Информационно-аналитическое издание

16 октября – день в нашей истории

16 октября – день в нашей истории
Версия для печатиВерсия для печати

16 (4 по ст. ст.) октября 1853 года началась Восточная (Крымская) война 1853-1856 годов между Российской империей и коалицией стран в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства при её поддержке со стороны Пруссии и Австрии. Боевые действия разворачивались на Кавказе, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Чёрном, Азовском, Белом и Баренцевом морях, а также на Камчатке и Курилах. Наибольшего напряжения они достигли в Крыму, поэтому война получила название «Крымской». Поводом к войне стал дипломатический конфликт в начале 50-х годов с Францией по вопросу ключей от храма Гроба Господня, который тогда находился на территории Османской империи. Турки решили передать ключи от храма общине католиков. Россия, чтобы оказать давление на Турцию, ввела свои войска на территорию Молдавии и Валахии, находившиеся под протекторатом России по условиям Адрианопольского мирного договора (1829 г.). Из-за отказа русского императора Николая I вывести войска с территории княжеств Турция 16 (4) октября 1853 года объявила войну России. 27 (15) марта 1854 года войну России объявили Великобритания и Франция. В январе 1855 года войну России объявило Сардинское королевство (Пьемонт) и подписало с Британией и Францией военную конвенцию, по которой Пьемонт должен был выставить для ведения войны с русскими 15-тысячный корпус и поддерживать его численность на прежнем уровне, по мере убыли личного состава.

16 октября 2016 года в Донецке в лифте дома № 121 по улице Челюскинцев в результате взрыва погиб Арсений Сергеевич Павлов, знаменитый ополченец Моторола.

16 (3 по ст. ст.) октября1908 года в селе Большая Соснова Пермской губернии (ныне Большесосновского района Пермского края) в крестьянской семье родился Михаил Иванович Наумов (1908-1974 гг.) – генерал-майор, один из руководителей партизанского движения на территории УССР и БССР в период Великой Отечественной войны. Начальник штаба оперативной группы партизанских отрядов Сумской области, командир партизанского кавалерийского соединения. Герой Советского Союза (1943 г.).

16 октября 1944 года начались занятия в восстановленном Львовском университете им. Ивана Франко. Его работа прекратилась 30 июня 1941 года, когда были расстреляны десятки преподавателей поляков и евреев. После освобождения Львова от немцев 127 технических работников и преподавателей обратились к интеллигенции с просьбой принять активное участие в восстановлении вуза.

В ночь на 16 октября 1946 года по приговору Нюрнбергского трибунала в здании Нюрнбергской тюрьмы были казнены через повешение нацистские преступники:

- Иоахим фон Риббентроп, приезжал в Москву для заключения договора о ненападении в августе 1939 года;

- Эрнст Кальтенбруннер, заместитель Гиммлера. Из его кабинета шли директивы об уничтожении миллионов людей в подопечных ему лагерях смерти;

- Альфред Розенберг, главный философ нацистской партии и имперский министр по восточным оккупированным территориям;

- Йохан Густав Кейтель, бывший начальник штаба верховного командования германских вооружённых сил;

- Ганс Франк, гитлеровский министр юстиции, затем генерал-губернатор оккупированной Польши;

- Вильгельм Фрик, один из старейших деятелей нацистской партии, руководитель её фракции в рейхстаге ещё до захвата власти, потом министр внутренних дел и в последние годы имперский протектор Богемии и Моравии. Под его руководством разрабатывались варварские расовые законы, послужившие «юридической» базой для преследования и уничтожения целых народов;

- Фриц Заукель, имперский уполномоченный по набору рабочей силы на оккупированных территориях;

- Юлиус Штрейхер, главный «теоретик» антисемитизма, самая омерзительная личность среди подсудимых. Он немало преуспел в отравлении сознания немецкого народа;

- Альфред Йодль, начальник Штаба оперативного руководства Верховного командования вермахта, генерал-полковник;

- Артур Зейсс-Инкварт, австрийский политик и юрист, после аншлюса 1938 года – государственный деятель Третьего рейха, национал-социалист, правитель Австрии, оккупированных Польши и Нидерландов.

Самоубийством закончили жизнь Гитлер, Гиммлер, Геббельс, Геринг, Лей.

16 октября 1962 года в эфире прозвучали позывные радиостанции «Юность» – мелодия «Песни о тревожной молодости» Александры Пахмутовой.

16 октября 1964 года в Дебальцево родился Александр Александрович Гизай – историк, общественник, ветеран войны в Афганистане. Один из старейших поисковиков Украины, руководитель и председатель правления военно-патриотического объединения «Каскад». Погиб 2 июня 2014 года, во время авиаудара Воздушных сил ВСУ по зданию облгосадминистрации в Луганске. Во время налёта погибли 8 человек (3 мужчин и 5 женщин), 28 человек были ранены. 

создание сайта: drupal-service.ru