Информационно-аналитический портал
ссылка

16 мая — день в нашей истории

Увеличить шрифт
А
А
А

16 (3 по старому стилю) мая год в селе Севериновка Ольгопольского уезда Подольской губернии (ныне Каменского района ПМР) в семье учителя родился Пётр Петрович Вершигора (1905-1963) – активный участник советского партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, генерал-майор, Герой Советского Союза (1944). Писатель, лауреат Сталинской премии второй степени (1947) за книгу «Люди с чистой совестью».

С августа 1942 года был заместителем командира по разведке партизанского соединения С.А. Ковпака, с декабря 1943 года – командиром соединения, которое было переименовано в Первую Украинскую партизанскую дивизию им. дважды Героя Советского Союза С.А. Ковпака. В 1980 году по мотивам его «партизанских» произведений был поставлен фильм «От Буга до Вислы» (в главной роли Михай Волонтир).

16 (3 по старому стилю) мая в Петербурге в семье врача родилась Ольга Федоровна Берггольц (1910-1975) – поэтесса и прозаик. Лауреат Сталинской премии (1951) за поэму «Первороссийск», кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, награждена медалью «За оборону Ленинграда».

Окончила филологический факультет Ленинградского университета (1930), работала в Казахской ССР. Возвратилась в Ленинград. Перенесла смерть дочерей, мужа и арест в 1938-1939 гг. Во время блокады Ленинграда работала в Доме радио, вела радиопередачи, позднее они вошли в книгу «Говорит Ленинград».

Героической обороне города посвящены «Февральский дневник», «Ленинградская поэма» (1942), «Ленинградская тетрадь» (1942), «Памяти защитников» (1944), пьеса «Они жили в Ленинграде» (совместно с Георгием Макогоненко, 1944), «Твой путь» (1945), киносценарий «Ленинградская симфония» (совместно с Георгием Макогоненко, 1945), пьеса «У нас на земле» (1947).

В 1960-е вышли ее поэтические сборники «Узел», «Испытание», в 1970-е – «Верность», «Память».

Строки Ольги Берггольц высечены на гранитной стеле Пискаревского мемориального кладбища:

«Здесь лежат ленинградцы.
Здесь горожане – мужчины, женщины, дети.
Рядом с ними солдаты-красноармейцы.
Всею жизнью своею
Они защищали тебя, Ленинград,
Колыбель революции.
Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем,
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням:
Никто не забыт и ничто не забыто».

В 2010 году вышел сборник «Ольга. Запретный дневник». 16 мая 2015 года в Палевском саду Невской стороны Петербурга открыли памятник Ольге Берггольц.

16 (3 по старому стилю) мая в Киеве родился Эфраим Кацир (Качальский) (1916-2009) – израильский государственный деятель, четвёртый президент Израиля (1973-1978), биофизик. Семья выехала в Палестину в 1925 году. Качальский сменил фамилию на Кацир в 1972 году, когда Голда Меир пригласила его к участию в президентских выборах.

16 мая 1924 года в СССР вышел первый номер журнала «Мурзилка».

16 мая 1943 года немецкие войска начали операцию «Цыганский барон» (Zigeunerbaron) по уничтожению советских партизан на Брянщине и Черниговщине. Это крупнейшая антипартизанская операция немцев с участием трех дивизий и танкового корпуса вермахта, венгерской дивизии, нескольких полков РОНА бургомистра Локосткого округа Б. Каминского, полка спецназа «Вайзе». Общая численность группировки войск составила 50 тыс. человек, поддерживалась силами люфтваффе.

В окружение попало несколько партизанских бригад под руководством Д.В. Емлютина. Партизаны, прижатые к Десне, несли большие потери, погибло больше полутора тысяч бойцов. После смены командира на А. Горшкова кольцо окружения было прорвано.

16 мая 1960 года в Киеве родился Борис Леонидович Ерофалов-Пилипчак – архитектор, педагог, журналист, главный редактор «Издательского дома А + С». Академик Украинской академии архитектуры (УАА). Лауреат Государственной премии Украины в области архитектуры. Профессор Международной академии архитектуры. Среди его книг – «Архитектура имперского Киева» (2000); «Постсоветский город» (2002); «Архитектура советского Киева» (2010); «Архитектурный атлас Киева» (2013); «Kiev Otherwhere. Киев, которого никогда не было. Киев, каким он был. Киев, каким он мог бы быть»/ Сост. Б.Л. Ерофалов, А.Г. Шалыгин (2014).

16 мая 2008 года Украина стала 152-м членом ВТО. Переговоры о вступлении Украины в организацию продолжались 14 лет.

16 мая 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал 4 закона по борьбе с коммунистическим и советским прошлым – «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики»; «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов»; «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов», а также «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке». Борьба с коммунистическим и советским прошлым стала государственной политикой, закрепленной законами.

16 мая 2017 года на Украине были введены санкции против российских СМИ и интернет-ресурсов. Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о санкциях сроком на три года против ряда российских СМИ, сервисов «Яндекс». Под ограничения на такой же срок попали «Мейл.ру», «Лаборатория Касперского» и ее киевское отделение и компания «Доктор Веб», а также социальные сети «Одноклассники», «Вконтакте». Санкции затронули интересы более 15 млн. пользователей Украины.

16 (6 по старому стилю) мая 1686 года в Москве был подписан «Вечный мир» между Россией и Речью Посполитой. Он подтвердил условия Андрусовского перемирия (1667), закрепил за Россией Смоленск с окрестностями, левобережье Днепра (Малороссию), Запорожье и Северскую землю с Черниговом и Стародубом.

Он обязывал Россию участвовать в антитурецкой коалиции «Священной лиге» (Австрия, Речь Посполитая и Венеция), совершить поход против Крымского ханства (1687).

Речь Посполитая гарантировала православным подданным свободу вероисповедания, признала за Россией право на их защиту при попытке их обращения в католичество польской стороной.

16 (4 по старому стилю) мая в слободе Юрасовка Острогожского уезда Воронежской губернии (ныне Ольховатского района Воронежской области) в семье отставного военного и крепостной крестьянки родился Николай Иванович Костомаров (1817-1885) – историк, публицист, писатель, педагог и общественный деятель, член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук, действительный статский советник. Автор многотомного издания «Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей», исследователь социально-политической и экономической истории России. Один из руководителей Кирилло-Мефодиевского братства.

На фото Петр Петрович Вершигора

1554
Поставить лайк: 217
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору