Информационно-аналитический портал
ссылка

17 мая: Украина ввела санкции против российских вузов, музеев и науки

Увеличить шрифт
А
А
А

Санкции против музеев и вузов РФ. Наряду с продлением запрета российских сайтов и соцсетей Украина ввела санкции против музеев, университетов, научных учреждений и общественных организаций РФ. Об этом сказано в решении Совета национальной безопасности и обороны от 14 мая «О применении, отмене и внесении изменений в персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции)», введённом в действие указом президента Владимира Зеленского.

В Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова прокомментировали санкции, веденные Украиной против этого вуза, который считается одним из лучших в мире. По словам представителей МГУ, решение киевских властей никак не повлияет на работу университета. «Практически никак не скажутся санкции. Студентов мы продолжим обучать. На абитуриентах тоже не скажется. Если они подадут документы, то будут участвовать в конкурсе согласно правилам приема в МГУ», – сказали в пресс-службе вуза. Абитуриентов с украинским гражданством приглашают на виртуальный день открытых дверей, который состоится 31 мая.

Требования Донбасса. Министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова заявила, что Украина должна начать прямой диалог с Донбассом или же выйти из Минских соглашений. Так она прокомментировала недавнее заявление министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, который исключил возможность прямых переговоров с Донбассом.

«Перед украинскими властями есть только два варианта действий: или напрямую разговаривать с республиками в рамках Минского формата, или официально признать невозможность выполнить свои обязательства по Минским соглашениям и понести за это соответствующую ответственность перед странами-гарантами и всем мировым сообществом», – заявила Никонорова.

Не спрашивая жителей Донбасса. Следующая встреча Трёхсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию вооружённого конфликта на Донбассе пройдет при участии переселенцев с неподконтрольных Киеву территорий Донецкой и Луганской областей, заявил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак. По его мнению, этот шаг призван положить конец «монополии на представительство этих территорий с стороны непризнанных квазигосударственных образований» ЛНР и ДНР. «Мы готовы согласовывать, как это предусмотрено Минским пакетом договорённостей с гражданами Украины, которые не имеют отношения к незаконным вооруженным группировкам, не убивали наших воинов, не имеющие отношения к непризнанным образований. По нашему мнению, именно такие люди могут быть представителями Донбасса», – отметил Ермак. Всё это означает только одно – срыв переговоров ТКГ, которые «команда Зе» умудрилась свести к формату договорённостей только с теми жителями Донбасса, которые с началом войны решили поменять место жительства и переехали на территорию, подконтрольную Киеву. Разумеется, они не наделены правом решать за ДНР и ЛНР. Да чего уж там – почему бы сразу Рината Ахметова не пригласить в ТКГ?

В G7 поддержали Супрун. Послы стран G7 позитивно отозвались о медицинской реформе, которую раскритиковал президент Украины Владимир Зеленский («Сейчас много вопросов к медреформе. Коронавирус показал, что это за медреформа: больницы не готовы, количества коек для инфекционных больных недостаточно, заработная плата очень низкая. Инфраструктуры медицинской нет»). Но в G7 считают иначе.

Готовы на всё. Украинская сторона выполнила все взятые на себя обязательства перед Международным валютным фондом и теперь рассчитывает на заключение новой программы сотрудничества с организацией. «Наконец Верховная Рада приняла в целом закон о банковской деятельности. И сегодня мы говорим о том, что Украина полностью выполнила все условия, необходимые для заключения новой программы с МВФ», – сказал Ермак. Хотя новоназначенный главный реформатор Украины Михеил Саакашвили считает, что с МВФ надо порвать отношения. Впрочем, с послами стран большой семёрки (G7) и главой представительства Евросоюза в Украине Ермак и Саакашвили общались по видеосвязи вместе. Михо заявил, что Владимир Зеленский поставил ему задачи совершенствования налогового законодательства, продолжения дерегуляции и завершения реформы таможни. Он добавил, что среди его задач так же – координация сотрудничества с международными организациями. Судя по всему, без международной арены для Саакашвили украинское «королевство маловато».

Свободно ли слово Шустера? Появились подробности скандала о недопуске народного депутата от «Слуги народа» Александра Дубинского к участию в программе «Свобода слова Савика Шустера» (канал "Украина"), где поднимался вопрос тарифов на электричество. Депутат Дубинский планировал дискуссию с и.о. министра энергетики Ольгой Буславец, но ему отказали в эфире – якобы из-за условий карантина. Однако Дубинский увидел в этом попытку не допустить альтернативной точки зрения в программе Шустера. Тот обвинил Дубинского во вранье и провокации. Но на деле-то мнения депутата так никто и не услышал у «свободословного» Савика.

Фарион снова брызжет ядом. Активный борец за украинизацию и экс-нардеп от ВО «Свобода» Ирина Фарион заявила, что в супермаркете АТБ продают «яд». Ядом она назвала не сами продукты, а их названия – «Машенька» и «Агуша». «Сегодня в продаже сети АТБ моя дочь увидела яд… Яд этот в названии продукта для детей – «Машенька», ниже еще какое-то чупирадло «Агуша» .... Конечно, исключительно из-за этого мы никогда эту отраву киевского разлива не купим, – в гневе написала в социальных сетях Фарион. Эх, так и не отпустило её после детского садика, когда ей имена детишек не нравились. Теперь вот дошло до продуктов.

Вместо Кобылянской – Вовчок. Украинское издательство «Центр учебной литературы», которое занимается печатью учебников и пособий, выпустило сборник сочинений Ольги Кобылянской, однако на обложке книги размещена фотография писательницы Марко Вовчок. Об этом рассказала писательница Оксана Забужко в Facebook. «Не могу не поделиться присланной картинкой. И прошу помощи зала, ибо мне аж дух перехватило. Я не знаю такого издательства - "Центр учебной литературы", но, судя по их сайту, они издают "учебники и пособия" по заказу украинского государства, аж гай гудит, и мы с вами за это платим», – говорится в сообщении. Интересно, почему так возбудилась Забужко? На Украине к подобным ляпам уже привыкли: здесь у учителей кастрюли на голове и Ливанская война вместо Ливонской, что уж ждать от издательства учебников…

Соб. корр. «Одной Родины»
На фото. Московский государственный университет

3
Поставить лайк: 104
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору