Информационно-аналитическое издание

14 ИЮНЯ – ДЕНЬ В НАШЕЙ ИСТОРИИ

Броненосец «Потёмкин»
Версия для печатиВерсия для печати

14 июня 1781 года родился Викентий Иванович Беретти – русский архитектор итальянского происхождения, профессор Императорской Академии художеств.

Главный архитектор Главного (красного) корпуса и иных корпусов Университета Святого Владимира в Киеве, построенного по заказу императора Николая Первого. Кроме того, Беретти автор здания Киевского института благородный девиц, в котором позже располагалось НКВД и Октябрьский (Жовтневый) дворец.

14 июня 1792 года в ходе польско-русской войны (так называемой «Войны в защиту Конституции») произошло сражение при Борушковцах (ныне Житомирская область) между армией Речи Посполитой генерала Михаила Вильегорского и русской армией генерала Михаила Каховского. Русская кавалерия напала на польский обоз, после чего противник начал спешно переправляться через реку Деревичку, когда обвалился мост, и поляков расстреляла русская артиллерия.

Сражение при Борушковцах

Сражение при Борушковцах

14 июня 1845 года в Каменец-Подольском родился Иван Васильевич Лучицкий – российский и украинский  историк. Член-корреспондент Петербургской академии наук. Один из основателей партии кадетов. Депутат III Государственной Думы

Профессор Киевского университета, преподавал на Киевских Высших женских курсах. Состоял гласным Киевской городской думы, был земским гласным в Полтавской губернии и почётным мировым судьей Золотоношского уезда.

Занимался историей Франции и экономической историей. Наряду с рядом историков входил в знаменитую в своё время «Русскую школу» историков и социологов, которую высоко ценили Маркс и Энгельс.

14 июня 1852 года родился Сергей Владимирович Шаховской – князь, действительный статский советник, деятельный участник Российского Красного Креста.

16 августа 1881 года был назначен исправляющим должность губернатора в Черниговскую губернию. Как губернатор, активно занимался статусом евреев в черте оседлости и положением с нехваткой земли для крестьян после отмены крепостного права. Способствовал началу переселенческого движения на Дальний Восток, на что выделялись пожертвования Красного Креста.

14 июня 1859 года родился Алексей Алексеевич Хвостов – черниговский губернатор в 1903-1906 годах, сенатор. Развернув бурную деятельность по поддержке сельского хозяйства, губернатор столкнулся с проблемой противостояния начавшейся революции.

1 января 1906 года был тяжело ранен бомбой, брошенной членами боевой организации эсеров Маней Школьник и Ароном Шпайзманом. В результате чего Хвостов лишился слуха и частично зрения и вынужден был оставить должность для лечения.

14 июня 1867 года с. Оленивцы на Черниговщине родился Владимир Савченко-Бельский – военный деятель времен УНР. Генерал-хорунжий «Украинской Державной Фльоты», начальником Главной Морской Управы флота УНР.

Офицер русской армии был переведен в Севастопольский полуэкипаж. Приветствовал украинизацию флота в 1917 году, был активным деятелем Украинской Черноморской Общины. Организовал морской курень им. Сагайдачного.

Приглашенный в Киев Центральной Радой, принимал участие в разработке морского законодательства УНР и тактики не существующего украинского флота.  В 1919 году Каменец-Подольском организовал Украинскую Гардемаринскую школу и занялся формированием двух полков морской пехоты.

В эмиграции стал начальником Морской Управы флота УНР, требовал вернуть УНР суда русской эскадры, ушедшие в Бизерту. Потом был одним из инициаторов формирования в составе вермахта украинских национальный частей.  

14 июня 1875 года в Киеве родился Александр Александрович Мурашко – русский художник-портретист, общественный деятель. Передвижник, член Союза русских художников, один из создателей Украинской академии художеств, где выполнял обязанности ректора. Его картины демонстрируются в музеях Киева, Одессы, Львова. Был убит в Киеве 14 июля 1919 года.

14 июня 1891 года родился Евгений Михайлович Коновалец – один из наиболее крупных фигур в истории украинского национализм.

Воевал в Первой Мировой войне на стороне Австро-Венгрии, затем в составе армии УНР.

Создатель и руководитель Украинской войсковой организации, готовящей боевиков для проведения терактов и диверсионной работы. Создатель и первый руководитель ОУН – Организации украинских националистов, где получил звание «вождя нации».

Был убит в Роттердаме в 1938 году, в результате изящной операции офицера НКВД Павла Судоплатова.

14 (27) июня 1905 года началось восстание на броненосце «Князь Потемкин Таврический», команда которого была распропагандирована подпольной ячейкой РСДРП. Это был первый вооруженный мятеж целой воинской части в ходе начавшейся революции.

Поводом к мятежу послужила некачественная пища, в результате были  убиты не поддержавшие восставших офицеры и моряки, погиб и сам командир  капитан 1-го ранга Е. Н. Голиков. Восставшие не  имели чётких планов, а потому бунт не получил активного развития и был подавлен.

Характерно, что современные украинские историки стремились представить мятеж, как «национальное восстание моряков-украинцев, под руководством Григория Вакуленчука и Панаса Матюшенко» 

14 июня 1914 года родился Николай Александрович Упеник - украинский советский поэт и публицист. Работал слесарем в Луганске, где и начал писать стихи.

Учился в Литературном институте им. Горького в Москве. С началом войны ушел добровольцем на фронт, оборонял Киев и Сталинград, дошел до Молдавии.

Один из ведущих популяризаторов и патриотов Донбасса, которому посвящал свое творчество. На стихи Н. Упеника на музыку Е. Жарковского написана песня «Донецкие ночи»

14 июня 1957 года ЦК КПСС объявил очередной общественный призыв молодёжи на работу в Донбассе. Это было связано с необходимостью обеспечить рабочей силой ряд небольших и средних шахт, которые начали строить, чтобы не ввозить уголь в страну из-за рубежа. Параллельно, с возвращением Засядько вводилась новая система оплаты труда, как стимул  за перевыполнение плана очень хорошие деньги. 

14 июня 1994 года в Люксембурге новый президент Украины Леонид Кучма подписал Соглашение о партнёрстве и сотрудничестве между Украиной и Европейским Союзом. Это было первое соглашение, подписанное странами-членами ЕС со странами бывшего СССР.

Соглашение предусматривало предоставление ее участникам режима наибольшего благоприятствования в торговле, снятие ЕС импортных квот в торговле украинскими товарами и возможность провести после 1998 г. переговоры о свободной торговле между Украиной и ЕС. 

14 июня 2014 года  во время боев за Луганский аэропорт силами ПВО ополченцев ЛНР был сбит Ил-76МД, второй из трех заходивших на посадку   с украинскими военными и техникой. Погибли 40 десантников и 9 членов экипажа, что стало крупнейшей одномоментной потерей украинской стороны в конфликте.

Украинская сторона обвинила в атаке Россию.

Соб. корр. ФСК

создание сайта: drupal-service.ru