Информационно-аналитическое издание

18 октября: российское предупреждение украинской власти

19.10.2018
Версия для печатиВерсия для печати

Окончательно распоясавшийся в преддверии выборов П. Порошенко, похоже, все-таки «достал» Россию. День 18 октября оказался на редкость урожайным по количеству заявлений руководства РФ в адрес украинской власти. Причем заявлений настолько жестких, что Петру Алексеевичу впору задуматься о своем будущем.

Во-первых, официальная Москва признала бесперспективность ведения с Украиной переговоров по Минску-2. Выступая на Валдайском форуме, президент РФ В. Путин, в частности, заявил: «Для всех очевидно, что сегодняшние украинские власти не только не выполняют Минские соглашения, но и не собираются этого делать на сегодняшний день, в том числе в силу внутриполитических раскладов, имею в виду приближающиеся президентские, а затем и парламентские выборы». В свою очередь, министр иностранных дел С. Лавров фактически отказался от проведения встреч в нормандском формате, поскольку «было два саммита – в Париже в 2015 г. и в Берлине в 2016 г. Мы за то, чтобы состоялся третий саммит. Естественно, его нужно хорошо подготовить, чтобы лидерам четырех государств не было неловко от того, что решения предыдущих саммитов не выполняются…  Как только мы хотя бы по этим двум направлениям (разведение сил и выполнение “формулы Штайнмайера” - О.С.) выполним то, о чем говорили лидеры, мы будем “за” проведение очередного саммита».

Во-вторых, киевский режим практически открыто назван террористическим. Причем это прямым текстом звучит в единогласно принятом Госдумой РФ заявлении «Об обострении ситуации на Украине»: «Украина превратилась в террористическое государство, и правители сегодняшней Украины запятнаны кровью Александра Захарченко и многих других сыновей и дочерей Донбасса». Глава российского государства выразился более обтекаемо, но не менее прозрачно, отметив, что «с помощью организации террористических актов, убийств людей, которые выбраны населением для руководства этими регионами, со стороны спецслужб Украины – это самый плохой способ наладить отношения с этими территориями».

Особенно красноречива параллель с нападением М. Саакашвили на Южную Осетию, в результате чего, по словам В. Путина, «Грузия утратила значительные территории... И было бы очень печально, если бы сегодняшние украинские власти пошли по его стопам». Очень удачно «дополнила» президента Госдума, отметившая, что «попытка нового широкомасштабного военного наступления Украины в Донбассе вкупе с новыми фактами убийств и террористических актов против его населения получит адекватный ответ и неизбежно приведет к катастрофическим последствиям».

В-третьих, российская сторона не стала скрывать имена истинных виновников госпереворота на Украине. Как заявляет нижняя палата российского парламента, «в этих позорных деяниях на стороне Украины выступают западные спонсоры и вдохновители. Государственная дума обращает внимание на действия Соединенных Штатов Америки и других стран НАТО, которые, предоставляя Украине оружие и поощряя ее антироссийскую политику, прямо толкают власти Украины к агрессивным действиям против собственного народа, к межнациональным и межконфессиональным конфликтам». В. Путин же, в свою очередь, недоумевает, «зачем нужно было нашим западным партнерам, прежде всего прежнему руководству Еврокомиссии, так настаивать на таком жестком варианте втягивания Украины в эту ассоциацию с Евросоюзом?».

Антироссийская истерия, принятие закона об украинизации, преследования православия и разрыв договора о дружбе и сотрудничестве с Россией, которые создают прямую угрозу русскоязычному и православному большинству населения Украины, не остались незамеченными. И последней каплей, переполнившей чашу терпения России, может стать попытка силового возвращения Донбасса или введение кораблей НАТО в Азовское море. Как отметил глава МИД РФ С. Лавров, «сейчас Украина хочет зазвать натовские учения в Азовское море, но туда уже нельзя будет пройти, потому что наш договор с Украиной требует обоюдного согласия для прохода военных кораблей в Азовское море».

Но «еще не поздно остановиться», как предупреждают депутаты Государственной думы РФ. Следующих предупреждений, очевидно, уже не будет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору