Информационно-аналитическое издание

2 декабря – день в нашей истории

2 декабря – день в нашей истории
Версия для печатиВерсия для печати

2-3 декабря 1989 года на Мальте состоялась встреча президента США Джорджа Буша и генсека ЦК КПСС Михаила Горбачёва. Было провозглашено окончание холодной войны. США продолжали гнуть свою линию. 1 февраля 1992 года, в день рождения Б.Ельцина, в загородной резиденции американского лидера в Кэмп-Дэвиде была подписана совместная декларация «Кэмп-Дэвидская декларация президента России Б.Н. Ельцина и президента США Дж. Буша о новых отношениях». В частности, в ней указывалось, что «Россия и Соединённые Штаты не рассматривают друг друга в качестве потенциальных противников. Их отношения характеризуются отныне дружбой и партнёрством, основанными на взаимном доверии, уважении и общей приверженности демократии и экономической свободе». Эта декларация о завершении холодной войны была подписана через три дня после того, как Буш-старший объявил Конгрессу США о победе в холодной войне. …Конгресс США в 1997 году учредил памятный Сертификат службы во время холодной войны, а с 2001 года рассматривал несколько законопроектов об учреждении военной медали за участие в холодной войне (Cold War Service Medal). Был поддержан законопроект сенаторов и конгрессменов от Демократической партии во главе с госсекретарём США Хиллари Клинтон. Медалью предлагалось награждать всех служивших в вооружённых силах или работавших в государственных ведомствах США в период со 2 сентября 1945 года по 26 декабря 1991 года. Был разработан дизайн медали, однако она так и не получила национального статуса, став неофициальной памятной наградой. Лица, служившие в армии США и госучреждениях в период холодной войны, могут купить себе эту неофициальную медаль, дабы почувствовать себя победителями… Михаил Горбачёв в интервью немецкой газете Welt am Sonntag жаловался: «Окончание холодной войны было нашей общей победой, но западные политики, и прежде всего США, объявили победителями себя». Символично, что в 1945 году перед Ялтинской конференцией лидеры Великобритании и США, Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт, также встречались на Мальте. Для согласования своей общей позиции в противостоянии Сталину и Советской России…

2 (20 ноября по ст. ст.) декабря 1883 года в селе Тойкино Сарапульского уезда Вятской губернии в семье волостного писаря родился Николай Николаевич Черницын (1883-1917) – горный инженер, горноспасатель. Работал в Макеевке, где впервые в России провёл работы по изучению рудничного газа, угольной пыли и причин их воспламеняемости. Впервые в мире применил вакуум при дегазации каменных углей, установил факт поглощения кислорода и азота метаноносными угольными пластами. С 1916 года – начальник Центральной макеевской горноспасательной станции. Погиб 14 (1 по ст.ст.) марта 1917 года вместе со своим помощником Л.А.Холостовым и инструктором И.Д.Петренко во время спасательных работ после взрыва метана в горловской шахте № 1 (ныне шахта «Кочегарка»). В 1917 году, за несколько дней до гибели Н.Н. Черницына, в Петрограде вышла из печати его книга «Рудничный газ. Условия его выделения, его свойства и меры борьбы».

2 декабря (20 ноября по ст. ст.) 1869 года в крестьянской семье на хуторе Водотеча вблизи города Глухов Черниговской губернии родился Александр Иванович Ющенко (1869-1936) – психиатр, один из основателей биохимического направления психиатрии, основатель советской школы биологической психиатрии и Ростовской научной школы психиатрии. Исследователь прогрессивного паралича у детей, неврозов и психопатий, конституции человека. Профессор, академик РАМН. Окончил медицинский факультет Харьковского университета. Работал в Харьковском и Варшавском университетах, в Медико-хирургической академии Санкт-Петербурга, в Донском государственном университете, Институте клинической психиатрии и социальной психогигиены (Харьков).

2 декабря 1921 года в Харькове была открыта Всеукраинская контора Госбанка, третья после Москвы и Петрограда. Её функции заключались в организации денежного обращения, расчётов и финансировании народного хозяйства. Была упразднена в 1936 году.

2 декабря 1977 года в Полтаве родилась Саша Путря (Александра Евгеньевна Путря) – юная художница, создавшая за свою короткую жизнь 2279 работ – 46 альбомов с рисунками, шаржами и стихами, чеканки, вышивки, поделки из пластилина, мягкие игрушки, выжигание по дереву. Делала даже технические чертежи, которые должны были, по её мнению, помочь взрослым достичь Луны и сделать асфальтовое покрытие дорог без трещин. Умерла в 1989 году.

создание сайта: drupal-service.ru