Информационно-аналитическое издание

14 ноября – день в нашей истории

14 ноября – день в нашей истории
Версия для печатиВерсия для печати

14 (2 по ст. ст.) ноября 1877 года в Киеве в семье историка родился Дмитрий Владимирович Антонович (1877-1945 гг.) – историк искусства, политик, один из лидеров Украинской социал-демократической рабочей партии и основателей Украинской академии искусств (ныне Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры). В 1917 году был избран депутатом Всероссийского учредительного собрания от Подольского округа № 1. Активный член Центральной рады, министр морских дел УНР. В качестве консула и главы миссии соответственно представлял интересы УНР в Швеции и Италии. В 1921 году стал одним из основателей, а в 1928-1930 и 1937-1938 годах был ректором Украинского свободного университета в Вене и Праге.

В ночь на 14 ноября 1918 года бывшими деятелями Центральной Рады была образована Директория УНР. 14 декабря её войска захватили Киев. Гетман Скоропадский бежал из страны в Германию. До 13 февраля 1919 года председателем директории был В.Винниченко, затем этот пост (до 10 ноября 1920 года) занимал С.Петлюра. 22 января 1919 года от ЗУНР (ЗОУНР) в состав директории был введён Е.Петрушевич в качестве президента Украинского национального совета ЗУНР. А в июне он был выведен из её состава в связи с тем, что 9 июня принял на себя диктаторские полномочия. Июньский конфликт был связан с намерением остальных членов Директории УНР прийти к соглашению с Польшей, объединить усилия в борьбе против Советской России (РСФСР) и УССР за счёт уступки полякам западноукраинских земель.

16 января 1919 года директория объявила войну Советской России, однако потерпела поражение. В феврале 1919 года Красная Армия взяла Киев. Основные вооружённые силы директории были разгромлены войсками Советской Украины (УССР) и Н.Махно. В марте 1919 года под контролем УНР находились только Житомир и Винница. Пришлось бежать, остатки петлюровских войск были прижаты к реке Збруч. Вместе с войсками ЗУНР, вытесненными поляками на восток за р. Збруч, петлюровцы начали наступление на Киев. 30 августа они вошли в Киев одновременно с войсками Деникина. Но были изгнаны из города белогвардейцами уже на следующий день. К октябрю петлюровцы были разгромлены, а Украинская галицкая армия 6 ноября перешла под знамёна Белого движения. Петлюра бежал в Варшаву, где от имени директории 21 апреля 1920 года заключил договор с польским правительством о совместной войне против Советской России и УССР. Польша забрала себе Галицию, Западную Волынь, Лемковщину, Надсанье и Холмщину. После завершения польско-советской войны и подписания мирного договора между РСФСР, УССР и Польшей режим директории перестал существовать. А 21 ноября 1920 года перешедшую через р. Збруч на территорию Польши армию УНР интернировали. УНР наступил конец.

С ноября 1920 года Петлюра претендовал на роль руководителя УНР в изгнании («Украинский Державный Центр в экзиле»). После 1922 года появилось «правительство УНР в изгнании» (Польша, Франция), а после Второй мировой войны украинской диаспорой был образован некий «Украинский Державный Центр в экзиле» в качестве «предпарламента УНР». После 1991 года националисты навязывают идею о том, что Украина является правопреемницей не УССР, а УНР.

14 (1 по ст. ст.) ноября 1904 года в селе Косеновка Уманского уезда Киевской губернии (ныне Уманский район Черкасской области) в крестьянской семье родился Кузьма Николаевич Деревянко (1904-1954 гг.) – военачальник, генерал-лейтенант. Во время Великой Отечественной войны был начальником штаба нескольких армий (53-й, 57-й, 4-й гв.). Участвовал в Курской битве, в битве за Днепр. Внёс значимый вклад в успешное завершение Корсунь-Шевченковской операции и в разгром противника в Ясско-Кишинёвской операции. Участвовал во взятии Будапешта и Вены. В 1945 году от имени Советского Союза подписал Акт капитуляции Японии. В 2007 году президент Украины Ющенко присвоил ему звание Герой Украины (посмертно).

14 (1 по ст. ст.) ноября 1912 года в местечке Обухов Киевской губернии в семье сапожника родился Андрей Самойлович Малышко (1912-1970 гг.) – поэт, переводчик. Лауреат двух Сталинских премий (1947 г., 1951 г.), Государственной премии СССР (1969 г.) и Государственной премии УССР им. Тараса Шевченко (1964 г.). Автор текста «Киевского вальса» (1950 г.), на который положил музыку композитор Платон Майборода. В СССР «Киевский вальс» стал неофициальным гимном Киева, а мелодия припева со словами «знову цвітуть каштани, хвиля дніпровська б'є, молодість мила — ти щастя моє» была позывным сигналом Киевского радио. Его «Пiсня про рушник», «Стежина», «Вчителька» стали народными песнями. В московском издательстве «Советский писатель» вышло восемь стихотворных сборников Андрея Малышко в переводе на русский язык. В 2016 году в Киеве был открыт памятник поэту.

14-23 (1-10 по ст. ст.) ноября 1917 года в Яссах (Румыния) состоялось совещание представителей Антанты с участием румынского и русского военного командования по вопросу использования чехословацкого корпуса в вооружённой борьбе против Советской власти в России. Чехословацкий корпус, состоявший из солдат и офицеров, взятых в плен в Первую мировую войну на Восточном фронте, был сформирован ещё при Временном правительстве (около 42 тысяч человек) для борьбы против Германии на Западном фронте (Франция). Советское правительство разрешило корпусу выехать во Францию через Сибирь и Дальний Восток. Совещание в Яссах показало, что союзники не собирались перебрасывать чехословаков на Западный фронт, а планировали использовать их в борьбе против Советской власти. 9 января 1918 года корпус был официально включён в состав французской армии и принят на содержание Антанты. Восстание чехословацкого корпуса началось не в июле, как планировалось для объединения усилий с Белым движением, а в мае 1918 года – после совещания в Челябинске командиров чехословацких частей совместно с англо-французскими представителями. Поводом послужило требование Советской России о разоружении корпуса.

14 ноября 1939 года на внеочередных сессиях Верховного Совета УССР и Верховного Совета БССР Западная Украина и Западная Белоруссия были приняты в состав Украинской ССР и Белорусской ССР соответственно.

14 ноября 1941 года в оккупированном немцами Харькове в доме № 17 по ул. Дзержинского по радиокоманде, поданной с воронежской радиовещательной станции, был взорван радиофугас, установленный диверсионной группой полковника И.Г. Старинова. Техническую часть операции обеспечивали инженеры А.В. Беспамятнов и Ф.С. Коржов. В результате взрыва был убит начальник гарнизона генерал-майор фон Браун и около 20 солдат и офицеров. Это было одно из первых применений радиофугасов.

создание сайта: drupal-service.ru