Информационно-аналитическое издание

14 норм Алексея Стаханова

Версия для печатиВерсия для печати

В ночь с 30 на 31 августа 1935 года Алексей Стаханов спустился в шахту «Центральная-Ирмино» на ночную рабочую смену и за 5 часов 45 минут отбойным молотком нарубил 102 тонны угля, выполнив около 14 норм. Так за одну ночь простой шахтёр повлиял на историю всей Советской страны, а его имя в одну ночь стало нарицательным.

Позже сам Стаханов побил свой же рекорд, а вскоре шахтеры всего Донбасса, а за ними и работники других отраслей начали следовать его примеру. Легенда гласит, что накануне рекордной смены Стаханов сказал: «Если разделить труд, то можно за смену не 9, а 70-80 тонн угля нарубить». Но, оказалось, сам шахтер недооценил результат. По сути, Стаханов сделал то же, что и Генри Форд – придумал новую технологию производства, позволившую увеличить производительность труда и эффективность использования ресурсов. Этим забойщик, осуществивший, строго говоря, революцию в подземном труде, прославился не только в своей стране, но и во всем мире. В Советский Союз приезжали шахтеры из Европы, чтобы перенять опыт и увидеть того самого Стаханова. Американский университет Линкольна даже просил выслать фотографию шахтёра, чтобы «присоединить её к фотографиям с автографами и подлинными письмами великих людей нашего собственного и прошлого поколений». Так оценили американцы-современники заслуги простого шахтёра-работяги.

Стахановское движение (а из одиночного акта оно в самом деле превратилось в мощный поток) стало воистину одной из представительских характеристик эпохи 1930-х в истории Отечества. Вспомним имена трактористки Паши Ангелиной (кстати, уроженки Донецкой области), кузнеца Александра Бусыгина, сталевара Макара Мазая, паровозного машиниста Петра Кривоноса (уроженца Феодосии, а потом жителя Славянска Донецкой же области) и шахтёра из Горловки Никиты Изотова. Обращает на себя внимание обилие в стахановских рядах тружеников предприятий Восточной Украины, хотя, например, Изотов – уроженец Орловщины, как и Саханов.

Трудовой порыв, энтузиазм был тогда беспрецедентным, вихревым, в короткий срок Стахановское движение дало огромное количество передовиков производства в самых разных отраслях промышленности и в сельском хозяйстве – в ноябре 1935-го во Всесоюзном совещании стахановцев в Кремле приняло участие 3000 человек, а к началу 1938-го движение охватило уже более четверти всех рабочих СССР! Напомним, что именно на упомянутом кремлёвском совещании прозвучали растиражированные впоследствии слова Сталина: «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее! А когда весело живется, работа спорится».

Сегодня многие считают подвиг Стаханова госзаказом, этаким образчиком пропаганды советского времени. Вспоминают о тех шахтёрах, что обеспечивали Стаханова всем необходимым во время работы – ставили опоры, отваливали нарубленную массу угля, освещали выработку. Впрочем, никто не оспаривает значимость труда помощников. Разумными кажутся и доводы инженеров, которые говорили, что стахановскими методами работать можно не всегда. И, разумеется, властям тех лет был нужен вдохновляющий подвиг, то есть имя нарицательное. Однако, даже учитывая все это, справедливо ли умалять заслуги имени собственного, заслуги человека?

Стаханов работал в шахте и тормозным, и коногоном, а после курсов забойщиков в 1933 году стал работать с отбойным молотком. И уже через два года смог поставил рекорд. Жизнь его, став легендарной, отчасти перестала принадлежать ему самому, как это в подобных случаях бывает.

31 августа 2009 года шахтёры Луганщины обратились к Кабинету Министров Украины с просьбой принять распоряжение «О подготовке к празднованию 75-летия стахановского движения». «Сейчас, когда время требует от нас поиска новых путей и подходов к экономическому развитию Украины, мы убеждены в необходимости сохранения традиций стахановского движения. Ведь именно оно дало мощный толчок индустриальному развитию Донбасса и страны в целом», – писали они правительству.

Подробнее – здесь и здесь

Соб. корр. «Одной Родины»

 

создание сайта: drupal-service.ru