Информационно-аналитическое издание

19 ИЮНЯ – ДЕНЬ В НАШЕЙ ИСТОРИИ

Версия для печатиВерсия для печати

19 июня 1205 года произошла битва при Завихвосте на Висле между русскими силами под руководством галицко-волынского князя Романа Мстиславича с одной стороны и польским войском под предводительством краковского князя Лешка Белого и Конрада Мазовецкого. В битве князь Роман погиб, а его дружина потерпела поражение. Суздальская летопись Лаврентьевского списка упоминает, что «Роман Галицкий взял поляков и завоевал города. И остановился в реке Висле с его маленькой дружиной. Поляки тогда напали и убили его и дружину. И галицкие люди приехали, взяли своего мёртвого князя и несли его к Галичу и похоронили его в церкви».

19 июня 1786 года родился Федор Николаевич Глинка – русский офицер, поэт, публицист, прозаик, автор знаменитых  «Писем русского офицера» о войнах против Наполеона и фундаментальной книги «Зиновий Богдан Хмельницкий, или Освобождённая Малороссия». Позже увлёкся идеями декабристов, за что и пострадал. 

19 июня 1787, находясь в Полтаве, императрица Екатерина II присвоила князю Потёмкину титул князя Таврического. Это звание он заслужил за успешную реализацию проекта по присоединению и обустройству Крыма и Новороссии. С того времени полное имя этого выдающегося политического деятеля звучало как генерал-фельдмаршал светлейший князь Григорий Потёмкин-Таврический.

Екатерина II присвоила князю Потёмкину титул князя Таврического

19 июня 1821 году в Одессе произошел первый известный погром евреев в Российской империи. Поводом послужили слухи о причастности евреев к убийству в Стамбуле греческого православного патриарха Григория V. Он был повешен турками на воротах патриархии. Тело патриарха, якобы выкупили евреи, выбросившие его в море. Тело патриарха подобрали русские греки, похоронившие его  в Троицком греческом храме Одессы.

19 июня 1899 года в г. Нововитебск Екатеринославской губернии родился Борис Аркадьевич Рыбкин (Борух Аронович Рывкин) – знаменитый советский разведчик и дипломат.

Начинал деятельность в Екатеринославской ЧК. После обучения стал начальником контрразведывательного отдела ОГПУ, а после представителем Иностранной коллегии ОГПУ в Ташкенте. Супруг разведчицы и детской писательницы Зои Воскресенской.

Работал под прикрытием в Иране, Финляндии, Швеции.

В 1944 году  курировал заброску нелегальной агентуры и разведывательно-диверсионных групп в оккупированные гитлеровцами страны Восточной Европы. 

19 июня 1902 года был запущен одесский фуникулёр. В конце XIX века молодому инженеру И. К. Пятницкому пришла в голову идея о конструкции «механического подъёмного пути с Приморской улицы на бульвар». Два вагончика вместимостью 35 человек каждый возили пассажиров по одноколейному рельсовому пути, облегчив спуск и подъём по склону. Тогда устройство не называли фуникулёром, именовали «подъёмной машиной». Проезд стоил 2 копейки.

Фуникулёр несколько раз останавливали, закрывали, заменяли на эскалатор, но восстановили в 2005 году.

19 июня 1919 года в с. Сваромье Вышгородскго района Киевской области родился Никифор Никитович Шолуденко – командир разведвзвода 22-ой гвардейской танковой бригады, 38-ой армии Первого Украинского фронта. Герой Советского Союза.

Воевал под Сталинградом, на Дону, под Воронежем, на Курской дуге, особо отличился при освобождении Киева.

4-5 ноября 1943 года взвод Никифора Шолуденко, ведя разведку на улицах украинской столицы и обеспечивая важными данными командование бригады, первым проник в центр города. Бойцы водрузили Красное знамя на площади Калинина (ныне Майдан Независимости), над зданием Киевского обкома партии.

5 ноября 1943 года отважный танкист погиб в бою. Похоронен боевыми друзьями в Киеве на площади Сталина (ныне Европейская площадь). В 1957 году перезахоронен в парке Славы.

Никифор Никитович Шолуденко

19 июня 1920 года Совнарком принял декрет об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности (ВЧК ликбез). Руководил делами комиссии нарком просвещения, уроженец Полтавы Васильевич Анатолий Луначарский.

Учебная программа потребовала широкой организованной подготовки учителей и других педагогических работников. К осени 1920 года только органами ВЧК в 26 губерниях были созданы курсы учителей – ликвидаторов неграмотности.

ВсеУкрГрамЧКа была создана весной 1921 года и ее возглавлял  Г.И. Петровский. Местные чрезвычайные комиссии по борьбе с неграмотностью создавались при всех местных отделениях народного образования. Была организована сеть ликбезов, школ для малограмотных, курсов переподготовки работников, фондов ликбеза, издавались буквари и книги для малограмотных. На начальном этапе  более 100 тысяч экземпляров книг было получено из России.

Ликвидация безграмотности

19 июня 1925 года в Киеве открылась первая в мире выставка по проблемам изучения мирового пространства.  В её организации и проведении активное участие принимали такие ученые, как Д. Граве, Б. Срезневский, В. Шапошников, Есть. Патон, К. Симинский и др. Выставка имела пять отделов: радиотелеграфный, метеорологический, авиавоздухоплавательный, астрономический и межпланетный. Одной из самых интересных частей выставки стал межпланетный отдел, в котором был представлен проект атомно-ракетного корабля системы киевского инженера А. Фёдорова. Очень скоро практику проведения подобных выставок переняли во всем мире.

19 июня 1942 года майор Иоахим Рейхель, начальник оперативного отдела штаба 23-й танковой дивизии, на лёгком самолёте вылетел в части. Он взял в дорогу документы  – планы грядущего наступления (план «Блау», ставящий целью захват Сталинграда и Кавказа). Самолёт был сбит, планы попали в руки советских солдат. Бывший начальник штаба Брянского фронта генерал М. И. Казаков вспоминал: «19 июня на Юго-Западном фронте, в районе Нежеголь, был сбит немецкий военный самолёт. Все, кто находился в нем, погибли, но в планшете одного из погибших сохранилась карта 1:100 и ещё какие-то документы. При тщательном изучении удалось установить, что планшет принадлежал майору Рейхелю, начальнику оперативного отдела 23-й танковой дивизии, и что этот самый Рейхель доставлял в свой штаб директиву командира 40-го танкового корпуса 6-й немецкой армии о предстоящей наступательной операции «Блау». Особенно подробно была расписана в директиве задача 40-го танкового корпуса, который имел в своем составе две танковые дивизии (3-ю и 23-ю), одну моторизованную (29-ю) и две пехотные (100-ю и 376-ю)». Но всю стратегию наступательной операции перехваченные документы не раскрывали. Более того, при расшифровке были неверно поняты сроки начала наступательной операции, в Ставке решили, что наступление отложено в связи с тем, что документы Рейхеля оказались рассекреченными. И 27 июня в штабе Брянского фронта, по свидетельству Казакова, приступили к разработке плана Орловской наступательной операции. Однако у Гитлера план «Блау» решили не менять, и 28 июня 1942 года 2-я и 4-я танковые немецкие армии пошли в наступление на Воронежском направлении.

«Партизанский отряд, действующий в Житомирской области, ворвался в районный центр и разгромил находившийся в нём гарнизон противника. Советские патриоты убили немецкого коменданта и несколько десятков гитлеровцев. Партизаны захватили 5 пулемётов, 2 миномёта, 65 винтовок и 4 тысячи патронов. Другой отряд житомирских партизан пустил под откос воинский эшелон немецких оккупантов. Группа партизан этого же отряда взорвала большой железнодорожный мост через реку. Движение поездов на этом участке дороги прервано на длительный срок», – из сводки Информюро 19 июня 1943 года.

19 июня 1944 года  Маннергейм обратился к войскам с призывом во что бы то ни стало удержать третью полосу обороны.

19 июня 1992 года в результате провокации молдавских сил МВД, началась бойня в приднестровском городе Бендеры, переросшая в войну Приднестровской Молдавской республики ПМР и Молдавии. На стороне ПМР воевали ополченцы, добровольцы из России и Украины, части Черноморского казачества, на стороне Молдавии – молдавские подразделения МВД, карабинеры, армия и румынские добровольцы. Активные боевые действия были частично приостановлены 7 июля.

Вооружённый конфликт в Приднестровье.

создание сайта: drupal-service.ru