Информационно-аналитическое издание

16 ИЮНЯ – ДЕНЬ В НАШЕЙ ИСТОРИИ

Артек
Версия для печатиВерсия для печати

16 (5) июня 1735 года родился Иван Абрамович Ганнибал – русский военачальник, генерал-аншеф, командующий Черноморским флотом, основатель города Херсона.

Иван Абрамович Ганнибал

16 июня 1870 года увидело свет новое Городовое Положение, вводившее в городское управление Российской Империи принцип бессословности. Отныне к участию в городском самоуправлении привлекались все жители города. Требовалось только обладание определённым цензом. Для участия в выборах человек должен был быть русским подданным, не моложе 25 лет, владеть в пределах города недвижимостью, с которого город берет налог, или уплатить в пользу города в течение двух лет сбор.

16 июня 1870 года в с. Тимки Лубенского уезда Полтавской губернии родился  Пётр Михайлович Боярский – русский общественный и государственный деятель, действительный статский советник. Руководил земствами Полтавской губернии. Последний губернатор Казани. В эмиграции, как руководитель Российского общества Красного Креста занимался организацией приёма  беженцев.

16 июня 1873 года в с. Кривая Балка (ныне в городской черте Одессы) родилась выдающаяся оперная певица Антонина Васильевна Нежданова. Петь начала в церковном хоре, потом во время учебы в Мариинской женской гимназии. В 1902 году Нежданова окончила Московскую консерваторию с золотой медалью, став первой вокалисткой, удостоенной столь высокого отличия. С того времени и по 1948-й она оставалась солисткой Большого театра. На дебют Неждановой 23 апреля 1902 года в опере «Иван Сусанин» восторженно откликнулись критики, Нежданова получала приглашения в крупнейшие оперы мира.

С 1936 года она преподавала в оперной студии Большого театра, затем в оперной студии имени Станиславского и Московской консерватории.

Антонина Васильевна Нежданова

16 июня 1896 года в местечке Адамовка Изюмского уезда Харьковской губернии родился Архиепископ Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский (в миру Михаил Борисович Максимович) – миссионер, подвижник, один из самых уважаемых фигур русского Православия.

Обучался в Петровском Полтавском кадетском корпусе и Харьковском университете. Пострижен в монашество в 1926 году в эмиграции в Сербии. В 1934 году начал служить архиереем в Шанхай, где его стараниями возведены Свято-Николаевская церковь, подворье Пекинского женского Покровского монастыря, Кафедральный собор в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных». В 1947 году вместе с русскими эмигрантами был изгнан из коммунистического Китая на филиппинский остров Тубабао. С 1962 года служил в Сан-Францисской епархии. Был канонизирован РПЦЗ и причислен к лику святых.

Архиепископ Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский

16 июня 1908 года в поселке Юзовка родился Павел Павлович Гевеке – советский и украинский скульптор, работавший в Донецке. Среди его работ: скульптуры на корпусе ДонУГИ, памятники в Селидово и на Саур-могиле, памятник «Пионерам освоения угольного бассейна в Торезе и др.

16 июня 1917 года В Петрограде открылся I Всероссийский съезд советов рабочих и солдатских депутатов. На нем присутствовали свыше 1000 делегатов, из которых 822 были с решающим голосом, а остальные – с совещательным. 285 мандатов принадлежали эсерам, 248 - меньшевикам и только 105 - большевикам. Большинство съезда отвергло мысль о переходе власти к Советам. Лидер меньшевиков И. Церетели заявил: «В настоящий момент в России нет политической партии, которая говорила бы: дайте в наши руки власть, уйдите, мы займем ваше место...» В ответ В. Ленин от имени большевиков бросил с места:

- Есть такая партия!

16 июня 1925 года по инициативе председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Петровича Соловьёва в крымском Гурзуфе открылся пионерский лагерь «Артек». Первоначально – как санаторий для детей, страдающих туберкулёзом.

16 июня 1934 года в Харькове открылся Первый съезд писателей Украины, на котором был создан Союз писателей УССР. В 1959 году Союз переименовали в Союз писателей Украины. Первоначально насчитывал 200 человек. 

Союз возглавил Иван Кулик.В большинстве областных центрах создавались местные литературные ячейки. Союз имел собственные печатные органы: «Литературная Украина», «Отечество», «Октябрь», «Знамя» и др., собственное издательство. В конце 80-х – начале 90-х именно СПУ стал тем центром, вокруг которого формировались Народный Рух Украины и «Просвита».

16 июня 1943 года. 725 день войны. Государственный комитет обороны принял постановление 3 588сс «Об усилении ПВО важнейших промышленных центров, мостов и электростанций», согласно которому для этих целей предписывалось дополнительно выделить: 390 зенитных орудий калибра 85-мм, 655 пушек калибра 37-мм и 20-мм, а также 14000 зенитных пулемётов ДШК.

В этот же день президент США сообщил, что в июле, августе и сентябре 1943 года СССР получит из Канады и США первичного алюминия – 5 тысяч длинных тонн в месяц и вторичного алюминия – 1 тысячу длинных тонн (длинная тонна равна 1016,047). До конца 1943 года в Советский Союз будет дополнительно отправлено 78 бомбардировщиков Б-25 и 600 истребителей П-40Н.

16 июня 1957 года во Львове родилась Александра Борисовна Маринина  (настоящее имя – Марина Анатольевна Алексеева) – популярная российская писательница, работающая в жанре детектива.

16 июня 1972 года в советских газетах опубликовано постановление Совета Министров СССР «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма», устанавливавшее ряд ограничений и запретов.

16 июня 1990 года в Донецке прошел I съезд шахтеров СССР. Делегаты проголосовали за создание независимых профсоюзов и приняли решение провести 11 июля всесоюзную политическую забастовку. Съезд принял заявление о том, что КПСС не представляет интересы рабочих. 

Шахтёрские протесты

создание сайта: drupal-service.ru