Информационно-аналитическое издание

15 апреля: новости не про коронавирус

Владимир Вятрович
Версия для печатиВерсия для печати

Банкет по поводу голода. Депутат от «Европейской солидарности» и бывший директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович вызван на допрос в Государственное бюро расследований по делу о воровстве средств во время подготовки проведения банкета на форуме, посвященном 85-й годовщине «голодомора».

Обмен пленными. В четверг, 16 апреля, может состояться обмен пленными между Донецком и Киевом. Об этом сообщила омбудсмен ДНР Дарья Морозова.

Вдоль дороги продавцы стоят. В связи с тем, что в Украине вновь закрыли все рынки, в Херсонской области продавцы выбросили на землю тонны испорченных овощей и фруктов. В селе Великие Копани Херсонской области, где расположен один из крупнейших овощных рынков местные власти запретили деятельность этой торговой площадки из-за нарушений санитарных норм. Руководство рынка должно было устранить недостатки, а рынок – открыться вновь. Но из-за повторного запрета сотни грузовиков с товаром не смогли попасть в Великие Копани. Поэтому продавцы решили реализовать овощи, зелень и клубнику вдоль трассы вблизи с закрытым рынком. Колонны продавцов протянулись уже на несколько километров. Излишки же, которые не удалось продать, просто выбросили.

Защитим ЛГБТ! Народный депутат от «Слуги народа» Ольга Василевская-Смаглюк подала в Раду законопроект, в котором предлагает ввести штраф до 17000 гривен или же лишение свободы до 8 лет за публичные призывы к насильственным действиям, преследование и унижение достоинства лиц по признаку сексуальной ориентации.

Будьте дома. Несмотря на то, что пожар в Чернобыле будто бы уже ликвидирован, жителям Киевской и Житомирской областей не нужно утром выходить из дома. Именно в это время суток в воздухе сохрянется высокая концентрация вредных частиц горения. Об этом заявил министр здравоохранения Украины Максим Степанов.

Куда по копаному. В городе Днепре спасатели Государственной службы по чрезвычайным ситуациям перекопали вход в Свято-Пантелеймоновский храм. Вероятно, мэр Днепра Борис Филатов воплотил в жизнь свои угрозы в адрес церквей.

Л – логика. Украина потребовала у России «как страны-оккупанта» обеспечить защиту жизни и здоровья населения неподконтрольных территорий Донбасса и Крыма в условиях пандемии Covid-19.  Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины.  

В МИД пояснили, что Украина не может сама предоставить помощь населению неподконтрольных территорий из-за «продолжающейся вооруженной агрессии со стороны Российской Федерации».  С другой стороны, учитывая состояние украинской медицины, вполне логично обращаться к России…

Уволить нельзя оставить.  Иина Венедиктова разослала письма во все региональные прокуратуры по всем областям с требованием уволить всех кто не прошел два этапа аттестации из числа прокуроров областных аппаратов. Однако руководители на местах столкнулись с проблемой – если исполнить это распоряжение, то придется уволить порядка 40% прокуроров.

Задержание. ФСБ РФ задержали двоих подозреваемых в шпионаже в пользу Украины на территории Крыма. Сотрудники спецслужбы провели обыски дома у российской военнослужащей и гражданина Украины, после чего их задержали. В ходе обыска силовики нашли у них банковские карты Приватбанка и других украинских банков, а также контракт о прохождении военной службы в ВСУ с Министерством обороны Украины. 

По материалам интернет издания «Страна»

создание сайта: drupal-service.ru