Информационно-аналитическое издание

2 апреля: новости не про коронавирус

Александр Лукашенко
Версия для печатиВерсия для печати

«По-соседски». Украина присоединилась к санкциям Европейского Союза против Беларуси, которые были введены еще в 2004 году за притеснения оппозиционных политиков. Таким образом, поддержав эти санкции, Украина обязуется проводить свою внешнюю политику с Беларусью, исходя из европейских ограничительных мер. А Лукашенко, помнится, очень хотел дружить с Украиной. Киев сделал Беларуси санкционный «подарок» аккурат к Дню единения народов Белоруссии и России. Получилось символично.

Продали землю – спасли страну? Экс-глава Украинского института национальной памяти, народный депутат от партии «Европейская Солидарность» Владимир Вятрович заявил, что его партия голосовала за законы о рынке земли и банки, которые позволили спасти Украину от дефолта в условиях, когда в Раде раскололось большинство.

Такие они – оппозиционеры. Внефракционные депутаты Верховной Рады Виктория Гриб, Сергей Магера и Муса Магомедов в ночь на 31 марта проголосовали за открытие рынка земли. На выборах все трое по мажоритарным округам прошли от «Оппозиционного блока» (его список на выборах возглавляли Евгений Мураев и Александр Вилкул) и считаются близкими к олигарху Ринату Ахметову.

Набег отложен. Глава меджлиса крымско-татарского народа* Рефат Чубаров заявил о том, что марш на Крым, намеченный на 3 мая под названием «Мир против насилия и оккупации. Марш достоинства» будет перенесён на другую дату. Решение о переносе было принято под влиянием ситуации с распространением коронавируса в Украине.

Демарш депутатов. Депутаты продолжают блокировать подписание спикером Разумковым и президентом Зеленским закона о рынке земли. В Верховную Раду подано уже семь проектов постановлений об отмене закона.

Дело не чисто. НАБУ закрыло дело против бывшего президента Украины Петра Порошенко о спецконфискации 1,5 млрд долларов, арестованных у Януковича. Ранее юрист Андрей Портнов заявил о сговоре «Слуги народа» с Порошенко в отношении голосования в Раде за ряд важных законопроектов. По мнению правозащитника, его информация подтвердилась, так как партия бывшего президента «Европейская солидарность» проголосовала за законопроект о рынке земли, говорят, в обмен на то, чтобы Порошенко не преследовали. 

Ремонт важнее вируса. В то время, как ряду министерств урезают финансирование ради создания Стабилизационного фонда для борьбы с коронавирусом, Кабмин выделил более миллиона гривен на ремонт здания Офиса президента. Этот вопрос сегодня, 1 апреля, рассматривало правительство.

По материалам интернет-издания «Страна»

создание сайта: drupal-service.ru