Информационно-аналитическое издание

2-3 декабря – дни в нашей истории

Версия для печатиВерсия для печати

2-3 декабря 1989 года на Мальте состоялась встреча президента США Джорджа Буша и генсека ЦК КПСС Михаила Горбачёва. Было провозглашено окончание «холодной войны».

2 декабря (20 ноября по старому стилю) в крестьянской семье на хуторе Водотеча вблизи города Глухов Черниговской губернии родился Александр Иванович Ющенко (1869-1936) – психиатр, один из основателей биохимического направления психиатрии, основатель советской школы биологической психиатрии и Ростовской научной школы психиатрии. Исследователь прогрессивного паралича у детей, неврозов и психопатий, конституции человека. Профессор, академик Российской Академии медицинских наук.

Окончил медицинский факультет Харьковского университета. Работал в Харьковском, Варшавском университетах, в Медико-хирургической академии Санкт-Петербурга, в Донском государственном университете, Институте клинической психиатрии и социальной психогигиены (Харьков).

3 декабря (22 ноября по старому стилю) в местечке Чернухи Киевской губернии родился Григорий Саввич Сковорода (1722-1794) – философ, поэт, баснописец и педагог, внёс  вклад в восточнославянскую культуру. Завещал на могильной плите надпись «Мир ловил меня, но не поймал».

3 декабря (21 ноября по старому стилю) в с. Брынчаги Ярославской губернии в крестьянской семье родился Михаил Ильич Кошкин (1898-1940) –  инженер-конструктор, создатель и первый главный конструктор танка Т-34, начальник КБ танкостроения Харьковского паровозостроительного завода имени Коминтерна. Лауреат Сталинской премии, Герой Социалистического Труда (посмертно). Трудился в танковом КБ Ленинградского завода им. С.М. Кирова. В 1938 году утверждается проект танка Т-34. В начале марта 1940 года Кошкин отправляется из Харькова в Москву с двумя танками Т-34 «своим ходом». Испытания в Подмосковье завершились успехом. Но сам Кошкин из-за простуды и переутомления заболел пневмонией. Умер в Харькове. В 1940 году танк Т-34 поступил на вооружение Красной Армии, был признан лучшим средним танком во Второй мировой войне.

3 декабря 1918 года была создана ВУЧК – Всеукраинская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией, саботажем и должностными преступлениями.

22 марта 1922 года ВУЧК была ликвидирована, а вместо нее создано Главное политическое управление (ГПУ). Руководителями ВУЧК были И. Шварц, М. Лацис, В. Манцев.

3 декабря 1966 года к 25-летию разгрома гитлеровских войск под Москвой в Александровский сад к стене Московского Кремля с 41-го км Ленинградского шоссе, места кровопролитных боев, был перенесен прах Неизвестного солдата. 8 мая 1967 года здесь был открыт мемориальный памятник – могила Неизвестного солдата. Над ней загорелся Вечный огонь славы, зажженный от Вечного огня на Марсовом поле в Ленинграде.

3 декабря 1976 года в Киеве был сдан в эксплуатацию Московский мост (первоначальное название – Северный). Вершину пилона украсили советским гербом Киева. Все материалы, использованные для строительства Московского моста, были изготовлены на территории СССР.

создание сайта: drupal-service.ru