Информационно-аналитическое издание

19 сентября – день в нашей истории

19 сентября – день в нашей истории
Версия для печатиВерсия для печати

19 (7 по ст. ст.) сентября 1891 года первые эмигранты-галичане Австро-Венгерской империи прибыли в Канаду. С корабля «Орегон» в порту Галифакс в тот день сошли 32-летние Иван Филиппов и Василий Елиняк из села Небылив вблизи Калуша (ныне Ивано-Франковщина). Они узнали от знакомого нотариуса, что британское правительство бесплатно раздаёт по 110 га неосвоенной земли в Канаде, продали часть своих наделов и отправились за океан. Получили землю в провинции Манитоба и поставили там мазанки. Потом вернулись за семьями. С перенаселённых Галичины и Буковины к 1914 году в Канаду выехало 170 тысяч человек. Поселенцев записывали просто «рутенскими рабочими» (ruthen – русин). Они возвращались к вере своих предков – православию. За 28 лет в Канаде русины построили 123 церкви. На русинов повлиял и будущий патриарх Тихон (Белавин), который с 1895 по 1907 год был архиепископом Алеутским и Северо-Американским.

19 (6 по ст. ст.) сентября 1913 года в Киеве на Думской площади (ныне площадь Независимости) был открыт памятник П.А.Столыпину – председателю Совета министров Российской империи, убитому в Киеве в сентябре 1911 года. Памятник был заложен летом 1912 года. Скульптор – Этторе Ксименес. Памятник Столыпину простоял четыре года и был сброшен с пьедестала после Февральской революции – 29 (16 по ст. ст.) марта 1917 года.

19 сентября 1960 года в Луцке в семье филологов родилась Оксана Стефановна Забужко – писательница, литературовед, публицист, философ. До 1992 года шло её становление как философа (философский факультет Киевского университета им. Т. Шевченко, аспирантура при кафедре этики и эстетики этого же университета,  преподаватель  эстетики и истории культуры в Киевской консерватории им. П.И. Чайковского, сотрудник Института философии Академии наук УССР). В 1987 году вступила в КПСС и стала членом Союза писателей СССР. В 1992-1994 годах «училась» в университетах США (Пенсильванском, Гарвардском, Питсбурском) в качестве  «приглашённого писателя» и Фулбрайтовского стипендиата. Известность пришла в 1996 году после издания на Украине её работы «Польові дослідження з українського сексу»  и «A Kingdom of Fallen Statues» – в Канаде. Трудится больше не на ниве «украинского секса», а на нивах «постмодернизма», «постколониализма», «антисоветизма».

19 сентября 1969 года состоялся первый полёт вертолёта Ми-24 («Крокодил»). Ударный вертолёт разработки ОКБ М.Л. Миля стал первым советским (европейским) и вторым в мире (после AH-1 «Кобра») специализированным боевым вертолётом. Серийный выпуск начался в 1971 году. Имеет много модификаций, экспортировался во многие страны мира.

создание сайта: drupal-service.ru