Информационно-аналитическое издание

19 октября – день в нашей истории

19 октября – день в нашей истории
Версия для печатиВерсия для печати

19 (9 по ст. ст.) октября 1596 года была заключена Брестская церковная уния. На территории Речи Посполитой ряд епископов Киевской митрополии Константинопольского патриархата признал над собой власть папы римского. Акт о присоединении к Римско-католической церкви был подписан в Риме 23 декабря 1595 года, а утверждён 19 (9) октября 1596 года на униатском соборе в Бресте. Состоявшийся в то же время в Бресте Собор православного духовенства во главе с патриаршим экзархом Никифором, двумя епископами Киевской митрополии и князем Константином Острожским отказался поддержать унию, подтвердил верность Константинопольскому патриархату и предал отступников анафеме.

Уния привела к долгой и кровавой борьбе. Ликвидация унии началась в конце XVIII века. После разделов Речи Посполитой в состав Российской империи возвратились земли, в удельный период оказавшиеся в составе Польши и Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского и иных. В феврале 1839 года на Полоцком церковном соборе с Русской православной церковью было воссоединено более 1600 волынских и белорусских приходов с населением до 1,6 млн. человек. 11 мая 1875 года в православие было возвращено 236 приходов с населением до 234 тыс. на Холмщине. В марте 1946 года на Львовском церковно-народном соборе Украинской грекокатолической церкви Брестская уния была на территории СССР упразднена, а деятельность УГКЦ находилась под запретом до 1990 года.

19 октября 1962 года в Донецке родился Дмитрий Владимирович Корнилов (1962-2002 гг.) – политолог, историк, журналист и общественный деятель, один из первых противников украинского национализма. Его брат, Владимир, возглавлял Украинский  филиал Института стран СНГ, ныне – обозреватель МИА «Россия сегодня». В 1989 году Дмитрий стал соорганизатором Интерфронта Донбасса (с 1990 года – Интернационального движения Донбасса), возглавлял его как сопредседатель и председатель до 1995 года. С 1994 года работал обозревателем в газете «Донецкий Кряж», автор ряда работ о Донецко-Криворожской республике, о генезисе украинского национализма, о фальсификациях «голодомора».

С 19 (9 по ст. ст.) октября 1620 года по март 1631 года Киевскую митрополию возглавлял Иов (Иван Матфеевич Борецкий) (1560-1631 гг.). По происхождению из мелкой шляхты, родился в с. Борче Подкарпатского воеводства Польши (ныне село Бирче Городоцкого района Львовской области), считал себя воспитанником Львовского братства. После основания Киевского братства и школы при нём (1615 г.) стал её ректором. Монашеский постриг с именем Иов принял в Киевском Златоверхом во имя архангела Михаила мужском монастыре (1619 г.), братия выбрала его игуменом. В октябре 1620 года был поставлен Киевским митрополитом Иерусалимским патриархом Феофаном IV по благословению Константинопольской патриархии. Кроме того, в конце 1620 – начале 1621 года были поставлены православные епископы и в другие епархии Киевской митрополии. В августе 1624 года Иов обратился с посланием к царю Михаилу Фёдоровичу. Описывая тяжёлое положение и мирян, подвергавшихся насилию со стороны униатов, и епископов, скрывавшихся в Киеве под защитой казацкого войска, Иов просил царя помочь «российского ти племени единоутробным людем» как «щедротами», так и «промыслом о свободе». Царь Михаил Фёдорович и патриарх Московский и всея Руси Филарет помощь оказали.

19 октября 1941 года в ходе Великой Отечественной войны Государственный Комитет Обороны СССР принял постановление «О введении осадного положения с 20 октября в Москве и прилегающих к ней районах».

19 октября 1956 года была подписана советско-японская декларация о достижении соглашения о прекращении состояния войны между СССР и Японией, о восстановлении дипломатических и консульских отношений.

создание сайта: drupal-service.ru