Информационно-аналитическое издание

18.06.2020. Украинские радикалы потеряли монополию на уличные шествия

Украинские радикалы потеряли монополию на уличные шествия
Версия для печатиВерсия для печати

1. «Нацкорпус» перестал быть хозяином киевских улиц. В правительственном квартале Киева в среду вновь было неспокойно – в одном месте собрались сразу два митинга: сторонники украинского блогера Анатолия Шария, лидера одноимённой партии, и его противники, среди которых большинство

национал-радикалов «Национального корпуса» и «Правого сектора», обещавших накануне не допустить проведения митинга партии Шария.

Сторонники Шария требовали от правительства защитить права граждан, остановить нападения на журналистов или же уйти в отставку. Покричав у здания администрации, колонна двинулась к зданию МВД. По дороге начались стычки между митингующими и националистами, последние бросали в колонну дымовые и газовые шашки, «шариевцы» же вели себя организованно и вполне мирно.

На удивление быстро отреагировала полиция – было задержано 15 самых буйных, среди которых 12 человек оказались представителями «Национального корпуса».

Сами же сторонники Шария требовали встречи с президентом Владимиром Зеленским для обсуждения насущных вопросов. Но глава государства к народу так и не вышел. Он на самоизоляции.

В социальных сетях, обсуждая это событие, жители Украины пришли к выводу: впервые за последние годы улица не принадлежит радикалам. Те попытались установить свои правила игры – не получилось. Их монополия «на улицу» пошатнулась.

2. Карантин будет продолжаться. Кабинет министров принял решение продлить карантин в стране до 31 июля. До этой даты будет действовать жёсткий масочный режим и ограничения по количеству пассажиров в транспорте. Также по регионам на усмотрение местной власти возможны ограничения в виде закрытия метро, железнодорожного и авиасообщения, школ, детских садов, вузов и заведений общественного питания. К слову, Украина за прошедшие сутки поставила новый антирекорд по количеству заражений коронавирусом – 758 человек.

3. В Киеве решили переписать Минские соглашения. В Офисе президента подготовили новый законопроект «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Все основные положения, прописанные в этом законе, противоречат Минским соглашениям, однако Киев это нисколько не смущает.

4. Украина открывает границы. Несмотря на то, что каждый день приносит новые «коронавирусные рекорды», Кабмин решил открыть пункты пропуска на границах с Беларусью и Россией. Будет возобновлено пешее и автомобильное сообщение на пунктах Дольск и Вильча. 

5. В Одессе разбился самолёт. В Одессе потерпел крушение двухместный самолёт «Дельфин», в результате которого один пилот погиб на месте, а второй – умер в больнице. Обстоятельства падения самолёта выясняются.

6. Прожиточный минимум вырастет. Давид Арахамия, председатель фракции «Слуга народа» заявил, что правительство повысит прожиточный минимум. Депутат честно предупредил – процесс это небыстрый. Так что вполне вероятно – пока будут готовы расчёты, прожиточный минимум потеряет свою актуальность, и его нужно будет снова пересчитывать – цены растут каждую неделю, вряд ли украинский Кабмин считает быстрее.

Источник – «Украина online»

7. Зрада – Януковичу могут вернуть деньги. Свидомые «патриоты» в шоке – оказывается, четвёртому президенту Украины Виктору Януковичу могут вернуть конфискованные средства в размере полутора миллиарда долларов. Такое решение принял Кассационный уголовный суд, разблокировав право рассмотрения апелляции о спецконфискации  средств компаний, которые связаны с Януковичем.

8. Зарплаты медиков вырастут. Осенью. Президент Украины Владимир Зеленский пообещал осенью повысить зарплату тем медикам, которым на сегодня зарплату не повысили в связи с эпидемией коронавируса. Президент согласился ежемесячно выделять для этого два миллиарда гривен. Такая сумма позволит повысить зарплаты врачей на 70%, медсестёр на 50%, а санитаров на 25%. В процентах это выглядит хорошо, но на деле зарплата врача повысится в среднем до 10,5 тысяч ($390), среднего медперсонала до 7 тысяч ($260), а младшего до 6 тысяч гривен ($220). Соответственно, сегодня все они получают меньше.

9. Ещё один мост готов рухнуть. В Ивано-Франковской области начал разрушаться мост над рекой Красник – неожиданно в нём появилась трёхметровая дыра. Местные власти уверяют, что причина этому – неблагоприятные погодные условия, в частности дожди, а совсем не то, что мост давно не ремонтировали.

Источник – «Страна.ua»

10. На местах с ворами борются, как могут. В Запорожской области, в городе Акимовка люди наказали пойманных воров, облив их зелёнкой, написав на спинах «вор» и заставив бежать с импровизированным плакатом «Мы воруем у стариков» по проезжей части. Уйти с дороги им не позволял автомобиль, который ехал за ними  и сигналил, перекрывая пути отступления.

Источник – РИА «Мелитополь»

11. Граница на замке? На украинской границе в пункте пропуска «Шегини» журналисты присутствовали на брифинге пограничников. А потом на отснятых видео материалах все увидели, как прямо во время брифинга через забор на границе перелезли двое нарушителей. В Госпогранслужбе заявили, что видео посмотрели, и уже даже нашли нарушителей и наказали. И оправдались тем, что все пограничники присутствовали на брифинге. Интересно, как часто проходят подобные мероприятия на границе?..

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru