь крупнейшего в Европе Ровенского льнокомбината. Промышленная мощность предприятия составила 23 млн. погонных метров ткани в год. Строительство комбината началось в 1960 году.

2 февраля 1966 года отряд атомных подводных лодок ВМФ СССР вышел впервые в мире в кругосветное плавание без всплытия в надводное положение и успешно завершил поход через 1,5 месяца.

К-116 проекта 675 была оснащена ракетами и крылатыми ракетами, а К-133 проекта 627А была с торпедным вооружением. Атомные подводные лодки вышли из военно-морской базы Западная Лица, что на крайнем северо-западе Мурманской области на берегу Баренцева моря. 26 марта 1966 года отряд советских атомных подводных лодок завершил поход. После похода обе атомные подлодки вошли в состав Тихоокеанского флота и ещё долгие годы были на боевом посту.  

2 февраля (21 января по старому стилю) в дворянской семье на хуторе Убежище (ныне село Марьяновка) Пирятинского уезда Полтавская губернии родился Евгений Павлович Гребёнка (1812-1848) – поэт и писатель. Старший брат академика архитектуры Николая Гребёнки.

В 1825 году Евгений поступил в нежинскую гимназию высших наук князя Безбородко, впоследствии лицей. Носил фамилию Гребенкин. С 1834 года он стал подписываться фамилией Гребинка.

В одно время с Гребёнкою воспитывались старшеклассники гимназии Н.В. Гоголь и Н.В. Кукольник. Ко времени студенчества относится его перевод на малороссийское наречие (украинский язык) «Полтавы» А.С. Пушкина, появление стихотворения «Курган».

В начале 1834 года он переехал в Санкт-Петербург. Служил в Комиссии духовных училищ при Синоде. С 1838 года до смерти преподавал словесность, естествознание в Дворянском полку, 2-м кадетском корпусе и в других военно-учебных заведениях.

В 1836 году вышел его сборник басен «Малороссийские приказки» (26 басен на украинском языке), полный украинский перевод «Полтавы» с посвящением Пушкину. Известность Гребёнки начинается с издания в 1837 году небольшой книжки «Рассказы Пирятинца».

В 1843-1844 гг. он издал романы «Чайковский» и «Доктор», девять повестей и рассказов. Полное собрание сочинений Гребёнки вышло в 1862 году, затем было переиздано в 1903-м. В 1878 году были изданы все сочинения Гребёнки на украинском языке. Его стихи «Молода ещё я девица была» («Помню, я ещё молодушкой была»), «Очи чёрные» и другие стали популярными песнями.

2 февраля (21 января по старому стилю) 1868 года при киевском отделении Императорского Русского музыкального общества была открыта музыкальная школа. С целью подготовки музыкантов-исполнителей для музыкальных коллективов и организаций города – Киевской оперы, оркестров. Ныне – Киевская муниципальная академия музыки имени Р. М. Глиэра.

2 февраля (21 января по старому стилю) в Ростове в семье казенного раввина родился Михаил Фабианович Гнесин (1883-1957) – композитор, музыкальный деятель, педагог, профессор. Среди его учеников наиболее известны Б.Л. Клознер, Т.Н. Хренников, А.И. Хачатурян, А.С. Леман, Г.А. Мушель. Три старших сестры Михаила основали в 1895 году в Москве частное музыкальное училище, ставшее в дальнейшем Российской академией музыки им. Гнесиных.

2 февраля (21 января по старому стилю) в Пишпеке (ныне Бишкек Республики Киргизия) в семье военного фельдшера родился Михаил Васильевич Фрунзе (1885-1925) – революционер, государственный деятель и военачальник РСФСР, УССР и СССР. Его именем в советское время были названа столица Киргизской ССР (ныне Бишкек). Отец будущего военачальника был выходцем из крестьян Херсонской губернии, молдаванин по национальности.

В период Гражданской войны командовал Южным фронтом (с сентября 1920 года) по освобождению Северной Таврии и Крыма от войск Врангеля. Борьбу с войсками Врангеля вёл совместно с армией Н.И. Махно. 3 декабря 1920 года был назначен уполномоченным Реввоенсовета на Украине и командующим вооружёнными силами Украины и Крыма, одновременно был избран членом Политбюро ЦК КП(б)У. С февраля 1922 года — заместитель председателя СНК УССР, с марта 1924 года – заместитель председателя Реввоенсовета СССР и наркома по военным и морским делам, с апреля 1924 года –начальник штаба Красной Армии и начальник Военной академии РККА. В январе 1925 года стал председателем Реввоенсовета СССР и наркомом по военным и морским делам. Умер во время операции.

В 1931 году дочь Татьяну и сына Тимура Фрунзе усыновил К.Е. Ворошилов, получивший разрешение на усыновление специальным постановлением Политбюро ЦК ВКП(б). Тимур Фрунзе во время Великой Отечественной войны был лётчиком-истребителем. Погиб в 1942 году, ему было присвоено звание Герой Советского Союза (посмертно).

2 февраля (20 января) в слободе Василёво Нижегородской губернии в семье мастера-котельщика родился Валерий Павлович Чкалов (1904-1938) – летчик, Герой Советского Союза. В 1936 году он совместно с Г.Ф. Байдуковым и А.В. Беляковым совершил первый беспосадочный перелет из Москвы в Петропавловск-на-Камчатке. За выполнение этого полета был удостоен звания Героя Советского Союза. В 1937 году тот же экипаж во главе с Чкаловым на самолёте АНТ-25 совершил беспосадочный перелет из Москвы в США (Ванкувер) через Северный полюс, установив мировой рекорд беспосадочного полета на то время.

Чкалов погиб 15 декабря 1938 года при проведении испытательного полета нового истребителя И-180 на Центральном аэродроме в Москве.  

На фото. Сталинградская битва

создание сайта: drupal-service.ru