Информационно-аналитическое издание

19 ноября – день в нашей истории

19 ноября – день в нашей истории
Версия для печатиВерсия для печати

19 ноября (8 по ст. ст.) 1711 года в деревне Мишанинской Куростровской волости Двинского уезда Архангелогородской губернии (ныне село Ломоносово Архангельской области) в семье рыбака родился Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765 гг.) – учёный-естествоиспытатель, энциклопедист, химик и физик, поэт. Часть его жизненного пути была связана с Киевом. В 1734-1735 годах он учился в Киево-Могилянской академии. Полученные знания применил при написании «Древней Российской истории», «Краткого российского летописца с родословием» и др. трудах. «Киевская мусия» (цветное стекло для мозаики в соборах) послужила источником мозаичного творчества Ломоносова, в том числе в его картинах-мозаиках «Пётр I. Портрет», «Нерукотворный Спас». В 1865 году по инициативе преподавателей киевского университета во 2-й киевской гимназии была учреждена стипендия им. М.В. Ломоносова для одарённых учеников, выходцев из крестьянских семей. В 1973 году на фасаде здания Киево-Могилянской академии была открыта мемориальная доска с барельефом М.В.Ломоносова. Скульптор – И.С. Зноба, архитектор – Т.А. Чебыкина.

19 ноября 1942 года началось контрнаступление Красной Армии под Сталинградом (19 ноября 1942 года – 2 февраля 1943 года) в ходе одной из крупнейших стратегических операций в Великой Отечественной войне. Контрнаступление вели войска Юго-Западного (генерал Н.Ф. Ватутин), Сталинградского (генерал А.И. Ерёменко) и Донского (К.К. Рокоссовский) фронтов.

После Сталинградской битвы стратегическая инициатива перешла к руководству СССР, что означало начало коренного перелома в войне. Изменилось и международное положение Советского Союза. Турция отказалась от вторжения в СССР весной 1943 года, Япония не начала планируемый Сибирский поход, в Румынии, Италии, Венгрии стали искать возможности для выхода из войны и заключения сепаратного мира с Великобританией и США. В Германии после поражения в Сталинграде был объявлен трёхдневный траур.

В послании И.В. Сталину (5 февраля 1943 года) президент США Ф.Рузвельт назвал Сталинградскую битву эпической борьбой, решающий результат которой празднуют все американцы. 17 мая 1944 года Рузвельт прислал Сталинграду грамоту: «От имени народа Соединённых Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых во время осады с 13 сентября 1942 года по 31 января 1943 года будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии».

Премьер-министр Великобритании У. Черчилль в послании И.В. Сталину от 1 февраля 1943 года назвал победу Красной Армии под Сталинградом изумительной. Король Великобритании Георг VI прислал Сталинграду дарственный меч, на клинке которого на русском и английском языках выгравирована надпись: «Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, — от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа». На конференции в Тегеране (1943 г.) Черчилль преподнёс советской делегации Меч Сталинграда.

Сталинградская битва проходила на территории Воронежской, Ростовской, Сталинградской (Волгоградской) областей и Калмыцкой АССР (ныне Республика Калмыкия) с 17 июля 1942-го   по 2 февраля 1943 года. 55 соединений и частей Красной Армии были награждены орденами, 179 преобразованы в гвардейские, 26 были присвоены почётные наименования. Более 100 бойцов получили звание Героя Советского Союза. 1 мая 1945 года приказом Верховного Главнокомандующего Сталинграду было присвоено почётное звание «Город-герой».

22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Сталинграда» (награждены свыше 707 тысяч участников битвы). 8 мая 1965 года город-герой был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». В ознаменование подвига героев Сталинградской битвы на Мамаевом кургане в 1963-1967 годах был сооружён мемориальный комплекс.

19 ноября (7 по ст. ст.) 1804 года в Санкт-Петербурге в дворянской семье родился Ефим (Евфимий) Васильевич Путятин (1804-1883 гг.) – государственный деятель, адмирал и дипломат. Первым его мореходным опытом стало участие в кругосветном плавании (1822-1825 гг.) в звании мичмана на фрегате «Крейсер» под командой М.П. Лазарева. В 1827-1841 годах провёл 18 кампаний (на Балтике, Средиземном, Чёрном и Каспийских морях, участвовал в Наваринском сражении, блокаде Дарданелл и Константинополя), был награждён несколькими орденами, произведён в капитан-лейтенанты и назначен командиром корветов.

В 1842 году Путятин возглавил дипломатическую миссию в Иране, где заключил договор об отмене ограничений русской торговли на Каспийском море и об установлении по нему регулярного морского сообщения между странами. Часто направлялся в дипломатические поездки в Англию, Турцию, Египет… Был произведён в чин вице-адмирала.

В 1843 году Путятиным был разработан план экспедиции к восточным морским границам с Китаем и Японией. В 1852 году российское правительство назначило вице-адмирала главой дипломатической миссии, чтобы «открыть сношения с Японией».

7 февраля 1854 года был подписан первый русско-японский договор о торговле и границах (Симодский трактат). За успех миссии Путятин получил титул графа и вскоре продолжил дипломатическую деятельность военно-морским атташе в Великобритании, Франции и на Дальнем Востоке, где заключил ряд важных договоров с Китаем и Японией. За свои заслуги Ефим Васильевич был произведён в адмиралы и награждён многими орденами.

Скончался Путятин в Париже, по завещанию был похоронен в Киево-Печерской лавре.

19 ноября 1922 года в посёлке Южный под Харьковом в семье инженера родился Юрий Валентинович Кнорозов (1922-1999 гг.) – историк, этнограф, переводчик, лингвист и эпиграфист, расшифровавший письмена майя, основатель советской школы майянистики. Проблемой письменности майя Кнорозов заинтересовался ещё в ходе учёбы на историческом факультете МГУ, который окончил в 1948 году. Предварительный отчёт о дешифровке был опубликован в журнале «Советская этнография» в 1952 году. Это способствовало переводу Ю. Кнорозова в Институт этнографии им. Н. Н. Миклухо-Маклая Академии наук СССР.

В 1948 году он переехал в Ленинград и стал сотрудником Музея этнографии народов СССР. Ученый нашёл ключ к письменам, и в начале 1950-х смог прочитать тексты майя. Эта работа была опубликована в 1952 году и принесла Кнорозову мировую славу. Перевёлся в Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Академии наук в Ленинграде, где работал с августа 1953 года до кончины. В 1963 году была опубликована монография «Письменность индейцев-майя», а полный перевод иероглифических рукописей майя был опубликован в 1975 году. Учёный был удостоен Государственной премии СССР.

создание сайта: drupal-service.ru