Информационно-аналитическое издание

17 апреля — день в нашей истории

Никита Сергеевич Хрущев
Версия для печатиВерсия для печати

17 (5 по старому стилю) апреля в селе Калиновка Ольховской волости Дмитриевского уезда Курской губернии (ныне Хомутовского района Курской области) в семье шахтёра родился Никита Сергеевич Хрущёв (1894-1971) – государственный и партийный деятель. Первый секретарь ЦК КПСС (1953-1964). Председатель Совета министров СССР (1958-1964). Герой Советского Союза (1964), трижды Герой Социалистического Труда (1954, 1957, 1961). Лауреат Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1959).

С января 1934 года по февраль 1938 года был первым секретарём Московского горкома ВКП(б), одновременно с марта 1935 по февраль 1938 года – первым секретарём Московского областного комитета ВКП(б).

В 1938 году Н.С. Хрущёв стал первым секретарём ЦК КП(б) Украины.

В годы Великой Отечественной войны был членом военных советов Юго-Западного направления, Юго-Западного, Сталинградского, Южного, Воронежского и 1-го Украинского фронтов. Генерал-лейтенант.

С 1944 по 1947 год – председатель СНК/Совмина Украинской ССР. С декабря 1949 года – первый секретарь Московского областного и Московского городского комитетов партии, а также секретарь ЦК ВКП(б)/КПСС.

С 5 марта 1953 года (по решению пленума ЦК КПСС, Совмина и президиума Верховного Совета СССР) сосредоточился на работе в ЦК партии. Хрущёв выступил инициатором и организатором совершённого в июне 1953 года смещения со всех постов и ареста Л.П.  Берии (июнь 1953). 7 сентября 1953 года на пленуме ЦК Хрущёв был избран Первым секретарём ЦК КПСС. В 1958 голу занял также пост главы  Совмина СССР.

14 октября 1964 года пленум ЦК КПСС освободил его от должности Первого секретаря ЦК КПСС «по состоянию здоровья», а 15 октября указом Президиума Верховного Совета СССР Хрущёв был освобождён и от должности главы советского правительства.

Сложность и противоречивость личности Хрущёва, его жизненного пути отражены в памятнике на Новодевичьем кладбище, который создал Эрнст Неизвестный: «Бронзовая голова цвета старого золота стоит в нише на белом мраморе на фоне черного гранита». «Вследствие моих споров с Никитой Сергеевичем я пережил тяжелые времена, но сейчас это в прошлом. Я глубоко уважаю его и, это может показаться странным, вспоминаю о нем с теплотой. Этот человек знал, чего хотел…» – сказал Неизвестный сыну бывшего руководителя СССР, принимаясь за работу над памятником.

17 (4 по старому стилю) апреля 1917 года лидер РСДРП(б) В.И. Ленин выступил с Апрельскими тезисами. 10 тезисов об отношении к войне, Временному правительству, к аграрному вопросу, к банкам, партиям, о переходе к Республике советов рабочих, батрацких и крестьянских депутатов по всей стране, о контроле Советов за  «общественным производством и распределением продуктов» стали программой партии большевиков на этапе перехода от буржуазно-демократической революции к социалистической, пролетарской.

20 (7) апреля 1917 года тезисы опубликовала газета «Правда». На VII Всероссийской (Апрельской) конференции РСДРП(б) тезисы получили поддержку большинства делегатов с мест и легли в основу политики партии. Все 10 тезисов были реализованы. Партия большевиков [РСДРП(б)] оказалась единственной партией из 100 партий России, которая после Февраля готова была взять власть в стране и достигла этой цели.

На I Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов [16 (3) июня – 7 июля (24 июня) 1917 года] в Петрограде председателем Всероссийского центрального исполнительного комитета Советов рабочих и солдатских депутатов (ВЦИК) был избран  меньшевик Н.С. Чхеидзе. Он заявил: «В настоящий момент в России нет политической партии, которая говорила бы: дайте в наши руки власть, уйдите, мы займём ваше место. Такой партии в России нет».

Лидер партии большевиков В.И. Ленин с места ответил «Есть такая партия!». В зале долго смеялись, так как преобладали делегаты от партии эсэров и меньшевиков. Среди 1090 делегатов съезда о своей партийности заявили 777 делегатов (285 эсеров, 248 меньшевиков, 105 большевиков, 32 меньшевика-интернационалиста, 10 меньшевиков-объединенцев, 24 делегата принадлежали к другим фракциям и группам).

В.И. Ленин, несмотря на смех, заявил: «Вы можете смеяться сколько угодно… Окажите доверие нам, и мы вам дадим нашу программу. Наша конференция 29 апреля эту программу дала. К сожалению, с ней не считаются и ею не руководствуются. Видимо, требуется популярно выяснить её».

17 апреля в Полтаве родился Александр Павлович Витрык (1941-2008) – скульптор. Член Союза художников УССР (1970). Заслуженный художник Украины (1994).

Окончил Киевский государственный художественный институт (1965). Педагоги по специальности – И. Макогон, М. Лысенко. Жил в Житомире.

Основные его произведения – памятник скульптору Н. Лысенко (1972), памятник советским гражданам и военнопленным солдатам и офицерам Красной Армии,  расстрелянным немецкими оккупантами в Бабьем Яру в Киеве (1976) (в соавторстве),  памятник Василию Ремеслу в Пирятине (1982), памятник «Вальс Афган» (1998),  памятники Тарасу Шевченко в Мариуполе (открыт в 2009 году после смерти скульптора) и в пгт Лугины Житомирской области, памятник воинам, форсировавшим Южный Буг в Николаеве, памятник Гагарину в Житомире, бюст Ивана Франко у здания Житомирского университета, памятник Борису Тену и памятник «Чернобыль» в Житомире.

17 апреля 1944 года закончилась Днепровско-Карпатская стратегическая наступательная операция Красной Армии в годы Великой Отечественной войны (24 декабря 1943 года –  17 апреля 1944 года). Были освобождены юго-западные районы УССР и часть территории Молдавской ССР. Войска Красной Армии вышли на линию государственной границы СССР и создали предпосылки для переноса боевых действий на территорию Румынии, для освобождения всей Центральной и Юго-Восточной Европы.

Операция включала в себя 11 связанных между собой единым замыслом операций фронтов – Житомирско-Бердичевская, Кировоградская, Корсунь-Шевченковская, Ровно-Луцкая, Никопольско-Криворожская, Проскуровско-Черновицкая, Березнеговато-Снигирёвская, Полесская, Одесская, Тыргу-Фрумосская, Уманско-Ботошанская.

Действия фронтов координировали Маршалы Советского Союза Г.К. Жуков и А.М. Василевский.

17 апреля 1964 году был спущен на воду «Буревестник» – первый в СССР речной теплоход на подводных крыльях с газотурбинным двигателем, построенный на заводе «Красное Сормово».

17 апреля 1970 года в Киеве к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина состоялось торжественное открытие Дворца культуры «Украина», с 1998 года – Национальный дворец искусств «Украина». В 1996 году был выполнен капитальный ремонт. Дворец был спроектирован творческой группой архитекторов П.Н. Жилицкого и И.Г. Вайнера, инженеров П.М. Булаевского, В.Г. Федорченко. Руководил проектом Заслуженный архитектор УССР Е.А. Маринченко. Участники творческой группы были удостоены Государственной премии Украины им. Т.Г. Шевченко (1971).

Во дворце проходили съезды Коммунистической партии Украины (1971, 1976, 1981, 1986); празднование 1500-летия Киева (1982); инаугурации президентов Украины; празднования Дней независимости Украины; торжества, посвящённые 2000-летию Рождества Христова. На сцене дворца выступали многие известные исполнители, среди которых – Дмитрий Гнатюк, Иосиф Кобзон, Анатолий Соловьяненко, Монсеррат Кабалье, Патрисия Каас, Хосе Каррерас, Тото Кутуньо, Лучано Паваротти, Стинг.

17 апреля 1991 года Верховный Совет Украинской ССР принял закон «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине». В России закон «О реабилитации жертв политических репрессий» был принят 18 октября 1991 года.

В СССР процесс подготовки закона о реабилитации жертв политических репрессий был начат, но так и не был завершён, судя по всему, из-за позиций как М. Горбачёва, так и руководителей союзных республик. 13 августа 1990 года был издан указ президента СССР «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 20-50-х годов». В указе поручалось правительству СССР и правительствам союзных республик до 1 октября 1990 года внести предложения о восстановлении прав и интересов реабилитированных граждан. В феврале 1991 года председатель КГБ СССР В.Крючков информировал президента СССР, что поручение «остаётся невыполненным».

15 августа 1990 года был издан указ президента СССР «Об отмене Указов Президиума Верховного Совета СССР о лишении гражданства СССР некоторых лиц, проживающих вне пределов СССР».

26 апреля 1991 года был принят закон РСФСР «О реабилитации репрессированных народов», а 18 октября 1991 года – «О реабилитации жертв политических репрессий».

На фото. Никита Сергеевич Хрущев

создание сайта: drupal-service.ru