Информационно-аналитическое издание

16 апреля: новости не про коронавирус

Олесь Бузина
Версия для печатиВерсия для печати

Пять лет убийцы на свободе. Исполнилось пять лет со дня убийства украинского писателя и журналиста Олеся Бузины. Его застрелили в Киеве у подъезда собственного дома 16 апреля 2015 года. Бузина на тот момент активно выступал против войны на Донбассе, критиковал Порошенко и Яценюка. И постоянно заявлял, что необходимо наладить диалог с жителями Донбасса. Приговора суда до сих пор нет – обвиняемые в убийстве пятый год гуляют на свободе.  И при Порошенко гуляли, и при Зеленском продолжают гулять.

Мониторинговая миссия ООН по правам человека обратилась к судебной власти Украины с призывом ускорить рассмотрения дела против обвиняемых в убийстве Олеся Бузины. «Мы призываем судебные органы Украины ускорить судебное разбирательство, выделив на это дело все необходимые ресурсы, чтобы обеспечить его завершение без дальнейших задержек. Семья жертвы имеет право на справедливость. Также важно, чтобы виновные были привлечены к ответственности для уменьшения сдерживающего воздействия таких преступлений на свободу выражения мнений", – говорится в заявлении.

Обмен. В Майорске и Счастье прошёл обмен пленными между Украиной и республиками Донбасса. На Украину вернулись 20 человек, в ДНР и ЛНР – 14.

Арестована дома. Печерский районный суд Киева, в котором сегодня выбирали меру пресечения экс-нардепу Татьяне Черновол по обвинению в убийстве человека во время нападения на офис Партии Регионов в Киеве, удовлетворил ходатайство прокуратуры и отправил подозреваемую под круглосуточный домашний арест. Черновол пообещала своей фан-группе быть «ещё активнее» с помощью интернет.

Военно-ознакомительный визит. Владимир Зеленский прибыл с рабочим визитом в Закарпатскую область.  Он ознакомился с состоянием строительства военного городка для размещения подразделения 128-й отдельной горно-штурмовой бригады. А ещё Зеленский понаблюдал за проведением ротно тактического учения с ротно-тактическими группами 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады. 

Ждать подорожания? Сейчас есть все экономические предпосылки для подорожания хлеба на 10-15%, но никто из производителей хлеба не повышал цены из-за ситуации с коронавирусом и покупательной способностью граждан. Об этом заявил гендиректор компании «Киевхлеб» Владимир Череда.

Дует! Украинские спасатели предупредили про «первый уровень опасности» из-за ураганного ветра, который бушует во всех регионах страны. В Киеве непогода также разыгралась не на шутку: пыльная буря окрасила здания в красноватый оттенок. Раздувает пожары и в зоне ЧАЭС.

Новое возгорание. Три новых очага тления появились из-за шквального ветра в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, где на днях погасили бушевавшие 10 дней лесные пожары. Об этом сообщается на сайте ГСЧС.

Отсрочка. Правительство Украины отсрочило до 1 мая введение ограничительных пошлин (по факту это запрет импорта угля) в размере 65% на энергетический уголь из Российской Федерации, которые должны были вступить в силу 15 апреля.

Взрыв. Военный грузовик с боеприпасами взорвался в Херсонской области. Инцидент произошел в четверг примерно в полдень. «По предварительной информации, 16 апреля 2020 около 12:00 в Херсонской области, во время движения военной техники к месту дислокации, произошло возгорание военного автомобиля марки "КрАЗ" под управлением военнослужащего Вооружённых сил Украины. В кузове военного автомобиля находились боеприпасы, которые сдетонировали и вызвали взрыв», – говорится в официальном сообщении.

Разгул фашизма. На львовском главпочтамте проходит выставка марок и открыток посвященных нацистской дивизии СС «Галиция».  Об этом рассказал глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский. «На главпочтамте Львова проходит выставка марок и открыток посвящённых нацистской дивизии СС "Галиция"», – написал он.

Благими намерениями. Европейский парламент призывает к созданию общего экономического пространства между странами Евросоюза и шестью бывшими советскими республиками в рамках программы «Восточное партнёрство». Также в Европарламенте предложили организовать международную миротворческую миссию на российско-украинской границе. В проекте доклада предлагается создать «расширенные международные миротворческие силы» для контроля за границей Украины с Россией.

По материалам интернет-издания «Страна»

создание сайта: drupal-service.ru