Информационно-аналитическое издание

17 января – день в нашей истории

Николай Егорович Жуковский
Версия для печатиВерсия для печати

17 (5 по старому стилю) января в селе Орехово (ныне Владимирской области) в семье инженера-путейца родился Николай Егорович Жуковский (1847-1921) – ученый в области механики, основоположник гидро-аэродинамики. Заслуженный профессор Московского университета (1911), почётный член Московского университета (1916), заслуженный профессор Императорского Московского технического училища (с 1918 года – Московского высшего технического училища). Член-корреспондент Императорской Академии наук по разряду математических наук (1894).

В 1902 году при механическом кабинете Московского университета им была сооружена одна из первых в Европе аэродинамических труб. В 1904 году под его руководством в поселке Кучино под Москвой был создан первый в Европе аэродинамический институт. В 1910 году при непосредственном участии Жуковского в МВТУ была открыта аэродинамическая лаборатория. Ранее, в 1908 году, там был создан Воздухоплавательный кружок, из которого вышли многие известные деятели авиации и техники – А.А. Архангельский, В.П. Ветчинкин, Г.М. Мусинянц, Г.Х. Сабинин, Б.С. Стечкин, А.Н. Туполев, Б.Н. Юрьев. В декабре 1918 года в Москве по предложению Жуковского был учрежден Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), руководителем которого он был назначен. В 1930 году в Харькове был основан авиационный институт. С 1997 года – Национальный аэрокосмический университет им. Н. Е. Жуковского «Харьковский авиационный институт». Учебное заведение – было одним из ведущих в СССР и ныне является ведущим учебным заведением Украины по подготовке специалистов в области разработки и производства авиационной и космической техники.

17 (5 по старому стилю) января в Москве в семье промышленника родился Константин Сергеевич Станиславский (Алексеев) (1863-1938) – театральный режиссёр, актёр и педагог, теоретик, руководитель театров, реформатор театра. Создатель знаменитой актёрской системы, которая на протяжении столетия популярна не только на пространстве исторической России, но и в мире. Первый Народный артист СССР (1936). В 1888 году стал одним из основателей Московского общества искусства и литературы. В 1898 году вместе с Владимиром Немировичем-Данченко основал Московский художественный театр.

На фото. Николай Егорович Жуковский

создание сайта: drupal-service.ru