Информационно-аналитическое издание

15 ноября – день в нашей истории

15 ноября – день в нашей истории
Версия для печатиВерсия для печати

15 (2 по ст. ст.) ноября 1917 года СНК Российской республики принял Декларацию прав народов России за подписью председателя СНК В. Ленина и наркома по делам национальностей И. Сталина. В декларации были провозглашены «1) Равенство и суверенность народов России. 2) Право народов России на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства. 3) Отмена всех и всяких национальных и национально-религиозных привилегий и ограничений. 4) Свободное развитие национальных меньшинств и этнографических групп, населяющих территорию России».

15 ноября 1988 года состоялся первый и последний полёт советского космического корабля многоразового использования «Буран». Выполнялся без экипажа, в автоматическом режиме. Продолжался 206 минут.

15 ноября 1957 года совершил первый полёт Ту-114 «Россия» – самый большой в мире турбовинтовой дальнемагистральный пассажирский самолёт. Он был спроектирован на основе бомбардировщика Ту-95. Всего был построен 31 экземпляр серийных самолётов (завод № 18 в Куйбышеве). На самолёте было установлено 32 мировых авиационных рекорда, практическая дальность полёта составляла 9720 км. 19 мая 1959 года был выполнен некоммерческий перелёт из Москвы (Внуково) в Хабаровск и обратно с пассажирами на борту, в основном авиационными специалистами. Первый демонстрационный полёт Ту-114 в Нью-Йорк – лето 1959 года, первый регулярный рейс в Хабаровск – 24 апреля 1961 года.

создание сайта: drupal-service.ru