Информационно-аналитическое издание

19 июля – день в нашей истории

19 июля – день в нашей истории
Версия для печатиВерсия для печати

19 (7 по старому стилю) июля в Багдати Кутаисской губернии семье лесничего родился Владимир Владимирович Маяковский (1893-1930) – поэт, драматург. Киносценарист, кинорежиссёр, киноактёр, художник, редактор журналов «ЛЕФ» («Левый Фронт»), «Новый ЛЕФ». Владимир Маяковский неоднократно посещал Киев, выступал с литературными концертами в 1913, 1914, 1924 годах. В своё время три улицы в Киеве носили его имя, но были переименованы в улицы Куприна, Есенина и Ольгинскую.

19 июля в городе Иловайск Донецкой области (ныне ДНР) родился Михаил Сергеевич Толстых (1980-2017) – легендарный командир донецкого ополчения, позывной Гиви.

19 (9 по старому стилю) июля 1696 года Русская армия овладела Азовом после капитуляции турецкого гарнизона. Россия получила выход в Азовское море.

19 (8 по старому стилю) июля 1790 года в ходе Керченского морского сражения русская эскадра адмирала Федора Ушакова нанесла поражение турецкой и сорвала высадку турецкого десанта в Крыму.

19 (6 по старому стилю) июля 1917 года началось немецкое контрнаступление на русском фронте. Оно завершилось прорывом фронта, русская армия начала сдавать свои позиции. Генералу Л.Г.Корнилову, ставшему во главе Юго-Западного фронта, удалось, взять отход войск в свои руки. 31 (18) июля Корнилов был назначен Верховным главнокомандующим вместо А.А. Брусилова.

19 июля 1926 года город Екатеринослав, основанный и названный в честь императрицы Екатерины II (по другой версии, в честь небесной покровительницы императрицы Святой Великомученицы Екатерины), был переименован в Днепропетровск. 19 мая 2016 года Верховная рада Украины в рамках т.н. декоммунизации переименовала город Днепропетровск в Днепр.

19 июля – 3 августа 1980 года в СССР проходила Олимпиада – 80. Игры проводились в Москве и в ряде других городов Советского Союза. Парусная регата стартовала в Таллине. Предварительные игры и четвертьфиналы футбольного турнира состоялись в Киеве, Ленинграде и Минске. Соревнования по пулевой стрельбе прошли на стрельбище «Динамо» в подмосковных Мытищах. Более 60 стран бойкотировали Олимпиаду, поводом послужил ввод в 1979 году советских войск в Афганистан. Однако некоторые спортсмены из стран, бойкотировавших игры, приехали в Москву и выступали под олимпийским флагом. Предыдущим был бойкот 29 африканскими странами Олимпиады-76 в Монреале. Олимпийские игры в Лос-Анджелесе в 1984 году бойкотировали 14 стран, включая СССР.

19 июля 2014 года представители вооружённых формирований ЛНР и ДНР заявили об «Изваринском коте» – окружении группировки войск ВСУ в районе Степановки, Мариновки и Изварино. Бои закончились 7 августа.

В начале июня 2014 года командование ВСУ предприняло наступление вдоль украинско-российской границы с целью отрезать ЛНР и ДНР от России. В июле – августе 2014 года ополчения ДНР и ЛНР провели многодневную операцию по окружению группировки войск ВСУ и украинских националистических вооруженных формирований – в районе от расположенного на границе с Россией села Мариновка в ДНР до пограничного Изварино в ЛНР.

В окружение попали части 79-й отдельной аэромобильной бригады, 24-й, 28-й, 51-й и 72-й механизированных бригад, 3-й полк специального назначения, сводный отряд украинских пограничников, а также различные части националистических вооруженных формирований.

По официальным данным ВСУ, численность окруженной группировки составляла свыше четырех с половиной тысяч человек. Подразделения и части окруженной группировки, по разным оценкам, потеряли убитыми, ранеными и пленными до четырех тыс. человек. Около 500 бойцов ушло на территорию России, свыше двух сотен перешли на сторону ДНР и ЛНР. Ополченцы захватили около 70 единиц техники, включая реактивные системы залпового огня (РСЗО), зенитно-ракетные комплексы «Оса», танки, бронетранспортёры и боевые машины пехоты, не считая различных артиллерийских систем, стрелкового оружия и иных материально-технических средств.

создание сайта: drupal-service.ru