Информационно-аналитическое издание

16 мая: Минские переговоры снова в тупике

Война в Донбассе
Версия для печатиВерсия для печати

Особого статуса не будет. Офис президента Украины поведал о том, как прошло заседание Трёхсторонней контактной группы (ТКГ) в режиме видеоконференции. Украинская сторона в очередной раз исключила возможность закрепления особого статуса Донбасса в Конституции Украины. Чего и следовало ожидать.

Тем не менее, Киев возжелал вернуть территории ДНР и ЛНР в рамки украинского налогового поля. Об этом в время онлайн-встречи Трёхсторонней контактной группы заявили представители Украины. При этом Киев настаивает на необходимости осуществления совместного с международными партнёрами верификации имущества Украины, находящегося на неподконтрольных ему территориях.  В общем, как и при Порошенко, переговоры украинской стороной ведут в тупик.

Оппозиционеры жалуются на закон о продаже земли. Конституционный суд Украины (КСУ) получил еще одну жалобу на закон о рынке земли от 53 нардепов. Это уже вторая группа депутатов, которые хотят обжаловать закон о рынке земли. Жалобу на закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения» подписали депутаты от фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» (Виктор Медвечук, Юрий Бойко, Вадим Рабинович, Нестор Шуфрич, Илья Кива, Василий Нимченко, Наталья Королевская, Сергей Левочкин, Юлия Левочкина, Ренат Кузьмин, Тарас Козак, Николай Скорик и прочие).

О главном забыла. Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова рассказала о том, что было сделано за два месяца её работы в Офисе генпрокурора. Внимание было уделено борьбе с незаконным оборотом наркотиков, преступлениям против жизни и здоровья и против имущества. Но Венедиктова не рассказала о резонансных расследованиях – таких, например, как дела Порошенко или одесского убийцы Стерненко.

Обвинение жертвам. Служба безопасности Украины выдвинула подозрение в хулиганстве двоим гражданам, которые якобы напали на радикала Сергея Стерненко в 2018 году в Одессе. Среди двоих, кого СБУ подозревает в хулиганстве, и человек, который погиб от ножа Стерненко. Переводов стало меньше. Объем денежных переводов из Польши в Украину из-за пандемии коронавируса сократится примерно на 30%. Таким образом, украинская финансовая система недополучит около $4 млрд в этом году.

Какие такие биолаборатории? В Офисе президента заявили, что вопрос о функционировании в Украине американских биолабораторий не входит в компетенцию главы государства, этим должны заниматься в правительстве. Об этом свидетельствует ответ Офиса президента на запрос депутатов от ОПЗЖ. Заметим, что Зеленский в должности президента – гарант Конституции Украины, но, видимо, в Офисе её очень невнимательно читали.

Требуют правосудия. Мониторинговая миссия ООН по правам человека напомнила о незавершённом правосудии над сотрудниками СБУ, которых подозревают в убийстве жителя Донецка в 2014 году.  Напомним, осенью 2014 года жителя Донецка Александра Агафонова задержали на блокпосту на выезде из Изюма с женой и новорождённым сыном. Мужчину заподозрили в сотрудничестве с ополчением ДНР. Чтобы допросить его, из Краматорска приехали двое работников СБУ. После несколько часов пыток и издевательств Агафонов скончался. Но ООН на Украине не слышат.

Снижение транзита. В мае транзит нефти через Украину снизился на 40% из-за снижения спроса со стороны нефтеперерабатывающих предприятий Восточной Европы.

Доволен приемником. Экс-президент Украины Петр Порошенко поддержал продление запрета российских сайтов и соцсетей в Украине. Правда, по его мнению, действующему главе государства Владимиру Зеленскому не нужно было «тянуть до последнего дня», чтобы подписать соответствующий указ. 

Платные «хаты» готовы. В Украине заработал проект платных тюремных камер с улучшенными бытовыми условиями.

Отказаться от кредитов. Украине необходимо отказаться от новых кредитов Международного валютного фонда. Об этом заявил председатель исполнительного комитета Национального совета реформ Михаил Саакашвили. Экс-президент Грузии напомнил, что в свое время он отказался от услуг МВФ. «Мне кажется, что при всем том, что мы сейчас обязаны сотрудничать с МВФ, вы посмотрите, сколько они нам денег дают. Они дают нам денег ровно столько, чтобы мы просто рассчитывались за внешние долги. И мы из-за этого вынуждены постоянно ходить на поклон. Я в свое время в Грузии отказался от услуг МВФ», – отметил он.

На фото. Последствия обстрела ВСУ Старомихайловки (ДНР)

По материалам интернет-издания «Страна»

создание сайта: drupal-service.ru