Информационно-аналитическое издание

15 новостей дня: Украина за $100 млрд готова через 50 лет стать Белоруссией

Белоруссия
Версия для печатиВерсия для печати

1. Украине понадобится 50 лет и 100 млрд долларов инвестиций для модернизации основных фондов, чтобы достичь уровня соседних стран – Словакии и Беларуси. Об этом заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов.

2. Украинские СМИ подхватили истерические заявления штаба Операции объединённых сил о «наступлении сепаратистов» ЛНР. «Сегодня утром 18 февраля вооруженные формирования Российской Федерации атаковали позиции подразделений Объединенных сил вблизи населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское, Хутор Вольный», – гласило сообщение украинского штаба ООС. Однако реальность оказалась несколько иной. Устроенная сегодня диверсантами ВСУ провокация направлена на дестабилизацию ситуации в районе поселка Голубовское. Об этом заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

3. Глава МВД Украины Арсен Аваков предложил Верховной Раде принять «закон о коллаборантах».

4. В Нью-Йорке прошло заседание Совета безопасности ООН в связи с пятой годовщиной Минских договоренностей, созыв которого инициировала Россия.

5. Везите их в Чернобыль! В Тернопольской области местные жители собрались с протестом против размещения в санатории «Медоборы» эвакуированных из Уханя людей. Люди установили блокпост, чтобы не пропустить 100 соотечественников, которых должны привезти 20 февраля. В ночь на 19 февраля за ними в Китай вылетел самолёт.

6. Аналитический центр Atlantic Council выступил с новым заявлением по поводу доклада о 12 шагах для прекращения войны на Донбассе. Накануне эта организация раскритиковала этот план. Однако теперь риторика изменилась. В Atlantic Council заявили, что не разделяют позицию, отображённую в документе, но уважают международных экспертов, которые его подписали, и осуждают нападки, которые начались в их адрес.

7. Генеральный прокурор Руслан Рябошапка опроверг появившиеся недавно слухи о том, что он и его команда якобы скоро собираются уйти в отставку.

8. Глава Украинского института национальной памяти (в народе – «институт беспамятства») Антон Дробович рассказал, что не в силах бороться со словами «сталинка» и «хрущёвка», хотя они ему и нравятся. Оно и понятно, «зеленковок» нет и не предвидится.

9. Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия сказал, что рассмотрение во втором чтении «земельного» законопроекта может занять от 2,5 до 3 месяцев. Он планирует общаться с лидерами фракций, которые внесли больше всего поправок.

10. В 2020 году сумма бюджетных средств на государственный оборонный заказ увеличится на 16% по сравнению с 2019 годом и составляет $1 млрд, сообщил глава СНБО Украины Алексей Данилов.

11. «Бандеровские чтения» в здании Киевсовета разрешил бесплатно провести столичный градоначальник Виталий Кличко.

12. Глава Службы безопасности Украины Иван Баканов заявил: он не исключает, что фигуранты дела об убийстве журналиста Павла Шеремета могли быть агентами СБУ.

13. По данным Государственной службы статистики, Украина потеряла в 2019 году 250,8 тысяч населения. Каждый месяц  численность населения сокращается примерно на 20 тысяч человек.

14. Украинское отделение Фонда Сороса «Возрождение» примет представителей Международного уголовного суда – будут изучать ситуацию в Донбассе и Крыму, опираясь на данные НПО, финансируемые Соросом. Ранее юрист Андрей Портнов заявлял, что фонд Сороса оплачивал деятельность группы прокуроров по делам Майдана.

15. В Северодонецке возле здания городского совета сошлись в драке представители ОПЗЖ и «Слуги народа», малолетние бандиты под Ровно забили до смерти отца четверых детей, в Дрогобыче совершил самоубийство профессор педагогического университета, также стало известно, что 17 февравля наложил на себя руки вооенослужащий Житомирского гарнизона из-за долгов по кредитам (по другой версии, он был доведён до самоубийства сослуживщами).

Анна ШЕРШНЁВА

создание сайта: drupal-service.ru