ссылка

18-й Доклад ООН: число жертв растёт, резонансные дела не расследуются, СБУ не прекращает пытки

Увеличить шрифт
А
А
А

Жертвы среди мирного населения Донбасса

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) опубликовало «Доклад о ситуации с правами человека в Украине в период с 16 февраля по 15 мая 2017 года».

Особое внимание в документе уделяется ситуации в Донбассе, где четвёртый год идет гражданская война, стыдливо скрываемая за аббревиатурой АТО.

В докладе подчёркивается ежедневное нарушение режима прекращения огня с использованием тяжелых вооружений. Решения Трёхсторонней контактной группы в Минске «Беспорядочные обстрелы продолжают крайне негативно сказываться на жизни гражданского населения, наносить ущерб имуществу и объектам жизнеобеспечения, включая те, которые поставляют воду, электричество и газ, а также медицинские и образовательные учреждения» – говорится в докладе.

За период с 16 февраля по 15 мая 2017 года УВКПЧ зафиксировало 193 жертвы среди гражданского населения, связанные с конфликтом на Украине, в том числе 36 убитых (21 мужчина, 11 женщин, трое мальчиков и один взрослый, чей пол не был установлен) и 157 раненых.

В течение всего периода конфликта, с 14 апреля 2014 года по 15 мая 2017 года, было убито не менее 2 479 гражданских лиц: 1 367 мужчин, 826 женщин, 90 мальчиков и 47 девочек, а также 149 взрослых, чей пол не был установлен.

В общей сложности с 14 апреля 2014 года по 15 мая 2017 года, УВКПЧ зафиксировало 34 056 жертвы в результате конфликта на Украине среди гражданских лиц, украинских военнослужащих и членов вооружённых групп. Эта цифра включает 10 090 убитых и 23 966 раненых.

Доклад ООН обращает внимание, что Вооружённые силы Украины размещают артиллерию и танки в населённых пунктах и ведут оттуда обстрел позиций противника, что подвергает опасности гражданское население. Кроме того зарегистрированы случаи военного использования ВСУ гражданских жилых строений. Имеются многочисленные свидетельства мародёрства и разграбления частных домов военнослужащими ВСУ и добровольческими батальонами хотя мародёрство запрещено международным правом в соответствии с четвёртой Женевской конвенцией.

Казни, пытки, похищения людей, сексуальное насилие на Украине

В «Докладе о ситуации с правами человека в Украине в период с 16 февраля по 15 мая 2017 года» Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), приводятся шокирующие свидетельства действий сотрудников Службы безопасности Украины (СБУ), карательных батальонов и военнослужащих, по отношению к мирным жителям и бойцам народной милиции ЛНР-ДНР.

Описание этих ужасов создаёт впечатление, что события происходят не в цивилизованной стране, которая стремится стать членом Евросоюза, а в нацисткой Германии сороковых годов, где гестапо пытало в застенках антифашистов.

Доклад приводит конкретные случаи пыток и убийств людей в подвалах СБУ. В частности, ооновцы снова обращают  внимание на дело Александра Агафонова, задержанного в 2014 года на блокпосту в Изюме без всякого повода и затем зверски замученного в СБУ.

Свидетельство жены Агафонова: «Когда они (сотрудники СБУ – ред.) привезли сюда тело – у него даже пятки синие были. У него на руках от уколов, я не знаю, под ногти ему там загоняли или уколы, или спицы какие-то – там дырки. На каждой косточке – дырка, дырка, дырка. Они его пытали так, как когда, наверное, была война, не пытали, как они его пытали».

10-го марта 2017 года тело человека, пропавшего в Авдеевке 3 марта, было обнаружено недалеко от Красногоровки Ясиноватского района. Сотрудник СБУ, подозреваемый в совершении убийства, был взят под стражу в марте, но выпущен под залог.

В другом случае человек обнаружил в сентябре 2016 года, что его дом в Песчаном был разграблен и подожжён, а родственник, который проживал там, исчез. Вскоре тело мужчины со следами четырёх пулевых ранений было обнаружено в лесу.

В апреле 2017 года двое мужчин были задержаны полицией в Артёмовске (ныне Бахмут), вывезены в неизвестное место за город, где их на протяжении нескольких суток избивали и пытали электрошокером.

В течение отчётного периода УВКПЧ задокументировало пять случаев, связанных с девятью людьми, которые подвергались пыткам в помещениях СБУ в Харькове в 2015-2016 годах. В апреле 2015 года активист антимайдана был задержан неизвестными лицами и доставлен в Харьковское СБУ, где его избивали бейсбольной битой и имитировали утопление.

Другая жертва была доставлена в здание Харьковского СБУ 29 мая 2015 года. Сотрудники били его руками и ногами, требуя, чтобы он признался в террористической деятельности.

Раненого ополченца взяли в плен в апреле 2015 года, доставили в СБУ Мариуполя, где его на протяжении пяти суток избивали, пытали электрошоком, подвергали утоплению.

В октябре 2016 года в Марьинке пьяные солдаты ВСУ ворвались в дом к женщине, избили ее и пытались изнасиловать.

И подобных случаев в докладе приводится множество. Многие преступления просто не задокументированы, так как люди, проживающие в зоне контроля ВСУ и карательных батальонов, просто боятся обращаться в правоохранительные органы.

Украинское правосудие и расследование резонансных преступлений

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) в своем докладе обращает внимание на ряд резонансных дел, связанных с актами насилия.

В деле о преступлениях на майдане УВКПЧ основное внимание уделяет убийствам протестующих, сожалея о том, что «чиновники высшего ранга могут избежать ответственности за нарушения прав человека, совершённые во время событий на майдане». При этом в докладе нет ни одного свидетельства самих протестующих, о том, что им стреляли в спину со стороны гостиницы «Украина», которая находилась под контролем «Самообороны майдана» (в суде такое свидетельство уже есть). Кроме того, в ООН очень обеспокоены тем, что сотрудники «Беркута», выполнявшие свой долг по защите конституционного строя, уехали в Россию и теперь недоступны для украинского судилища. Правда, УВКПЧ выразило обеспокоенность отсутствием прогресса в расследовании убийства 13 правоохранителей во время событий на майдане: обвиняемые в убийствах по украинским законам освобождаются от уголовной ответственности как участники «революции гидности».

Относительно «дела 2 мая», когда националисты сожгли и убили другим способом в Одессе людей, доклад констатирует: «Не наблюдалось никакого прогресса в привлечении к ответственности лиц, виновных в смерти 48 человек в Одессе 2 мая 2014 года. Действия, предпринимаемые до сих пор, выглядят избирательными и свидетельствуют о возможной предвзятости». Суд в отношении 20 арестованных «сторонников федерализации» затягивается на неопределенный срок. Отмечается, что единственный «сторонник единства Украины», обвиненный в убийстве, до сих пор находится на свободе и суд над ним не начался.

О расследовании актов насилия в Киеве 31 августа 2015 года, когда один из неонацистов бросил гранату в бойцов нацгвардии, сообщается: «расследования были завершены, в результате чего было предъявлено обвинение 15 лицам, в том числе четырём бывшим народным депутатам от партии «Свобода» и двум бывшим участникам АТО на востоке Украины. Суд не состоялся из-за неявки сторон потерпевших или свидетелей и неспособности суда составить суд присяжных». Никто из судей и свидетелей не захотел рисковать собственной жизнью. Лишь один из обвиняемых был осужден, но приговор ещё не вступил в силу.

УВКПЧ положительно расценивает завершение судебного разбирательства в отношении 12 бывших членов специального полицейского полка «Торнадо», обвинённых в нарушениях прав человека, «включающих произвольные задержания, похищения, пытки и сексуальное насилие». Правда состоит в том, что из 12 садистов четверо было отпущено на волю с испытательным сроком. И ни один из осужденных не был привлечён к ответственности за доказанные убийства, отделавшись небольшими сроками.

Ооновцы указывают на отсутствие прогресса в привлечении к ответственности виновных в убийствах Олега Калашникова и Олеся Бузины в апреле 2015 года. Напомним, что убийцы Олеся Бузины были отпущены на свободу под давлением националистов.

В докладе также подчеркивается, что: «украинские правоохранительные органы и органы безопасности часто отвергают жалобы задержанных лиц на нарушения прав человека». Указывается на неоднократные задержки в судопроизводстве, которые приводят к длительному досудебному содержанию под стражей подозреваемых. Судьи просто не решаются выносить обвинительные приговоры невиновным, за которые после смены власти им придется отвечать перед законом.

Соб. корр «Одной Родины»

1325
Поставить лайк: 63
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Донбасский фронт: Армия России заняла новые высоты и рубежи

Донбасский фронт: Огненный мешок для горно-штурмовой бригады ВСУ

Донбасский фронт: Инициатива на стороне армии России

Донбасский фронт: ВСУ «тысячами бросают войска в котёл смерти в Бахмуте»

Мирные новости новых регионов России: врачи лечат, сапёры разминируют, дорожники проводят экспертизы, художники пишут

О чём свидетельствует голосование в ООН по антинацистской резолюции?

В Донецке больше нет «островков безопасности»

Очередная Генассамблея ООН и Белоруссия – что произошло необычного?

Донбасский фронт: вся территория ЛНР под контролем союзных войск

http://3288-o-rodinapereezd.n3.s3dev.ru/content/18-y-doklad-oon-chislo-zhertv-rastyot-rezonansnye-dela-ne-rassleduyutsya-sbu-ne