Информационно-аналитическое издание

19 мая: План Г для Донбасса у «голосят»

Версия для печатиВерсия для печати

План Г. Фракция «Голос» примет предложение первого замглавы делегации в ТКГ Алексея Резникова поучаствовать в заседаниях Трёхсторонней контактной группы в Минске, но в рамках диалога о реализации её так называемого «плана холодной деоккупции» территорий Донбасса и Крыма. Документ предусматривает выход Украины из Минских соглашений.

«Приобщиться к работе ТКГ в качестве наблюдателей "Голос" согласится, если это будет частью разговора по воплощению "плана холодной деоккупации": первого системного плана возвращения Крыма и Донбасса, который мы презентовали еще зимой», – заявил лидер фракции «Голос» Сергей Рахманин. В общем, кроме планов А, Б и В появился план Г.

Ахметов вернётся нескоро… Ринат Ахметов, отвечая на вопрос о своем самом большом страхе, заявил, что ничего не боится, «но есть то, что сильно болит». «Мне больно, что вот уже шесть лет я не был в своем родном Донецке. Что я не могу пройтись родными улицами и поговорить с земляками. Что я не могу навестить родные могилы, не могу сходить на могилу отца ... Я хочу, чтобы это все поскорее произошло. И, наверное, боюсь, что это не произойдет или произойдет не скоро», – отметил Ахметов.

Священников – в Минск. Трехсторонняя контактная группа по переговорам неподконтрольной Украине территорией на Донбассе должна включать в себя священнослужителей, считает вице-премьер-министр – министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины, первый заместитель главы делегации Украины в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Алексей Резников. Интересно, что именно он имеет в виду.

Переписчика евреев уволили. Министр МВД Арсен Аваков отреагировал на обращение депутатов по поводу некорректных действий начальника департамента стратегических расследований Нацполиции в Ивано-Франковской области. Тот собирался провести перепись евреев и теперь уволен.

Мечеть в Киеве. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в Киеве будет построена новая большая мечеть. Он ждёт проект этой мечети от крымских татар и готов его поддержать. А исламские праздники Курбан-Байрам и Ураза-Байрам получат в Украине статус государственных.

Уздник совести. Суд продил домашний арест украинскому журналисту Василию Муравицкому, который обвиняется в государственной измене. Муравицкого Amnesty International ещё в 2017 годв назвало узником совести.

«Мне сегодня продлили домашний арест. Пошел третий год домашнего ареста, четвертый год преследования. В Украине единичные случаи содержания под домашним арестом на срок более двух лет за последние 5-10 лет. Единичные случаи!» –написал журналист 18 мая, на своей странице в Facebook.

Хуже чем до майдана. Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко заявил, что на сегодняшний день банковская система страны не работает и находится в худшем состоянии, чем до евромайдана.

«Наша банковская система не работает. С момента банкопада прошло уже почти пять полных лет – достаточно времени для восстановления. Но система пока в худшем состоянии, чем в 2014-м», – сказал он. Кто бы сомневался!

Младенцев можно вывозить. Иностранцы, которые воспользовались услугами украинских суррогатных матерей, могут забрать младенцев из Украины, соблюдая установленные Кабинетом Министров правила. В частности, согласно распоряжению Кабмина от 14 марта о временном ограничении пересечения государственной границы, иностранцы могут въезжать в Украину по согласованию с МИД.

Допросят в суде. Пятого президента Украины Петра Порошенко и бывшего премьера Арсения Яценюка допросят в суде по делу о потере Крыма. Такое решение принял Апелляционный суд Киева, рассмотрев апелляционную жалобу адвокатов экс-президента Виктора Януковича.

Потерпевший убийца. Одесский убийца Сергей Стерненко был признан потерпевшим по делу о нападении на него в мае 2018 года.

В суд на Иран. Украина может подать в Международный суд ООН, если переговоры с Ираном по поводу сбитого над Тегераном самолета украинской авиакомпании МАУ будут безрезультатными, заявили в украинском МИД.

Двойное гражданство. На этой неделе Верховная Рада собирается рассмотреть в первом чтении законопроект №2590, который может легализовать двойное гражданство. При этом норма о едином гражданстве в Конституции сохраняется, то есть власти будут воспринимать лиц с двойным гражданством, как граждан Украины, несмотря на второй паспорт. Это будет касаться в первую очередь иностранцев, служивших в ВСУ, представителей украинской диаспоры за рубежом, бежавшим от преследования в России – то есть тех, для кого украинский паспорт, как минимум, второй.

Заманили в западню. Александр Онищенко дал интервью из немецкой тюрьмы, в котором рассказал, как в ноябре его задержали в Германии по запросу украинских антикоррупционных органов.

По словам Онищенко, его специально выманили в ФРГ (он жил в Испании, где попросил политического убежища).

Время ареста в Германии, по мнению бывшего народного депутата, совпало с его планами визита в США, где он собирался давать показания Руди Джулиани по делу о коррупции сына Байдена в Украине и о давлении Байдена на украинскую власть. А также о его связях с Порошенко. Онищенко считает, что его арест имеет политическую окразку и связан с тем, что определённые силы в США и на Украине не хотят, чтобы он давал показания.

Кто стрелял? Миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), где недавно сообщили о майском росте количества погибших среди гражданских на Донбассе, рассказала о том, как их миссия едва не стала жертвой обстрела, находясь на неподконтрольной территории. Сотрудники миссии увидели два боеприпаса, которые взорвались в воздухе почти над ними. В результате инцидента по счастливой случайности никто не пострадал. Кроме версии «сами себя обстреливают», разумеется.

Радикалы как угроза Украине. Для того, чтоб начать двигаться по пути мирного урегулирования на Донбассе, необходимо ликвидировать угрозу со стороны радикалов, а также нейтрализовать бывшего президента Петра Порошенко, считает известный юрист Андрей Портнов. «Надо меньше заниматься популизмом и меньше бояться радикалов. У вас, у власти, 74% поддержки и полная тотальная власть. Если вам мешают радикалы – уничтожьте их. Взять 50 радикалов ключевых. По каждому написать план. У этого мера пресечения не доехала до суда, у этого обвинительный акт застрял, у этого приговор. Этот, при наличии оснований, до сих пор находится под крышей СБУ. Вот этот участвовал в убийстве Павла Шеремета, но вокруг него 10 человек ключевых, которых по каким-то причинам защищают. Каждого взять, каждого проработать. Те, кто до сих пор не в тюрьме, должны туда уже уехать, остальных взять на жёсткий мониторинг. Получить санкции на оперативно-техническое сопровождение, следить. Первый малейший щелчок – и тюрьма», – поделился действенными рецептами Портнов. Прав, сто раз прав. Вот только у властей уже не 74% поддержки, и именно по причине заигрывания с национал-радикалами вместо того, чтобы загнать эту публику за флажки.

Чему учат в школе. Рекомендованный Министерством образования и науки Украины учебник по географии для учеников 8-го класса утверждает, что белорусы не являются славянами, а французы и евреи могли прийти на свои земли из украинской Галичины. А откуда же ещё им прийти, как не с Украины?

По материалам интернет- издания «Страна»

создание сайта: drupal-service.ru