Информационно-аналитическое издание

15 ИЮНЯ – ДЕНЬ В НАШЕЙ ИСТОРИИ

Подводная лодка К-27
Версия для печатиВерсия для печати

15 (3) июня 1830 год – «чумной бунт» в Севастополе. Жёсткие карантинные меры, продлённые властью для Корабельной слободы, спровоцировали восстание недовольных жителей и матросов, родственники и приятели которых жили в этой слободе. Карантинное оцепление усилили двумя батальонами пехоты, также военный губернатор Столыпин распорядился усилить охрану дома. Однако это только разъярило севастопольцев. Губернатора они растерзали, невзирая на его военные заслуги. На следующий день после бунта карантин был снят, а 7 июня (по старому стилю) в мятежный город вошла 12-я дивизия генерала Тимофеева. Следственная комиссия, которую возглавлял новороссийский и бессарабский генерал-губернатор Михаил Воронцов, рассмотрела дела порядка 6000 бунтовщиков: семеро организаторов бунта были отправлены на казнь, порядка 1000 мятежников – на каторжные работы, ещё 4200 севастопольцев – депортированы в другие города и веси.

15 июня 1862 года в Одессе родился Евгений Викторович Колбасьев – русский морской офицер, изобретатель в области морского дела. Окончил петербургское Морское училище.

Колбасьев разрабатывает конструкцию корабельного и подводного телефонов, а также создаёт систему телефонной связи с водолазом. Ему принадлежит авторство оригинального способа подводного освещения. Лейтенант Колбасьев организовал в Кронштадте мастерскую по производству водолазного снаряжения и телефонных установок для кораблей. Позже именно в этой мастерской серийно строились судовые радиостанции системы А.С. Попова. Е.В. Колбасьев – автор оригинальной конструкции плавучей мины и нескольких проектов подводных лодок, в одном из которых предусматривалась установка торпедных аппаратов, обеспечивавших залповую стрельбу. В мастерских Кронштадтского порта в обстановке строжайшей секретности, корабельный инженер Николай Николаевич Кутейников построил по проекту Колбасьева электрическую подводную лодку, известную под названием «Пётр Кошка». Был расстрелян большевиками в 1919 году.

15 июня 1864 года в Харькове родилась Мария Александровна Михайлова – знаменитая российская оперная певица, солистка Марииниского театра.

15 июня 1887 года в Киеве родился Дмитрий Петрович Жлоба – советский военачальник, участник Гражданской войны.

Принимал участие в вооружённом восстании в Москве в 1917 году, после стал военным комиссаром в Донбассе и одним из командиров армии Северокавказской советской республики, командовал полком, бригадой и «Стальной дивизией». Воевал в Закавказье, где устанавливал власть Советов в Грузии. Репрессирован в 1937 году.

15 июня 1902 года на хуторе Гельмазов Полтавской губернии родилась Наталья Андреевна Левицкая-Холодная – украинская писательница и поэтесса. После революции 1917 года в эмиграции. Основала украинскую литературную группу «Танк».

15 июня 1903 года в Одессе родился Костя Константинов (Kostia Konstantinoff) – популярный французский пианист, дирижёр и композитор. После революции находился в эмиграции, где обрел популярность исполнением классических и собственных произведений, в частности,  симфонической поэмы «Стадион».

15 июня 1905 года родился Георгий (Юрий) Владимирович Щуко – известный советский архитектор, работавший в Москве и Киеве. По его проектам созданы главный павильон ВДНХ, центральный вход в парк им. Горького, памятник Ленину в Севастополе, также архитектурный ансамбль Крещатика.

15 июня 1917 года украинская Центральная Рада учредила орган исполнительной власти – Генеральный секретариат. В первый состав правительства входили 8 генеральных секретарей (министров) и генеральный писарь.

Первый состав Генерального секретариата:

Владимир Винниченко – председатель, генсек внутренних дел;

Симон Петлюра – генсек по военным делам;

Сергей Ефремов – генсек по делам национальностей;

Борис Мартос – генсек по земельным вопросам;

Валентин Садовский - генсек по судебным делам;

Иван Стешенко -  генсек по вопросам образования и науки;

Николай Стасюк - генсек по продовольственным делам;

Христофор Барановский - генсек финансов;

Павел Христюк - генеральный писарь.

15 июня 1915 года родился Николай Петрович Фёдоров – командир разведывательно-диверсионного отряда ГРУ, действовавшего на территории Волыни и Польши.

Войну начал под Москвой, после с отрядом переброшен в Белоруссию, где занимался подготовкой ликвидации гауляйтера В. Кубе. Отряд Фёдорова действовал в районе Ковеля, Владимир-Волынского и Хелма. Погиб в бою с карателями 17 апреля 1944 года. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

15 июня 1934 львовский печатник, член ОУН Григорий Мацейко в Варшаве смертельно ранил министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого. Теракт, который называли «местью за пацификацию украинцев» произошел в ресторане «Лига-клуб» на улице Фоскаль, куда министр приехал на обед. Мацейко подошел к нему и попытался взорвать бомбу. Но когда устройство не сработало, Мацейко несколькими выстрелами смертельно ранил министра из револьвера. Убийце удалось бежать

Полиция по делу о теракте задержала 12 подозреваемых – членов ОУН, среди которых оказались и Степан Бандера, который получил смертельный приговор, не приведенный в исполнение.

15 июня 1941 года в с. Чертория Черновицкой области родился Иван Васильевич Миколайчук – талантливый украинский советский актёр театра и кино, известный своими работами в фильмах «Пропавшая грамота», «Легенда о княгине Ольге», «Тени забытых предков», «Белая птица с черной отметиной» и др.

15 июня 1958 года была заложена советская атомная подводная лодка К-27 – единственная с реактором, где в качестве теплоносителя использовался жидкий металл. Разработка реактора нового типа принадлежит Александру Ильичу Лейпунскому,  обучавшемуся физике и механике в Петроградском техническом институте, а затем в ЛФТИ, работавшему в 1934-1935 годах в Кавендишской лаборатории Кембриджского университета у Эрнеста Резерфорда. Директор Харьковского физико-технического института и руководитель ядерной лаборатории Украинского ФТИ. Был арестован по «делу УФТИ» в 1938 году, два месяца провёл в киевской тюрьме, после чего обвинения с учёного были сняты. Во время Великой Отечественной войны – директор Института физики и математики АН УССР. В 1946 году восстановлен в КПСС, в 1949-м Лейпунский становится руководителем отдела Обнинского физико-энергетического института, в Обнинске он руководит проектом создания реактора с жидкометаллическим теплоносителем.

Биография академика Лейпунского – не единственная привязка К-27 к одной родине, общей для России и Украины. Главным конструктором подводной лодки был назначен уроженец Самары, начальник и главный конструктор Специального конструкторского бюро № 143 (СКБ-143) Владимир Николаевич Перегудов, затем его сменил уроженец села Авдотьевка Херсонской губернии (ныне – Днепропетровская область) Александр Карпович Назаров, начинавший свой трудовой путь на судостроительном заводе «Николаевские объединённые государственные заводы имени Андре Марти» в Николаеве.

Главным наблюдающим за строительством К-27  была назначена Александра Николаевна Донченко – единственная советская женщина, окончившая военно-морскую академию. Уроженка Николаева, выпускница Николаевского кораблестроительного института.

Куратор проекта реактора К-27 – уроженец Киевской области Анатолий Павлович Александров, выпускник  физического факультета Киевского университета, директор Института атомной энергии после смерти Курчатова.

Первый поход К-27 – из Арктики в Атлантический океан, на  экватор  проходил в 1964 году и длился 51 сутки, с 21 апреля по 11 июня. Коллектив создателей подводной лодки был награждён Ленинской премией. Лодка установила мировой рекорд пребывания под водой  – 12278 миль из 12425 миль.

В 1968 году, когда К-27 находилась в Баренцевом море, случилась авария на установке реактор, погибли 9 членов экипажа. 10 сентября 1981 года лодка была затоплена в Карском море на глубине 75 метров, при этом реакторный отсек залит 270 тоннами битума. Сейчас планируется поднять и утилизировать К-27 окончательно.

создание сайта: drupal-service.ru